首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭清明节发现明嘉靖古墓 出土墓铭青铜镜等[图]——方城徽 蔡小朋
方城徽|蔡小朋 来源:往来网 加入时间:2014年04月05日21时18分 发表评论

    往来网·史志频道4月5日消息:2014年4月5日清明节上午,正在温岭市城西街道上林村莞田岭扫墓的蔡小朋先生,遇到自家亲戚正在施工,在挖通讯塔台塔基时,挖出一座明朝嘉靖年间的古墓。现场古墓的石板有破坏,一块四、五十公分高,二、三十公分宽的墓铭已经碎成5块,边上还有一枚青铜镜,基本完好。蔡小朋先生在现场用手机拍摄了墓铭和青铜镜。

    据蔡小朋先生介绍,发现古墓4月5日上午6、7点钟,施工方发现挖出古墓,立即联系西岙村公墓,花1千元把墓主人送去安葬。据说骨头、牙齿都很完整,还有一顶疑似铜帽,和青铜镜的材质基本一样。

    下午14时,蔡小朋先生立即联系110,报告了情况。110指挥中心安排了城西派出所民警赶到现场。民警现场联系了文物管理部门,因为时值清明节,没有联系上。蔡小朋先生于是又拨打了86012345市长热线报告情况。至下午18时,86012345回电蔡小朋先生了解古墓具体位置,蔡小朋先生作了详细介绍。86012345让蔡小朋先生保护好古物。因为温岭习俗,蔡小朋先生等人没有把墓铭等古物带回家中。

    当晚20时30分,蔡小朋先生来电说墓铭等古物应该还没有得到妥善处置。希望有关部门能够重视。

    大致阅读破碎墓铭后,应该是明朝太平泉溪(现温岭市区太平街道)林应阅(号一溪)先生的墓志铭。匆忙断字如下:

    《明故先伯一溪府君墓铭》

    明故先伯一溪府君墓铭
    府君讳应阅字庆曷别号一溪系出太平泉溪林氏。曾
    祖昂乡进士为海州学正。祖培儒士**邑庠生妣蔡
    氏永宁司训冰?(水?)川公开之同母弟也府君(安)分守己?劳?
    *立业内和伉俪外睦族属训诸嗣以勤慎咸?闻?克家
    云娶温岭王氏生男三人长日(曰?)讽次日(曰?)训次日(曰?)谦孙男
    一承橘讽出府君生于弘治巳酉十有一月五日卒于
    嘉靖丙午九月廿有九日寔享五十有九卜葬于北
    隅莞山之北麓时嘉靖之叁*年十月之七日也铭曰
        观之平生则有守     铭于幽宫可不朽
                               侄元栋拜书


注:弘治巳酉(公元1489年)嘉靖丙午年(公元1546年)

编辑:赵云海
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -