首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
有关老家一带棺材民俗的记忆——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2014年06月23日13时02分 发表评论

    往来网·方言与民俗频道6月23日[民俗文化]消息:棺材、坟墓是人的最后归宿,也是殡葬文化的一部分。本人记录了一些老家一带棺材民俗,以求教于方家。

A、不能敲棺材

    我小时候上学途中经埭头村,这里有一家棺材店。空棺材摆在那儿,有同学居然用手敲着,听着声音,其回音优美,有打击乐的风味。同学们羡慕其大胆,大家传闻着。后来被大人们训了一通:空棺材是不能敲的,敲空棺材等于在说人快点死,生意快点来,把我的棺材卖出去。

    现在,都用上了骨灰盒了,同样,我们不见做骨灰盒广告的。

B、碰到棺材也高兴

    棺材谐音成“官财”,因此,出门人碰上棺材应该是高兴的,不应该被棺材内尸体吓着。但如果路上碰到空着的棺材要避开的,那是不吉利的,尤其是做生意人忌讳那个“空”字,等于预示生意亏空。

    棺材出丧后停在路边,前后用两张凳子支着。如果一个人担担、骑车不小心碰倒棺材,那一定要想办法把棺材抬回凳子上去的。否则,鬼魂会跟着的。

C、棺材扛不动是不能直接停在地上的

    棺材扛不动,据说是鬼魂不愿意离开故土。扛的人会说:要自己走,安心走。据说这样说着扛着,就轻松不少的。我没有扛过,但亲耳听扛者这么说。

    扛棺材是不歇地的。累了要用短柱柱着。估计是说歇那里,鬼的魂就停在那里了。

D、绕(田)犁折角扛棺材

    这是温岭箬横老话。“绕(田)犁折角扛棺材”的说法,指扛棺材如果踩坏了别人的庄家人家是不能计较的。估计原因除了死者为大的心理外,客观上是转不过弯来。从前箬横人死后,一般是抬十里八里地到山上埋葬的。因此扛棺材是废劲的事。四人一抬扛(一般是十二人一组,三班轮着扛到山上),前两个后两个,但从前路窄,在田边转弯时就必须脚踩着田里才能转得过,好像牛犁田里无法犁到田角一样。后来比喻一个人做事情乍乍乎乎,含不顾及他人之意。

E、棺材不停别人门口

    早先箬横曾传过这样一件事儿:一对酒鬼嗜酒成命。一日被人派去买棺材,他们买回棺材后经过小店,歇一歇,把找零找回的钱用来买碗酒喝,给主人家做事情得点烟酒慰劳也没大错。问题是停在小店门口,小店主人火了,马上要他讲道理,说这等于咒他死。结果酒没有喝成,用酒钱买了炮仗打,以此驱邪。还被留下一句:如果三个月内有周折(指不顺),要找他们算帐。

    还有这种现象:有人买来棺材,停在冤家门口,算是最大的诅咒。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -