首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
几种远去的讨饭招式——章文定
章文定 来源:往来网 加入时间:2014年08月03日09时50分 发表评论

     往来网·方言与民俗频道月日[民俗文化]消息:解放前,国家贫穷,民不聊生,穷苦百姓中的一部分人,廹于生计,靠乞讨度日。由于讨饭成为赖以生存的一种特殊“职业”,他们就各显神通,以讲好话、卖才艺、敬菩萨(还有少数耍无赖)等手段,派生出以下各种讨饭招式来。

    ▲送元宝:该招由二人组成,一人手拿用年糕等制作的元宝模型,高唱现编的温岭俚语“送元宝词”,另一人打着竹板高声应“好”。如甲:“元宝来,大发财”,乙:“好!”;甲:“元宝旋一旋,发财发过县”,乙:“好!”;甲:“元宝显一显,财帛滚滚来”,乙:“好!”甲:“元宝点一点,铜钿用勿完”,乙:“好!”

    ▲狗捣米:狗捣米的工具,是一条装有活动铜片的木条凳,当训练有素的小狗,用前足踩动木条时,上下铜片相撞,就会发出好听的“锵锵”声,牵狗老人接着就拉开嗓子,唱响动听的“捣米调”:一捣长命富贵,二捣金玉满堂;三捣风调雨顺,四捣谷米满仓;五捣五子登科,六捣六畜兴旺;七捣七女下凡,八捣八仙过海;九捣九州太平,十捣十全十美。

    ▲扫地佬:扫地佬一般都是五十开外的老人,他手拿一根带叶的竹枝代表扫把,站在门口一边舞动竹枝作扫地状,一边高唱“扫地歌”:扫地佬,多年没来扫,今年来得早。接下就是一扫、二扫至十扫,其歌词内容基本与“捣米调”差不多。

    ▲百(贴)大吉:“大吉”是印有驱邪降魔,平安吉祥灵符图案的黄色纸片。大吉老人备有浆糊桶和长柄刷子,将“大吉”贴在大门的门楣上,然后向主人讨要“大吉糕”。“百大吉”一般都在春节前,主人都会乐意给大吉老人打赏的。

    吉祥如意,福寿平安,是中华民族千古永恒的热望和追求。以上数招,就是利用吉祥语(温岭人称 “讲好话”)以取悦人的方式,达到讨饭的目的。

    ▲洒尺:温岭洒尺,是一种喜闻乐见的民间曲艺。形式为一人领唱,众人帮腔。伴奏乐器有短竹鞭、撞钟、碟子等。曲目有《十只台子》、《十二月花名》、《十劝睹》等,后半段都有“莲花莲花落”或“沙拉啦格玉兰花”等的程式衬腔,曲调优美动听,富有地方特色。

    ▲打花鼓:打花鼓最早自安徽传入,称 "凤阳花鼓",由一男一女表演,男执锣,女背鼓,以锣鼓伴奏,边歌边舞。曲调流畅,节奏鲜明,富有歌唱性和舞蹈性。解放前,有这样的歌词:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了朱皇帝,十年竟有九年荒。大户人家卖骡马,小户人家卖儿郎,我家没有儿郎卖,身背花鼓走四方”。咚咚咚锵,咚咚咚锵,咚咚咚锵咚锵咚锵……

    洒尺和打花鼓,让人从视觉和听觉中享受艺术之美,是以才艺取胜的乞讨妙招。

    ▲掼(背)龙船:龙船小巧玲珑,有龙头和龙尾造型。龙船上塑有观音菩萨、财神、土地爷等神像,像前有插满香烛的香炉,背龙船老人在各家门前口念佛号,农家大多信佛,都会给菩萨上香并顶礼膜拜。当然,主人给老人从优打赏是少不了的。

    ▲惰贫头:“惰贫头”大多是好吃懒做肥头大耳的中年人(温岭有句俗话叫“懒如苏州惰贫”),他一手提一个竹篓,一手拿一截带根的竹棍,颈项缠绕着一条大蛇,流里流气地向主人要这要那,不满足他的要求,就嚷嚷要把大蛇放入。这是以独特的恐吓无赖手段,迫使你就范的讨饭招式。

    这些讨饭招式,解放初期尚可见到,以后随着社会的进步、人民生活水平的提高和讨饭的人数愈来愈少时销声匿迹了。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -