首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
年轻人,莫用青春赌明天——朱凌云
朱凌云 来源:往来网 加入时间:2014年08月04日19时30分 发表评论

    往来网·文学频道8月4日[报告文学]消息:提到80后、90后的生活压力,就会让人们想到房奴、孩奴、剩男剩女等名词,然而,在面对这些生活压力的同时,80后利用职务的有利条件进行侵占从而获得利益的案件也层出不穷。

    虚构销售事实,将销售款占为己有;截留企业货款,满足姑娘芳心,沉迷网络赌博,将所得款项挥霍一空,年龄职务低,一人犯罪全家买单,犯罪手段明显。

    年轻的朋友啊,莫要把美好青春年华沾上污点,莫要让自己的人生有过一段不光彩的历史。

一、赌博,他输红了眼

    本来,他有一个幸福的家庭,妻子贤惠,在家携带女儿,自己有一份称心的职业。可是,他迷上网络赌博,输掉30多万元,竞利用职务之理,挪用公司的资金,结果东窗事发,选择潜逃。7月30日,涉嫌挪用资金犯罪的陈某被温岭市公安局经侦大队民警抓获归案。

    今年33岁的陈某,来自安徽涡阳县,他在大学读经营管理专业毕业后,在当地一家民营企业搞销售工作,由于他工作认真负责,业务出色,收入可观。很快获得了同村姑娘小徐的芳心。28岁时,他和小徐结了婚。第二年,他们有了爱情的结晶,妻子小徐在家精心抚养女儿,而他在企业里做销售工作。小日子虽没有红红火火,但家庭幸福和睦,小日子过得比较开心。

    为了给家庭增加更多的收入,2013年2月份,他在原单位辞职后,来到温岭某机械公司,由于他以前有一定的销售业务经验,公司总经理让他负责公司的主导产品“滴塑机”的推销工作,并将一些老客户推荐给他。

    除公司给他3000元的基本工资外,还明确规定销售给老客户的业务提成3%,新客户的业务提成6-10%。

    一年来,他不辞辛苦,走南闯北,主动走访,推销工作产品,接洽业务。业务量大大提升,先后共推销了60多台滴塑机,业务款达300多万。业务提成和基本工资相加一年收入10多万元。

    2013年10月份,他在河北出差时,晚上闲着无聊在一家游戏厅,玩起了网络游戏赌博,因刺激、好奇,他玩到了凌晨2时多,结果输掉了2万多元钱。

    网络赌博输钱后,他没有深刻的反思,而且一味心思欲想翻本,结果他的人生开始沉沦。去年10月份开始,除上班外,大多时间陈某都沉迷在游戏赌博上,结果越赌越输,不到半年时间,他不仅输掉了10多万元的积蓄,还向同事借了3万多。此时,已赌红了眼的他,打起公司客户的主意。今年4月份开始,他利用职务之便,打电话给客户,将业务款汇到自己的帐户,不知内情的5名客户,先后将23万元的业务款汇到他的帐户,他收到钱后,没有将钱交到公司财务,偷偷地占为己有,除一部分交给家里,大多用于赌博,还债。

    7月份,公司经理发现了端倪,心虚的他选择了不辞而别,因多次寻找无果。7月30日,该公司经理向警方报了警,警方迅速立案对其开展网上通缉,7月30日,他在临海正准备参加象棋比赛时,被民警抓获归案。

二、为和女网友相见,卷走80万元贷款,隐居丽江

    王某,今年26岁,来自贵族省平坝县一个偏僻的农村。王某从小就学习很用功,小学到高中的学习均在班里名列前茅,19岁那年,顺利地考上贵州一所大学,攻读外贸管理专业,他刻苦用功学习,通过考试英语水平达到八级水平。

    2011年下半年,他大学毕业后,在老家县城一家企业打工。2012年5月份,他来到温岭,进入大溪镇一家制造空压机产品的企业上班,由于他精通外贸管理,英语达到8级水平,很快得到公司经理的重用;指派他负责南美地区的产品销售业务,月薪5000元。完成业务还有提成,由于他工作出色,每月业务提成均能达到3000元左右,收入不错。

    2013年2月初,一巴西客户通过他向公司订购1000台空压机,总价20多万美元。该客户付了一部分预付款项,公司于当年的6月份交货完毕。

    之后,公司一直没收到该客户的余款,公司经理询问王某,王回答经理客户以产品质量不合格为由,迟迟不肯付余款。经理信以为真,让王某多费心与巴西客户洽淡,争取将客户所欠的余款付清。

    2013年10月19日,王某找到公司经理,称自己患了癌症,要求请假,经理十分器重他,听了他的话很惊震,称第二天派专车将他送到上海大医院诊断,并要求他放松心情。不料第二天,公司经理派了办公室一名员工,准备和他一起到上海大医院就诊,打他手机,他却处于关机状态,四处寻找他,他都销声匿迹了。

    公司一直联系不上王某,决定让另一名业务员接替他的职位,这名业务员与巴西的客户联系,发现巴西客户早已将80多万元的余款汇过来,只不过没打公司的帐户,而是打到王某的帐户。公司经理断定,王某侵占了公司的80余万元业务款,假称患了癌症,选择潜逃,公司经理当即向温岭市公安局经侦大队报案。

    今年2月27日,王某在云南丽江的一出租私房里,被丽江市公安局民警抓获。

    王某家境贫困,到了温岭后,王某消费欲望增强,开销日益增加。2013年5月他在上网时认识了一个丽江姑娘,很向往去丽江和她一起生活,但苦于没钱。

    拿到客户的钱后,王某第一时间花了20多万元买了一辆起亚轿车,之后王某干脆玩起失踪,驾车逃到丽江,租了一间出租房,和网上认识的丽江姑娘一起生活。

三、为获车换芳心,他花了60万元公款

    罗某26岁,陕西商州人,大学读的是外贸管理专业。

    2011年7月份,罗某进入温岭一家机械公司,既当业务员,又当司机,并负责一些接待工作。

    这家公司在重庆设立分公司,2012年初,公司派他到分公司工作,这年年底,罗某在重庆认识了一名漂亮的车模。

    车模叫小丁,内蒙古呼和浩特人,两人认识后,罗某经常驾着公司的奔驰轿车约上小丁姑娘旅游、兜风,看上去很有气派。

    其实罗某的家境并不好,月薪只有4000多元,但为了获取小丁的芳心,他装起有钱人,很快,两人成为恋人。

    身在时尚圈,小丁的花销非常大,罗某没钱,只能向公司下手,修车时他报假帐;接待时,他多开发票报销,一些业务款也进了他的腰包。

    半年后,罗某深感资金缺钱,再也拿不出钱来供小丁姑娘消费。于是,小丁姑娘选择与他分手。这时,罗某已挪用了公司60多万元。

    事情败露后,罗某玩起了失踪,公司发现后马上报警。6月21日,潜逃一年之久的他在江苏无锡一家企业打工时,被公安民警抓获归案。

四、80后、90后成为成职务侵占高发人群

    “近年来,职务侵占、挪用资金等类型的案件有明显高发的趋势。” 温岭市公安局经侦大队副大队长徐伟华向笔者列了几组数据。

    2010年,温岭市公安局立案的职务侵占、挪用资金等类型的案件共有12起。

    2011年,又蹿到了19起。

    2012年,增加到25起。

    2013年,猛增到31起。

    今年1至7月份,己立案17起。

    其中,2013年涉案金额达2000多万元,最大一起达1700多万元。

    徐伟华介绍,成为成职务侵占高发人群大多 年龄均在23岁~27岁间,是刚刚走出校门步入社会的年纪,且工作时间一般不超过10年。涉案人员在单位一般职务较低,属聘用制职员或者业务员。

    另外,这些人员的侵财金额均在10万以上。按照法律规定,职务侵占罪以10万元作为量刑的“分水岭”,10万元以内属金额较小,刑期一般不超过5年。但因被告人案发后多数会积极退赔,因此被判缓刑的案例也居多。

    徐伟华说:近年来,职务侵占案呈现由位高权重向低职务过渡的趋势。以前不少职务侵占的被告人集中在公司股东、董事甚至总经理。随着公司法和监督部门的完善,高层人员的职务侵占数量下降,但低龄低职位的犯罪数量日渐上升。

    出现这种情况的原因,主要是因为目前公司招聘人员较多,没有严格的教育培训和管理,造成公司人员不稳定,流动大。而刚进入职场的“菜鸟级”职员们,有机会接触到公司钱财时,在拿了第一笔钱后,因相安无事而心存侥幸,直至单位突然“查账”,案件才浮出水面。

五、儿女犯罪父母买单,犯罪手段明显形式单一

    在低龄化的职务侵占罪中,由于被告人年龄小、侵占的金额少,因此,案发后遭侵占的钱款往往能够被退赔。

    据了解,退赔钱款的往往是被告人的父母或者亲属。因为按照规定,将钱款退赔可以获轻判,父母为了保全子女,一般会东拼西凑或倾囊相助。

    徐伟华说:“这样的犯罪往往既伤害公司,又伤害家庭。”低龄被告人往往缺乏必要的责任心和使命感,将公司财产悉数挥霍后,又无力赔偿,父母只好跟在后面买单。正因为有父母的“保底”,这些80后们往往在实施犯罪时意识不到利害关系,甚至不知是在犯罪,从而不计后果地铤而走险。

    发生的职务侵占案件,均呈现出犯罪手段明显、形式单一的特征。徐伟华说:“在办理案件时,犯罪特征很明显,警方能够直接可以立案。”

    徐伟华分析,以往其侦办的职务侵占案件中,40岁以上、职务较高的犯罪人居多,其在实施犯罪时精心谋划、考虑周全,想方设法隐瞒事实,伪造证据,一旦案发,法官在审理时往往会在罪与非罪上大费周折。而80后、90后因工作时间不长,职务普遍不高,作案手法也很简单,很容易就识破。

六、民营企业受侵害的居多

    徐伟华说,该大队近年来侦办的职务侵占、挪用资金等类型的案件90%以上都发生在民营企业里。

    民营企业职务侵占犯罪主要原因有以下几点:

    一是部分民营企业管理存在漏洞,人员管理较为松散。管理的疏漏是民营企业职务侵占犯罪发生的主要原因。民营企业对员工素质的关注主要体现在业务技能上,但对于员工的综合素质,尤其是道德品质的考察明显缺乏。部分民营企业没有建立员工综合考评机制,对员工的管理停留在熟人管理、经验管理层面上。有些民营企业仍是家族式经营,主观随意性较大,缺乏一套科学、规范、行之有效的监督机制,又缺乏必要的警惕和防范,给少数职员以权谋私提供了可乘之机。另外,民营企业人员流动性大,工作稳定性低,工作岗位具有随意性,造成个别员工利欲膨胀,铤而走险,谋取私利。

    二是工作权限划分不明,监管机制缺失。大多数涉案企业岗位权限分工不明确,一人多岗、一岗多责的现象严重;一些民营企业虽有一定的规章制度,但并未在实际工作中付诸实施,且缺乏与之相配套的监督制约措施,使制度流于形式,监督形成空白点。

    三是企业财务管理不当,制约机制欠缺。部分民营企业为节约成本,采用粗放型的经营管理模式,特别是财务管理漏洞较多。如对销售人员收回货款的管理上不严格,造成财务账目混乱等现象,使销售人员借机侵吞货款;另外,有些民营企业负责人往往只负责审核、签批资金,只看财务报表,听取财务人员的汇报,对企业整体财务状况未做深入的了解,导致其不能及时发现违法犯罪行为。一是案件多集中于销售、采购环节。案件多发生在公司、企业或者单位的生产、经营、销售等多个环节。

    花样百出的民企职务侵占犯罪现象,除了从业者道德素质不高外,民营企业自身制度和管理中存在的一些问题是重要诱因。其中财务制约监管机制缺乏、销售管理制度不健全是关键所在。

七、警方支招:预防企业职务侵占犯罪

    “对家庭无责任,不顾父母的含辛茹苦,最终还让年迈的父母砸锅卖铁地去填补那个天文数字的亏空;对工作无责任,懒散妄为;对社会无责任,纵容自己违法乱纪,破坏社会秩序。” 徐伟华坦言,80后、90后很快或将成为社会的中坚力量,如何帮助他们树立正确的人生观、价值观,需要整个社会的合力。

    而民营企业发生案件必然存在制度上的疏漏,比如单位的业务、财务不分,由一名或者几名业务骨干同时管理,没有必要的监管;电脑系统存在监管漏洞,造成员工可以通过更改数据的方式侵占钱财;缺乏定期“查账”制度,以致犯罪人屡屡得手,未被及时发现和监督。

    徐伟华建议:民营企业要将职业道德教育和法制宣传教育纳入培训教育计划,提高企业员工守法意识,做到依法管理。二是严把进人关,从招录条件、人员培训、岗位设置等各个环节严格筛选,准确掌握员工的综合素质,择优录用。要加强员工的职业技能培训,提高员工工作的稳定性,强化员工的责任心,减少此类犯罪的发生。三是认真落实财务制度,对公司财务的管理及审批要做到层层把关。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……