首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
行政担当——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2014年04月04日17时05分 发表评论

    往来网·文学频道4月4日[评论观点]:温州住户用高音炮对付广场舞噪音事件,被批评为行政不作为。住户面对噪音干扰,在诉诸有关部门无效的情况下,花了二十几万元买了高音炮对决,居然有效。以噪制噪,受到了大家的理解、同情,甚至认为合理,给予支持。

  以噪制噪的本质是以烂制烂。当行政不作为,群众的正确诉求不断受阻,“比烂”、“赌烂”现象就会漫延,如果继续不作为,可能演变为“比暴”、“赌暴”,即以暴制暴,用拳头说话,那时买的不是高音炮而是高射炮机关枪,后果严重。好在媒体曝光,扩大了影响,得到了及时处理。

  为什么有关部门不管呢?为什么行政不作为呢?

  我们先看看广泛存在的行政不作为现象。

  班长发现个别同学不守纪律,不管,开只眼闭只眼,生怕自己与同学冲突跌了身份,失了威信,或者在民意测评时丢票。

  学校领导、教育部门明知春游对学生是重要的自然美育与意志锻炼,但怕出事,干脆以安全为名取消、变相取消春游。

  在单位里,面对难动的刺头,或有背景者,不得罪,一味地迁就。怕动不了反而危及自身。

  小贩值得同情,基层群众需要尊重。但堵塞了交通,用高分贝叫卖声污染环境,“有关部门”害怕冲突,害怕被舆论裹挟,视若不见。

  质量监测单位,卫生防疫单位,环保单位,只要他们坚持原则,每天监督,有作为,会有那么多的食品安全问题,雾霾问题?

  不作为者,没有行政担当。处理事情,往往以暂时稳定为工作目标,得过且过。面对群体事件,会闹的多让步,不闹的进三步,没有原则,不敢担当。对矛盾双方,谁也不得罪,或者挑软杮子捏几下,使其忍让,打个圆场,宁事息人。这些人在其位不谋其政,占着茅坑不拉屎,领着工资不干活,学精了,精明圆滑,见风使舵,唯上级马首是瞻。其结果是纵容了不良现象。

  没有行政担当,在责任面前,“有关部门”好像都无关了。

  说到底,行政不作为者目的是明哲保身,是在力量均衡中保住乌纱帽,其本质就是渎职。

  记得李存葆的《高山下的花环》中有个甩帽子的雷军长,面对战斗前夕有人借用权力走后门让其儿子临阵脱逃的事件,怒不可遏,当众甩军帽。

  乌纱帽是干什么用的?就是要为百姓甩的。“有关部门”那么多顶乌纱帽,有几顶为百姓而甩?真没气质。

  改革已经进入深水区了,不再是摸着石头过河的时代了。形势复杂艰险,只有“有关部门”真正走群众路线,重回“当官不为民作主,不如回家种红薯”的传统境界,敢于担当,我们才能到达彼岸。

  如果百姓以暴制暴,那也是走投无路后的选择。只有当官的为百姓甩帽,百姓才有路可走。

  二十几万本可以节省的。“有关部门”的负责同志如果感到惭愧,即使不甩帽子,也应当为高音炮埋单。

    敢于担当,才是大丈夫。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -