首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭一农妇6个月聚“会”36只非法集资272万元——朱凌云
朱凌云 来源:往来网 加入时间:2014年07月02日09时45分 发表评论

“摇钱树”结不了“摇钱果”
温岭一农妇6个月聚“会”36只非法集资272万元

    往来网·文学频道7月2日[报告文学]消息:在温岭农村,传统的聚“会”是一种只互惠互利的民间组织,参加“互动会”成员局限于亲朋好友,聚集“互动会”的动机在于利用会款解决自己或其他会员的困难,会款用途限于个人自身的财产、生活需要。而她一个初中文化的农村妇女改变了互动会的初衷,在2013年7月20至2014年1月10日仅6个月埋单,租用场地专心聚“会”,大肆聚集“十日会”、“五日会”、“三日会”等36只,每天忙于聚“会”、标“会”事务,且欲将聚“会”标“会”作为“摇钱树”吸引60名不特定对象参与标“会”,非法集资272万元。7月2日,自称是“摇钱树”骗到60多名群众的梁某涉嫌非法吸收公众存款罪被温岭市公安机关移送起诉。

一、赌博输钱,跟“会”被骗了

    今年53岁的梁某少年时他读了三年级就辍学了,小小年纪就成为父亲的帮手。22岁后她嫁到温岭市松门镇丈夫家,生了两个孩子,丈夫买了一只运输船,外出搞海上运输,她在家携带孩子,平时还到冷冻厂剥虾、洗鱼,干些零活,家庭和睦,生活过得滋润。

    40岁开始,她迷上赌博,虽然平时都是“小搞搞”,但总是赢少输多,一年下来,都要输掉好几万元,本来对她没有多大收入的家庭来说,也是一笔很大开支。

    “我平时喜欢打麻将,总是输钱,一度我决心戒赌,可总是戒不掉,10多年,我估计输掉30-40万元。”后在审讯室,梁某向民警交代说。

    因赌博输钱,梁某和丈夫感情发生矛盾,她也亏了10多万元钱,2012年底,她看到当地很多妇女到会头江某家标会,且江某和梁某本是一个镇上的人,平时比较熟悉。后江某多次煽动她参加标会。“江某对我说,只要不急着标会,每只标会都可得数百元甚至上千元的会息,到这只会结束后,既可拿回本金,不到半年的时间內又能赚到上万元的会息”。被抓获后,梁某对民警说。

    经江某多次的怂恿,梁某相信了,在梁某处做了5只会,每隔3-5天到江家标会,的确按江某所言,每次标会她都能得到数百元甚至上千元的会息,可好景不长,到了2013年3份,因江某大肆聚“会”53只,造成资金链断裂,结果江某所聚的“十日会”、“五日会”、“三日会”、“日日会”纷纷倒闭,江某没有向会员们交代就选择逃跑在不到。4个月的时间内在江某处跟“会”亏了近20万元。这时,梁某蒙了。

最初的想法是补上跟“会”的“窟隆”

    为了补上跟“会”的损失,2013年7月20日开始,仿效江某的做法开始聚“会”,当初,她思忖,只要严格管理,把好聚“会”、标“会”中的每一起环节,就不会出现问题,会员们或多或少会得到一笔“会”息的。

    梁某坦言,一开始,她想通过聚“会”吸引更多的资金,让更多的群众到她那里跟“会”,她便经常向朋友、熟人游说,跟“会”,能得到“会”息,是一笔很不错的投资方式,刚开始不久,由于她十分卖力,先后聚了10多只“十日会”,每隔10天,会员们按时到她租用的松门镇西门老人协会旁一地下室标“会”,可到了后来,陆续出现一些会员标得“会”款后,不来应“会”了。

    为了维护信誉,她只能另外聚“会”收取会金,用来填补他人不来应“会”的会款漏洞。同时,她还碰到熟人到处游说、鼓动,为了能得到“三分”至“一角”不等的高额会息,一些群众都相信了她的美丽的谎言。至2014年1月10日至不到半年的时间里,她聚焦的“十日会”、“五日会”、“三日会”、共36只,聚集人数近60人次,从每只“会款”1000元发展到“1万”元不等。她每天忙于应付聚“会”、标“会”等事务。有时一天要处理“标会”6-7只。她向民警说:“聚‘会’、标‘会’搞得自己筋疲力尽,一到晚上躺在床上好像骨头都散了,没办法。第二天起床,还要就会聚‘会’、标‘会’‘事务’”。

    “为了不使自己聚的‘会’倒闭,有时在会员不够的情况下,我在自己聚的‘会’里,用‘摇钱树’、‘阿连’、‘阿林’等名义作为会员,补足‘会’的人数。有时手头紧缺,就以‘摇钱树’、‘阿连’、‘阿林’的名义标下‘会’款,应付第二只标‘会’”。梁某交代说。

    梁某吸收的每只“会”的会金,大部分用于支付标“会”,部分用于家庭日常开支。她共吸收会员的资金共272多万,最终,因资金链断裂,像金某一样,选择逃跑。温岭市公安机关迅速立案侦查,3月30日,梁某在箬横一私房里时被受害人抓获,她涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关刑事拘留。5月6日,该梁触犯《刑法》笫176条笫一款被依法逮捕。

结果损失的是会员

    松门镇某村的中年妇女潘某是梁某的聚“会”的会员,她在报案时对民警说:“那时梁某经常邀我们30名会员去松门镇西门老人协会旁一地下室标会,我总共投了3万元,每天放1000元进去,每日结算一次。会头说最终能拿回3万元本金,每天还有100多元的会息。”

    潘某是一位农村妇女,平时靠到冷冻厂剥虾等做小工,月收入也就在1500元左右,因而当时每天100元的会息让她很兴奋。根本没想到“日日会”是非法吸存活动,结果好景不长,梁某的会倒闭了,她亏了2万多元。

    今年40多岁的陈英(化名)原来开了一家小店。3年前,她通过亲戚朋友组成的月会,获得了2万多元的收益。“一开始都很正常,会里都是熟悉的人,外面的人也不能介入,但是到了2010年11月份,事情开始发生了变化。

    陈英发现,会里的其他人似乎都突然富裕起来,仔细一问这才得知,这些人除了参加“月会”外,还参加了梁某的“半月会”、“十日会”、“五日会”、“三日会”。陈英发现,那些参加“日日会”的人,获得了惊人的高利息。她身边的一个朋友在交纳了20万元的会钱后,一个月竟获得了12万元回报。在这种高利息的诱惑下,越来越多的人加入其中。那时见面就是入会什么的,似乎入了会就意味着将成为百万富翁。

    陈英终于下了决心,把这几年积攒下来的20万元投入了一个“半月会”,后来又加入了梁某的“半月会”、“十日会”、“五日会”、“三日会”,4个月时间,她获得了近10万元回报。就在她还梦想着能赚一把的时候,她所参加的那个会倒闭了,损失了10多万元。

    “其实,很多人还是知道,最后会倒掉的,但是谁都认为不会发生在自己身上,可结果还是发生了。”陈英自我安慰说,她还算幸运的,投入不多,也收回了一部分,有的人刚入会不久就倒会了,那损失可就大了。

民警提醒;投资要理性, 非法逐利崩盘不可避免

    主办梁某吸收公众存款罪的温岭市公安局经侦大队民警林玉玲说;“2010年10月22日,温岭公、检、法、司四部门根据《刑法》、《治安管理处罚法》有关规定,巳联合发出《关于严厉打击“日日会”违法犯罪活动的通告》,明确规定组织、参与“日日会”等活动的都是属于违法行为,对涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗等违法犯罪的,将依法追究刑事责任。梁某顶风大肆聚“会”,造成众多群众经济损失,将受到法律的惩罚。

    林玉玲介绍,要想使标来的会款产生效益,肯定要拿去投资,且投资要有回报,如果非法投资,风险就更大了。有时梁某为了应付资金周转,又成立另一个会,这就形成了会中会。于是又出现会套会,从而形成了一个金字塔,资金不断聚集。在这种情况下,只要一个环节出现问题,崩盘就不可避免。

    为此,林玉玲提醒广大群众:投资要理性,切勿可盲目

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……