首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
三个盲刺眼看匾[方言小故事]—— 叶国胜
叶国胜 来源:往来网 加入时间:2014年03月18日14时13分 发表评论

    往来网·方言与民俗频道3月18日[方言研究]消息:张三、李四、王五三个盲刺眼眼力不好,可是不承认自己眼力不好,别人说他看不见总是生气。一次三个人在三叉路口不期而遇,撞得鼻青眼紫额头流血,互相骂得狗血喷头。后来听说明天早上前面庙里要挂门匾,三个人经协商决定在明天七时到此集中然后比试比试。看谁站得远看得清,谁站得近看不清,排排名次。明晚酒店一起吃饭饮酒,输者买单。

    傍晚,张三只怕自己输了要出钱请客,就来问方丈:“师父,听说您庙里明天早上要挂门匾,不知匾上写什么字?”师父说:“亘古一人”。到了半夜李四辗转反侧睡不着,起来敲开庙门,向方丈说明来意,恳求方丈告诉他匾是什么字,字什么颜色。师父说:“是亘古一人四个红色大字”。天刚亮王五就醒了,大清早来到庙里问方丈:“师父,我和张三、李四比眼力,我怕输了,特来请教您匾是什么字,字什么颜色,匾的底色是什么?晚上请您喝酒。”师父都一一告诉了他。

    早上七时三个人如约来到,随后朝前面庙里走去。离庙300米左右,张三第一个指着庙门高喊:

    “我看到匾上写着“亘古一人”。

    李四见张三洋洋自得就追问:“字什么颜色?”

    张三答不上。

    “我告诉你是红字。”李四冷笑地说,“简直是笑话,连字什么颜色也看不见,还能看见了字?”

    “你不要高兴得太早了,我要问你匾的底色是什么?是白底红字!”王五自以为螳螂捕蝉黄雀在后。“你们认输请客吧?”

     张三、李四不服拉着王五去庙里让方丈做裁判。方丈语重心长地说:

    “我匾还没挂呢,你们就看到了?你们怎么事先不问问我几点钟挂?年轻人呀,要虚心啊,看不见就看不见,不能弄虚作假。”

    大家听后都很羞愧,明白方丈当初告诉他们的目的是为了教育他们。

 


编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -