首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
吃月饼,别送月饼——李洋
信阳师范学院|李洋 来源:往来网 加入时间:2014年09月02日14时36分 发表评论

    往来网·文学频道9月2日[评论观点]:中秋节即将到来,说实话我最先得知中秋节的日期不是我好奇地去翻日历,而是从中央纪委一年一度的《关于坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼、送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风》的文件中得到。一个传统节日的来临,最先迎来的不是舆论的动情宣传,而是纪律部门的纠风文件,想想让人心痛。

    中秋节是一个团圆之节,因为分离才有了东坡先生经典的《水调歌头》;是一个充满真挚情感的节日,因为情深才有了今夜月明人尽望的惆怅。古代多有诗词纪念中秋,但在当代,唯一能使我们感兴趣的便是它的节日代表——月饼,甚至月饼的符号意义已经超过了中秋节日的情感意义,在人们看来吃月饼是必须的,至于是否团聚便要另说了。赏月本是中秋必不可少的环节,但在今日吃完饭便守候在电视节目之前,这已成为万千家庭的缩影。我们自以为吃了月饼吃了饭,这个节日就宣告已过,这便很好理解为何我们诗词难以超越古人,因为我们把本该吟诗作对的时光用于快餐消费了。

    我们可以说中秋节的节日味儿变淡了,但更可悲的是,本该代表单纯情谊的月饼已成为带有某种交易的筹码。吃月饼渐渐转为送月饼,如果以个人情感自发相送倒也是人之常情,但成为一种被迫、一种负担、一种争相表达“情谊”的工具,那么这月饼还好吃吗?至于会不会吃坏人,那就要见仁见智了。

    被迫送月饼对我们一向大度包容的中国人来说并不困难,虽失去但赢得面子与情谊,但当以送月饼的价格高低作为衡量情谊高低的标准时,一切便大错特错,不可理喻了。中国人重情谊是总所周知的,但如果为了虚荣、关系宁可咬牙也要送高价月饼,那么这种情谊实在让人哂笑,反倒是虚情假意吧!

    月饼,就是一种很普通的食品,没有什么特殊,也不应该得到过多的重视与商家的炒作。我们能否单纯地将其视为中秋赏月的零食,少一些过高的赋予?我们能不能只吃月饼,不送月饼?只要真诚相处、扎实工作,有何惧他人指点评说呢?做一个如月皎洁的人,自觉抵制各种潜规则,于己于人都是纯粹愉悦。

    当下次提起月饼时,我们能很平淡地回答仅为很普通的食品,那么月光就洒落在各个角落了,赏月就更加心安理得。

    如月皎洁。

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……