首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
旅游札记:火山口地下森林[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2014年09月22日20时14分 发表评论

    往来网·旅游频道9月21日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记之《火山口地下森林》。

-      旅游札记:火山口地下森林      -

-      屈通宁      -

    游览过镜泊湖,我接着到火山口地下森林去瞧瞧,去那里很近便,路程仅50公里,镜泊山庄每天有旅游大巴前往。地下森林在张广才岭深山里的东南坡,海拔约1000米,是国家级自然保护区。汽车顺着山沟往里钻,望不到头的林木,让车厢里都充满林海的气息。有一首很好听的歌曲,唱道“高高的兴安岭,一片大森林”,好像也是歌唱张广才岭。

(1)张广才岭(图片资料)

    快到停车场,见远处有一组“八女投江”的群雕,我懂了,这里曾是抗日联军浴血的战场。这片秀丽的山川,也是我中华儿女誓死不屈的红色土地。

    景区入口朴实无华,一座牌坊,一块石头,一段树桩,刻着“地下森林”、“火山口森林”、“森林浴场”等字样,一棵树冠微斜的大树下,摆着“迎客椴”的名称牌,十分自然,没有张牙舞爪伸手要钱的模样。不过,门票比较贵,服务态度却很好,派了一个导游为一车游客服务。

(2)入口处(图片资料)

    导游介绍:大约在第四纪更新世,即一万年前,这一带发生火山大爆发,堵塞牡丹江上游,造出一个神奇壮阔的堰塞湖。活火山熄灭后,留下10个千姿百态、古树参天的火山口。

    这些火山口由东北向西南分布,在长40公里、宽5公里的狭长地带上,共有10个。它们的直径在400米至550米之间,深度在100米至200米之间。其中以3号火山口为最大,直径550米,深200米。

    火山口的内壁岩石,经过长期风化剥蚀,与火山灰等物质一起变为肥沃的土壤,群鸟掉落在火山口里的各种植物种子,天长地久,火山口的内壁上,也都长满了树,成了森林。

(3)火山口(图片资料)

    3号火山口,地势险隘,我们站在顶沿向下望去,只见陡峭的内壁上,林木郁郁葱葱,青翠欲滴。火山口里,长着多种树种,树高多在20米以上,最高的有40米。几近垂直的内壁间,大树像叠罗汉一样,从洞底排到洞口,连到洞外,蔚为奇观。

(4)峭壁间的森林(图片资料)

    导游带我们踩着峭壁间的石阶小心翼翼地进入地下森林,洞底生机盎然,有人参、三七等名贵药材,有木耳、榛蕨菜等名贵山珍,有鸟、兔等好多小动物。

    导游说,地下森林里,还有罕见的国家级保护动物青羊,还有凶狠的野猪、黑熊。我都没有看见。否则,碰到前者,开眼界,碰到后者,没得命。

(5)地下森林(图片资料)

    洞底有几处熔岩隧道,导游找到一处,炫耀地对我们说:“熔洞内气温奇特,夏有严冰,冬有清泉,别处少有。”话毕,伸手进去,掏出一片薄冰。那时是秋天,冬天还没有到呀!

    其实,这是最普通自然常识,是衬托出来的。洞体厚实,熔洞内恒温,一直保持0℃,夏天外面20—30℃,熔洞内的0℃是冰点,气温只要再稍稍低一点,当然会结冰。冬天外面零下20—30℃,熔洞内的0℃是融点,气温只要再稍稍高一点,当然感到如春风送暖。

    这么一说,可得罪了导游。那东北妞儿的脸色,顿时晴天变阴天,烦我否认她们的熔岩隧道别处少有。唉,我正是一个多嘴公哪!

(6)熔岩隧道(图片资料)

    又听说,那年联合国教科文组织的专家组到镜泊湖风景区了解地质公园的达标情况,当他们俯瞰火山口原始森林时,一个德国专家脱口说道:“从来没见过这么美的景观。”是真好看!专家都没见过,我这个芸芸众生更没有见过。

    这么一说,总算把那东北妞儿的脸色,从阴天变回晴天。

    是啊,哪见过那么美的地下森林,哪见过那么大的绿色宝库!我想万千年前,炽热的岩浆在此喷出后,部分火山岩慢慢化成沃土,荒山秃岭变成莽莽林海,大自然的力量无比啊!

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -