首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
百年温岭溯本求源话传承——陈宗明
陈宗明 来源:往来网 加入时间:2014年04月19日06时42分 发表评论

      往来网·探索频道4月19日消息:温岭有着深厚悠久的历史文化。早在新石器时代,温岭的祖先就已在这里生息繁衍。夏、商、周时,温岭属东瓯地,战国时归楚。秦属闽中郡,汉属会稽郡,三国属临海郡,东晋分属临海郡、永嘉郡。汉初,偏处东瓯的越王后裔因出兵反秦击项有功,受汉王册封,在当地建立东瓯国(今温岭大渓镇内),存在了54年。唐至明代为台州之黄岩、温州之乐清二县之一部分。

    温岭县前身是太平县,于明朝宪宗成化六年(1470年)5月,从黄岩县南部方岩、太平、繁昌三乡及灵山乡一部分析立太平县。

    太平立县时间有两种观点:一是明成化六年(1470)说。最早记载太平立县时间的是明代著名理学家、史学家、茶陵派诗人谢铎(1435-1510),《赤城新志》卷二《州邑沿革谱》载:“(明)成化六年(1470),析黄岩南乡置太平县。十二年(1476),又析温州乐清凡六都,以益之。”《[康熙]浙江通志》卷一《沿革》也持“成化六年太平立县”说:“成化六年黄岩与温州之乐清置太平县,属台州府。”《[雍正]浙江通志》卷七《建置四》亦引《赤城新志》附同此说。二是新编《温岭县志·第一章·第二节·沿革》”认为太平是成化五年立县。其依据是温岭第一部县志,明邑人叶良佩(约公元一五三八年前后在世)总纂的《[嘉靖]太平县志》卷一《舆地志上》载:“成化五年(台州知府)阮勤奏析黄岩三乡管都二十一置太平县(乡有太平岩故以名后遂为县名)十二年袁知县道又奏析温之乐清下山凡六都之地以附益之。”清邑人戚学标的《[嘉庆]太平县志》卷一《沿革表》载:“至(明)宪宗成化五年以知府阮勤请析黄岩南方岩、太平、繁昌三乡置太平县。十二年知县袁道又奏析乐清下山六都之地以附益之。属台州。”三是查明《宪宗实录》卷七四 第1429页记载:“析浙江台州府黄岩县地设太平县。先是,知府阮勤奏黄岩县地广民嚣,素号难治,兼濒海居民去县治远,恃险恣肆,遇有徵逋,捕亡,往往旅拒。其太平乡居民颇稠,宜分本县三十都至五十都民隶之,于此设立县治,名以太平。户部议,如所请从之。”这段记载是明成化五年十二月壬申,即农历成化五年十二月廿三(公元1470年1月24日)。也有观点是:户部议奏之日(成化五年十二月廿三日)可以视作批准立县之日。从实际角度看,“置县”需要设立行政机构或任命管理人员,那成化五年是来不及的。谢铎的《赤城新志》是从庚寅年县令来见他的时候定为“置县”的。

    可是,如果仔细地审察,两部《太平县志》中都说“奏析”“请析”,而“奏”“请”是仅仅说知府阮勤“上奏”“请求”的意思,并没有说“划出”黄岩南方岩太平繁昌三乡置太平县“立县”已经成为事实。众所周知,官员的任何“上奏”和“请示”都需要得到上级——朝廷的批准后才能视为生效。所以,太平县“立县”的时间是需要以阮勤“奏”和“请”得到朝廷的批准时间来确定的。

    明宪宗成化五年(1469年)台州知府阮勤以黄岩地域大,远而难治,在管理上诸多不便,特别是征粮税徭役,不能及时应对。上奏朝廷要求划出黄岩县南部方岩、太平、繁昌三乡及灵山乡一部,计21都之地置设太平县。阮勤的分县奏议,当时曾引起黄岩上下震动。黄岩籍的京官反对分县,刑部员外郎林克贤直接向皇帝上书《上分县封事》(载《[嘉庆]太平县志》),提出不可分县之理由有五:一、以原黄岩一县之民尚不足以应对一县之赋税徭役;分县后,原一县之民要应对二县之赋税徭役,如何忍受?二、因黄岩西乡利在桑麻,南乡利在田渔;优势可以互补。如分县则优势无存。三、当政者罔顾民生,与民争利。如无良吏,虽分十州县亦不可治,岂关“地方之广狭哉”?四、原一县之民如一分为二,生员胥吏亦随之增多,财政难以维持。五、分县各种基建费用皆取之于民,民不堪重负。故分县实为“喜事好名”之人所为。林克贤《上分县封事》反对分县之理由,确有可取之处,但《上分县封事》并未言明上书年月。既然有争议,当然需要朝廷准许。

    据乐清籍学者章纶《新建太平县治记>载:“宪宗成化六年(庚寅年)夏5月,闻奏报可,铸降印信,任简除县令常完、学官裴弼等,以次授职。”这“闻奏报可”就是“阮勤的分县奏议得到批准了”。这才是立县的开始时间。《[嘉靖]太平县志》卷四《职官上》还有记载:“常完,山阳人。成化六年,由彭泽令调至(太平)县。治初设,经历营建,悉出其手。未几,坐罢免去。”可见,首任太平县令常完,上任时间成化六年。

    《新建太平县治记》末段还说:“而阮侯暨同知孔彦纶、时来提督、以官藏羡余银丁有余镒,命有司鸠工庀材,营造公廨,肇于成化庚寅夏五月,迄于辛卯春正月落成。阮侯谓常尹曰:‘不可无文以记其事。’乃砻石束贽,遣儒学生陈彬属余为记。”可见,章纶的《新建太平县治汜》(《章纶集·补遗》;线装书局,2009年11月版)是成化七年(1471)春正月太平县新建县治落成后受阮勤之托所作的专记,应该是对“太平立县”具有权威性的记载。所以[康熙]《浙江通志》采用它的说法也是有根有据、理所当然的。这篇《记》告诉我们太平立县过程中的几个环节:先是“具奏分县”,接着“考察问卜”,再“经野画界”,等到“闻奏报可”,然后“铸降印信”、“除官授职”,“营造公廨”等等。太平立县恰在两个年度之交,由于批准立县的时间是成化五年十二月,而县令到职、县署营造均发生在成化六年,所以地方文献中有的记为成化五年立县,有的记为成化六年立县。

    谢铎当时辞官在家被台州知府阮勤请撰编《赤城新志》,是亲历太平立县的见证人。《宪宗实录》是后人编迟于谢铎的《赤城新志》,且撰编《宪宗实录》者又非熟知台州太平人士,关于太平立县的经过,当然是谢铎了解得具体详细而清楚准确,而未曾亲见其事的叶良佩,只记立县的大概时间也在情理之中。由亲历亲见者写成的《赤城新志.州邑沿革谱》中关于台州的州邑沿革,理应是最具真实性、权威性的记载。

    由此笔者查阅相关资料,对太平立县历史沿革观进行探讨,提出啇榷观点,倾向是成化六年,而非成化五年。

    太平县名以泉溪东五里泾(今岩下晋岙)有太平岩,壁立百丈,乡以山名,遂为县名。成化十二年(1476年),知县袁道又奏请温州府乐清县之山门乡、玉环乡,六都之地,划归太平县,于是太平县辖管五乡二十七都。清雍正五年(1727年)十月,浙江总督李卫向雍正帝上奏《请展复玉环山奏议》,翌年三月(1728年),雍正帝亲批“准知所请”。同年六月析太平县二十四、二十五、二十六三都地楚门、陈屿、坎门、玉城划出建制玉环厅(玉环县前身机构。清代曾在府下设厅,与州、县同为地方基层行政机构,其长官为同知或通判);民国元年(1912年)废府、州、厅制改玉环厅为玉环县,此为玉环立县之始,隶属温州(《浙江古今地名词典》p148、p639页)。太平县名沿用四百四十余年后,至民国三年(1914年)1月30日北洋政府内务部改太平县为温岭县,5月起行新县名。时因全国有浙江、安徽、山西、四川、江苏等地五个太平县之多,常地名混淆,行文误事,北洋政府建议浙江太平县改名,太平县十八都温岭街人王行健,字仲行,曾为甘肃省粮食厅厅长、北洋政府参议员,为校仿古人杨名,极力建议太平县更名为温岭县,获准。“温岭”一词升级为县名,真正的温岭易名为“温峤”(今温峤古镇旧称温岭〔街〕。“峤”与岭字义相通,即岭、山道之意。旧称临海峤,海边之山,峤屿)。民国19年(1930年)温峤置镇改称温岭镇(有86岁退休干部张仁初家仍保存温岭镇老门牌号物证拍摄印件为证),至民国37年(1948年)重新改名为温峤镇至今,老街今仍保留温岭街名称《浙江古今地名词典》(p641)有记载)。

    温岭一名出处《太平县古志三种》和《温岭县志》、表述不清……新编《温岭地名志》又称温岭的地名以温西中学后山的礁山而得名。至今向外界发布峤山(焦山)一名温岭,即温峤之别称温岭。南宋祝穆编《方與胜览》叙温岭地名源自温峤岭、温江。“岭”,释山岭、山路也;分南岭北岭,岭之正脊为栋头,其地常燠少寒,故称温岭。笔者查阅相关史志考研得出,温岭一名于温峤岭别称“温岭”名之。此地有峤山,有东西两峰,东大西小,有大岭小岭,南岭北岭之分,虽隆冬常恒燠小寒,故名温岭。温峤岭旧称温岭路、温江古道,自温峤上街孟家岙东从大岭坦、小岭始,往西经孟家岙至峤山与龙鸣山尾巴山间翻越峤岭沿龙鸣山脚折转至上新堂(大浪山)——温岭栋(双个路廊)——江下殿——望海楼(江下港)一带为温峤岭(温岭路、温江古道)。南岭属温州府(永嘉郡乐清县),北岭为台州府(临海郡)。北宋崇宁元年(1102年)温岭栋崇信寺旁建有九层高千佛塔堪称温岭石文化之最,崇宁元年十一月廿八日永嘉刘滂题千佛塔愿言碑记有诗云:“悲见峤山温岭路,南通温郡北丹丘”(载《光绪太平续志》卷之八[古迹志上])。永嘉刘滂题千佛塔愿言碑记中对峤山温岭一名和南北温州、台州交界出处有了明确表述,源于温峤岭。(《光绪太平续志》卷之八古迹志上)记载,千佛塔于清光绪三年遭台风倒塌,温岭街谢家长工聚众挖开倒塌千佛塔地宫,取舍利函,拿走放水舍利的银瓶,舍利函上记载造塔铭文,“温州崇信寺住塔院……”

    唐、宋、元、明时设有“驿”、“关”,称“温岭驿、温岭关或峤岭驿、峤岭关”(据黄兴法老人说在今上街头两照店即原粮管所红亭早春处,清末还存)。唐大诗人李白和王屋山人魏万结伴云游,从天台至温州途经海峤(唐时温峤曾旧称海峤)留宿驿站题诗:“眷然思永嘉,不惮海路赊。挂席历海峤,回瞻赤城霞。” 北宋元丰三年(1080年),赵抃、字阅道、号知非子,官至参知政事、累官殿中侍御史,游于天台、雁荡途经温岭驿时留有《过温岭驿》诗迹:“昨夜初泛临海舟,今暮已登温岭驿。秋风阁雨波不扬,风伯江神俱有力。”唐会昌五年,僧茂明在温岭栋报恩寺建寒舍亭,题回文楹联:“去过寒舍温岭岭温舍寒过去,来回长天久地地久天长回来。”到北宋建隆年间,万户黄仲达重修寒山亭,后其子在亭边再新建洪山亭,形成温岭栋双个路(廊)亭,将寒舍亭回文楹联刻成两副分别挂于寒舍亭、洪山亭南北出入口亭柱上:“去过寒舍温岭,岭温舍寒过去。”“来回长天久地,地久天长回来。”北路廊寒舍亭属台州、南路廊洪山亭属温州(据考证双个路廊分别始建唐会昌五年和北宋建隆年间,历经各个朝代风霜雨雪而遗存,北路廊直到1998年间年久失修倒塌,南路廊于2000年间倒塌)。这是台州、温州交界的历史沿革分水岭。南宋黄岩县尉杨王休(1135—1200年)字子美、象山人,目睹温黄平原水涝情思,曾议决凿开温岭栋排涝,因当时条件原因此水利工程流产,杨王休壮志未酬而留有《议凿温岭》诗记之:“黄山形势南如窝,四十余里趋月河。年年七月八月雨,稻田弥漫沉沧波。异时都水使者至,东开铁场分水势。地绵力短功未成,尺一催归卒呑志。旧画茫茫如弃井,百年遗迹成灰冷。我来吊古更寻源,並水沿流至温岭。岭之首尾少低昂,如衡称物镏铢强。外即大海枕平麓,相去往往寻丈长。天造地设巧乃尔,胡为弃此而取彼。废兴成否抑有时,不独今非古皆是。此来经营烦令君,便有异议争云云。常情自古惮谋始,岂料疲秦终利秦。”事隔800多年后的1993年,温岭县委、县政府在温岭栋北侧大浪山底下打通江厦排涝隧洞,圆了南宋杨王休凿开温岭排涝之梦,使温黄平原三年两涝得以治理。清光绪年间太平中央园人、岁贡陈琛作《望江下》诗:“东瓯山突兀,争欲过江来。树影平拖雾,涛声怒吼雷。远帆归沽舶,雄镇峙峰台。莽莽温台界,波澜亦壮哉”。《辞源》、《辞海》都记载“温州”一名以温峤岭(在今温岭市西)南得名。清修《浙江通志》,引《图经》记载“温州其地自温峤山西、民多火耕,虽隆冬恒燠。” 由此可见,温岭、温州地名同源自温峤岭南无疑,北宋年间此地名早就称温岭、温州无疑。足以见证温岭地名的出处应为温峤岭(别称温岭),而非峤山、焦山一名温岭;足以见证温岭栋寒舍亭、洪山亭(双个路廊)台州、温州交界的历史沿革分水岭;足以见证当年“峤岭驿”、“温岭驿”,旧“温峤岭—温岭”古道驿站的美丽。

    1949年5月28日,中国人民解放军浙南游击纵队第三支队解放温岭县城。6月29日成立温岭县人民政府,属浙江省第六专区(后称台州专区)。1949冬,温岭县析琅玑山、白沙山、道士冠、黄礁和白果山5岛归属黄岩县。黄岩县岩前乡划入温岭县。1952年初,温岭县必胜乡一村(上盟)、二村(下盟)及三村(金闸)少部分土地划入黄岩县。1954年5月,台州专区撤销时,温岭县隶属温州专区管辖。1955年,又划大陈岛(凤尾乡)归属海门直辖区(今椒江区)。1956年5月,温岭县又划出湖雾乡归属乐清县。1957年7月,恢复台州专区,县又属之。1958年12月,台州专区再次撤销,转属温州专区。1959年3月8日,撤玉环县,将楚门、陈屿、坎门、玉城并回温岭县。1962年2月,省委决定恢复玉环县建制,原辖区重划归恢复玉环县制,4月交接完毕(6月初正式公布)。1962年5月恢复台州专区(1978年改称台州地区),县又属之。1994年2月18日经国家民政部批准撤县设市,始称温岭市。

    笔者考研发现,今年5月正是温岭县定名100周年,撤县设市20周年,解放温岭65周年。以“百年温岭,廿年腾飞”纪念活动为契机,抢救整理挖掘保护温岭历史人文遗存,规划复建一批人文景观,溯本求源,留住温岭、温州地名源自温峤岭古道不可或缺的足迹记忆,是加强文化大市建设的迫切需要;是弘扬温岭历史人文得以延续传承,拓展石文化、阳光文化、海洋文化的内涵,壮大旅游文化产业的发展,推动撤县设市以来实现县域经济向市域经济发展的新跨越,彰显温岭城市形象和文化底蕴,实现温岭地方特色的中国梦意蕴深远绵长,无疑可提高温岭的知名度和美誉度。

【附件:备注说明附后】

    *①明《宪宗实录》卷七四 第1429页记载:“析浙江台州府黄岩县地设太平县。先是,知府阮勤奏(着重号为笔者所加):黄岩县地广民嚣,素号难治,兼濒海居民去县治远,恃险恣肆,遇有徵逋,捕亡,往往旅拒。其太平乡居民颇稠,宜分本县三十都至五十都民隶之,于此设立县治,名以太平。户部议,如所请从之。”这段记载是朝廷正式批准太平立县时间是成化五年十二月廿三日,而知府阮勤具奏当在此之前。查陈垣《二十史朔润表》,明成化五年十二月廿三日,即公元1470年1月24日。

    *②乐清籍学者章纶《新建太平县治记》

    天下之有县治,治之始也。起于五家之邻,五邻之里,而有里肯,四里之酂,五酂之鄙,五鄙之县,而有县大夫。其职掌邦国,稍甸郊里之域,辨夫家人民田米之数,总六畜车辇之稽,凡道扬风化,抚字黎甿,劝课农桑,兴举学校,躬亲讼狱,止息盗贼,以至抚役、赈济、输纳之事,皆掌而治之。三年则考其绩,而诏废置焉。由是而州郡,而岳牧,而天下,要皆权舆于此矣。故曰县治,治之始也。 台之属邑曰黄岩,本汉之永宁县,至唐更名黄岩,元升为州,国朝仍以为县。所生之人多聪明,好读书,知礼义,科第仕宦,绳绳接踵,恒甲于他邑。 然东南距邑八九十里,连乐清界,民或依山傍海,呼召猝不能至,征徭赋役,往往后时,甚或相率逃避,虽有贤守令,弗能治。用是知府阮侯勤,具奏添置县治,诏有司议可否。于是参政何君宜,佥事李君民,会阮侯咨询民情,谋及卜筮,佥谓为宜,且曰:“泉溪太平乡,土地肥美,居民庶繁,衣冠簪绂,代不乏人,闾阎市井,无异县治。” 于是相阴阳,辨方位,经野画界,起黄岩三十都,止五十都,为县,名曰太平。

    闻奏报可,铸降印信,简除县令常完、学官裴弼等,以次授职。而阮侯暨同知杜俨、通判孔彦纶,时来提督,以官藏羡馀银丁有馀镒,命有司鸠工庀材,营造公廨,肇于成化

    庚寅夏五月,迄辛卯春正月落成。 阮侯谓常尹曰:“不可无文以记其事。”乃砻石束贽,遣儒学生陈彬等来属余为记云。

    *③ 关于太平县建置年代(文:蔡宝定)

    太平立县是明成化五年还是六年,80年代曾有过一次讨论。1985年,陶义锦同志在《温岭档案》上撰文,提出太平县在明宪宗成化六年立县的观点,比通常认为成化五年立县延后一年。笔者与陶义锦同志对此有过多次讨论,曾将讨论内容整理成《太平立县之年辨析》,承张直生先生推荐,发表在《台州史学》1986年2期。1987年初,我们在省图书馆古籍部查到《明宪宗纯皇帝实录》有太平立县记载,据此笔者又撰一文,登在《温岭市志通讯》1991年2期。此文刊出后,争议渐息,但不同看法仍然存在。2012年出版《泽国镇志》,明确将成化六年作为太平立县时间 ;2014年,陈宗明撰《太平县建立于何年》,获市党史部门征文一等奖。此文亦坚持太平县于成化六年立县的观点,但没有提供新的资料。

    现将记载太平县建置年代的部分地方文献辑录如下:

    最早的文字记载是谢铎在黄、太分县后不久所撰的《太平县乡贤祠记》,开篇首句即记:“太平故黄岩南壤也,成化庚寅(即成化六年)始分为太平。”谢铎在弘治十年(1497)年纂《赤城新志》亦记:“明成化六年,析黄岩南乡置太平县。”这是成化六年立县说的主要依据。

    《嘉靖太平县志》是太平立县以后官修的第一部县志,纂成于嘉靖十九年(1540),有关立县时间的记载是这样的。其卷一《沿革》记:“成化五年,阮知府勤奏析黄岩南三乡管都二十一,置太平县,治太平乡。”卷三《田赋》记:“成化六年,割黄岩南三乡立太平县。”如果只看前一条所记,使人相信立县在成化五年;但同时又看后一条记载,则只能得出成化六年立县的结论。

    《万历黄岩县志》修成于万历二年(1574),是黄、太平县后的第一部黄岩县志。其卷一《沿革》记:“成化五年,知府阮勤以地迥难治,奏请析县南三乡,分置太平县。”卷三《田赋》记:“成化五年,析官民田地山塘四千五百六十四顷五十八亩四分五毫,隶天平县。”又《户口》记:“至成化五年,析户七千二百四十九,口二万九千五百八十一,隶太平县。”三处均明确记载太平立县在成化五年。

    地方文献所记太平立县的时间之所以出现这一年之差,原因在于时限观念不统一。立县时限应以朝廷批准立县之日为准,而不是以知府上奏之日或批文到达之日为准,更不是以新县令到职、新县署落成、举行什么仪式的那一天为准。《明一统志》载:“成化五年十二月,以台州府阮勤请,析黄岩县南方岩、太平、繁昌三乡,置太平县。”这里所记的“成化五年十二月”,系指朝廷批准立县的时间。《明一统志》成书于英宗天顺五年(1461),早于黄、太分县八年。《四库全书总目》于《明一统志》条目云:“此本内多及嘉靖、隆庆时所建置,盖后人已有所续入,亦不尽出天顺之旧。”又检王重民《中国善本书提要》,得知《明一统志》自成书至万历年间曾多次修补重印。有关太平立县的记载,即是重印者根据当时国史档案而补入。

    1987年初,我们在省图书馆古籍部搜集修志资料,特意查检《明宪宗纯皇帝实录》,其卷七十四有成化五年十二月壬申日(廿三日)六条记载,其中一条记太平县立县。云:“析浙江台州府黄岩县地设太平县。先是,知府阮勤奏(着重号为笔者所加):黄岩县地广民嚣,素号难治,兼濒海居民去县治远,恃险恣肆,遇有徵逋,捕亡,往往旅拒。其太平乡居民颇稠,宜分本县三十都至五十都民隶之,于此设立县治,名以太平。户部议,如所请从之。”这段记载证实《明一统志》所记正确无误,朝廷正式批准太平立县时间是成化五年十二月廿三日,而知府阮勤具奏当在此之前。查陈垣《二十史朔润表》,明成化五年十二月廿三日,即公元1470年1月24日。

    礼部侍郎章纶,乐清人,应台州知府阮勤之请,撰《新建县治记》。该《记》详述太平建县过程,记道:因台南太平、繁昌一带地远难治,“征徭役赋,往往后时”,“知府阮侯具奏添置县治,诏有司仪可否。于是参政何君宜、佥事李君昺,会阮侯咨询民情,谋及卜筮,佥谓为宜……于是,相阴阳,辨方位,经野画界,起黄岩三十都,止五十都为一县,知曰太平。闻奏报可,铸降印信,简除县令常完、学官裴弼等,以次授职。而阮侯暨同知杜俨、通判孔司彦纶时来提督,以官藏羡余银千有余镒,命有司鸠工庀材,营造公廨。肇于成华庚寅夏五月,迄辛亥(应为“辛卯”)春正月落成。”这篇《记》告诉我们太平立县过程中的几个环节:先是“具奏分县”,接着“考察问卜”,再“经野画界”,等到“闻奏报可”,然后“铸降印信”、“除官授职”,“营造公廨”等等。太平立县恰在两个年度之交,由于批准立县的时间是成化五年十二月,而县令到职、县署营造均发生在成化六年,所以地方文献中有的记为成化五年立县,有的记为成化六年立县。如果追究立县确切时间,太平县建置时间应该定在朝廷批准之日,即明成化五年十二月廿三日。

    *④太平立县缘由

    明朝成化五年,是公元一四六九,距今已有五百四十五年。那年的年底(已是公元一四七零年的年初),浙江台州辖内开始有了太平县(温岭市前身)。有关于此的记载,主要是《明宪宗纯皇帝实录》、《明史》、《嘉靖太平县志》。相比而言,《明宪宗纯皇帝实录?卷七十四?成化五年十二月?壬申?析浙江台州府黄岩县地设太平县》对太平立县的缘由、过程,记载得较为分明,兹录原文于下:

    析浙江台州府黄岩县地设太平县。先是,知府阮勤奏:黄岩县地广民嚚,素号难治,兼濒海居民去县治远,恃险恣肆,遇有徵逋捕亡,往往旅拒;其太平乡居民颇稠,宜分本县三十都至五十都民隶之,于此设立县治名以太平。户部议,如所请,从之。

    成化五年十二月廿三(立春前三日),宪宗皇帝同意了在浙江台州府黄岩县的辖区之内划出第三十都至第五十都的二十一都之地设立太平县的奏议(这道奏章,是台州知府阮勤拟写的,经过了由中央户部主持的朝廷审议)。从此,台州境内,从五县(天台、临海、黄岩、仙居、宁海)变成了六县(天台、临海、黄岩、仙居、宁海、太平)。

    黄岩县所辖之地较为广阔,民众愚蠢、顽固,一直以来,难以治理;而难以治理的最为特出之处,在于接近海洋地区的那些居民们跟县衙离得远了些,他们凭恃着地形的险峻,行事放肆,为所欲为,偷漏逃避各种赋税以及触犯法律,官府要去捉拿那些犯事之人,他们就会组织起来进行抗拒。那块接近海洋地区之中的太平乡,居住人口相当稠密,因此,适宜于将第三十都至第五十都的二十一都之地划出去另立一县,在太平乡设置县级政府,以“太平”二字作为县名(黄岩县地广民嚚,素号难治,兼濒海居民去县治远,恃险恣肆,遇有徵逋捕亡,往往旅拒;其太平乡居民颇稠,宜分本县三十都至五十都民隶之,于此设立县治名以太平)。这是阮勤那道奏章里的内容,也是太平立县之缘。

    按照程序,台州知府呈递朝廷(中央)的奏章,要经过浙江省的长官审批,等到通过了,方才可以递送户部(中央六大行政机构之一)。根据《嘉庆太平县志》卷十七所录的明?林克贤《上分县封事》“侧闻台州府知府阮勤,奏以黄岩分为二县,为弭讼之计,下布按二司勘,欲从之”(当时,官为刑部员外郎的林克贤,即于“欲从之”之时,向朝廷呈递《上分县封事》奏章);可见,阮勤的奏章是通过了浙江布政司、按察使司审批的。

    《上分县封事》的内容,反对设立太平县,其理由共有五条,第一条是“版籍止有一百四十二图,每图人户皆不满千;较之南直隶、江西等大县,或七八百图,或四五百图者,相去倍蓰也”,意思就是:七八百图这么大的南直隶、江西那边的大县都不被分成二个县,却要在一百四十二图的浙江黄岩县里另立一县,不合理啊。这条理由,反映了当时黄岩县人口已达十万户左右。

    古代的县,分为大县、小县,是以一万户为界,万户以上为大县,万户以下是小县。十万户左右的黄岩县其实是够可以分为二个县了的,再加上被《上分县封事》概括为“弭讼之计”的“地广民嚚,素号难治,兼濒海居民去县治远,恃险恣肆,遇有徵逋捕亡,往往旅拒;其太平乡居民颇稠,宜分本县三十都至五十都民隶之”既涉及了地方维稳(以另立一县的行政方式,加强地方管理),又牵扯道德风化(难治之地与易治之地同为一县,只会让顺民受到刁民的影响而变刁。划出难治之地另立一县,那么,就能够将顺民、刁民区别对待)。于是,《上分县封事》未能通过州府以上的行政机构的认可。

    阮勤的奏章经过了浙江布政司、按察使司的同意,被呈递户部。在朝廷召开的由户部主持的公事会议,是为“户部议”。“户部议”通过了,户部就要将阮勤的奏章呈递皇帝;这个呈递的过程,由户部按照阮勤那道奏章的内容以户部的名义传达给皇帝,是为“如所请”(如阮勤之奏而请皇帝决定)。皇帝同意了,是为“从之”(按照“户部议,如所请”的奏章,予以允许)。这是太平立县之由。

    *⑤《嘉靖太平县志》卷一载:“峤山一名温岭。在县西十里,有东西两峰,故有大岭小岭。《方輿胜览》云:其地常燠少寒,故名温岭。路通乐清及江下海道,有市有街,宋时有温岭驿,今废。”又《嘉庆太平县志》之一载:“温岭在县西十里,亦称峤岭,在古即临海峤也。《永嘉记》‘晋明帝太宁元年,分临海之峤南永宁即今永嘉乐清界立永嘉郡’,以此岭为界,故名中峤,峤南属永嘉郡,称温峤,峤北仍为临海峤。谢灵运《登临海峤初发疆中作》其曰‘系缆临江楼’者即今江下‘望海楼’(今存)。自置临海县,地分永宁今黄岩县,始专称温峤。旋又称温岭,临海峤之名遂晦。《读史方輿纪要》云‘相传温州之名以此。其言地常温者,讆言也。其山东西两峰,东大西小,亦称大岭、小岭,岭之正脊俗名栋头’。” 《嘉庆太平县志》之三载:“温岭在十八都。岭南通江下,水路入海;西陆路通乐清、大荆;北水路通路桥、官河;东南陆路通本县。贾船交会,人烟奏集,宋时为峤岭镇,有驿有关。今一、六为市。”

    *⑥《浙江古今地名词典》(p638—641页)温岭古山名。《嘉靖太平县志》卷一:“峤山,一名温岭。”见“峤山”。“民国三年(.1914)为避安徽、山西、四川三省的太平县同名,取县西温岭(峤山别称)改名温岭县”。 

    《温岭县地名志》附说:民国三年(公元1914年)因与安徽等省之太平县同名,取县西“峤山”之别称“温岭”为名。

    *⑦温江:《嘉靖太平县志》记温江为温岭江,在温岭南,俗称江下,南出山门港、楚门港入海。凡海舰西去温州、乐清,北至台州、黄岩、率于此舣舟云。由此可见,温岭、温州两地名由来同出于温峤岭至温岭栋到江厦处即温岭古道,以岭之正脊温岭栋双个路廊南北岭为界,东晋时分属临海郡、永嘉郡,南岭称温州属永嘉郡辖;北岭称温岭为临海郡。从温岭栋双个路廊经过到江下殿这条老路旧时称温岭路古道,温岭、温州地名同出于此

    *⑧民间流传:温岭栋旧称黑松岭,人们要到温州必经温岭路古道要塞,故称温岭。表述不一,但出处也是温峤岭、温峤至江下港旧温岭路古道是也。

    *⑨国民党温岭县政府至1953年仍在大陈岛设立,蒋经国曾于1953年间到大陈岛温岭县政府视察,留有照片附后。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……