首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
我们万众一心:古北口记游[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2014年03月16日21时35分 发表评论

     往来网·旅游频道3月15日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记之《我们万众一心:古北口记游》。

-      我们万众一心古北口记游      -

-      屈通宁      -

    密云古北口地势险要,山陡路险,处于山海关和居庸关之间,距北京只有100公里,自古就有北京东北门户之称。

    古北口,是军队驻防、兵家必争之地。早在春秋战国时,燕国就修筑了一道西起榆林东到山海关全长1500多公里的长城。辽、金、元、明、清等五个朝代,他们在建都北京的800多年的历史中,争夺古北口的战事一直没有停止过。

(1)古北口长城(资料图片)

    1933年日寇瞎编胡说,借口恢复满洲国治安,全面进犯热河。古北口控扼承德——北平大道,日军攻占承德后即以主力进犯古北口,中国军队也集中兵力投入,以东北军为主,总兵力有数万人。日军进攻古北口的部队,是他们热河南线作战的主力,总兵力也超过万人。

    从1933年3月10日到5月14日,历时75天。这一仗可谓打响抗战第一枪,有近万名中国军人死亡,日军伤亡也有4000人,使侵略者知道了中国人不可侮。古北口一战就成了长城抗战中一个重要而悲壮的战役。

(2)1949年高奏国歌(资料图片)

    抗日战争时期,田汉同志曾多次到各个抗日前线去慰问、采访,古北口战役使他激动。1935年,田汉创作了电影《风云儿女》,片中主题歌《义勇军进行曲》,就是源自古北口战役给他的创作灵感。主题歌由聂耳作曲。《风云儿女》的放映,极大地鼓舞了全国人民的抗战热情,《义勇军进行曲》更是激发了人民的斗志,成了当时著名的抗战歌曲。1949年新中国即将成立,党中央在征集到的6000多首歌曲中,同意画家徐悲鸿提议,选定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,此后,这雄壮的歌声,“起来,不愿做奴隶的人们”,响遍全球。

(3)反正都是古北口(资料图片)

    唱国歌,想古北口,很想去那里观赏观赏。游运不错,秋日,我从密云到古北口去游览。县城到景区55公里,交通十分便捷。

    古北口,有古北口镇、古北口村之分。古北口镇建在谷地,是镇人民政府的驻地。古北口村,在长城脚下,是“古北口文化文物旅游区”,自然风景优美。古北口镇与古北口村相距很近,两地有大小景观30多处。我分不清哪个景观属于镇,哪个景观属于村,反正都是古北口嘛!

    古北口有两座纪念碑,一座是1934年国民党建的,是国民党出的钱,叫做“长城抗战古北口战役纪念碑”。1997年,民革中央主席何鲁丽为纪念碑题词:“大好男儿光争日月,精忠魂魄气壮山河。”附近有“古北口保卫战阵亡烈士公墓”,掩埋着万具中华热血男儿的遗体。公墓在古北口镇南关外,是一座用黄沙土堆积而成的高大墓丘,高6米,底部直径15米,墓的四周用青砖砌着2米多高的花墙。1993年公墓进行了一次全面修复,又新建了一座墓碑亭。在公墓西侧,建了一座“古北口长城抗战纪念馆”,收集展出了大量古北口战役的史料和文物。纪念碑及公墓都维护得很好,人们不会忘记为民族作出贡献的勇士们。从纪念馆的介绍里,我看明白了这座纪念碑,是我们民族不屈之魂!

(4)抗日纪念碑(资料图片)

    还有一座是当地群众出力出钱主动要求的,叫做“古北口保卫战纪念碑”。这是一座密云军民奋起保卫解放区的纪念碑。日寇投降后,蒋介石发动全面内战,耍尽两面派手法。1946年1月7日,在国共两党代表即将签署停战协定之时,密令华北孙连仲部“限期攻占承德赤峰一线”。孙连仲按密令,兵分三路向热河解放区发起进攻,其中一路沿平古路向古北口扑来。冀东14军分区部队,奋起反击,展开了古北口保卫战。古北口争夺战,国民党军直接投入战场的兵力达12000多人,我军只有1000多人,英勇抗击了十数倍国民党部队的轮番进攻。激战五昼夜,创造了以少胜多的战例,毙俘敌军1500多人,而我军仅阵亡百余人。古北口保卫战,密云人民与解放军并肩战斗,没有密云数万人民群众的全力支援,很难取得这样令人叫绝的胜利。这次战役,我军不仅保住了承德,保障了东北与华北两大解放区的联系,而且给蒋介石抢占东北的阴谋计划以沉重打击。为了纪念在解放战场上献身的烈士,同年在古北口东山建起一座纪念碑。冀晋纵队司令员赵尔陆为纪念碑题写了“河山永在”四个苍劲大字。碑座四周刻有100多名烈士的姓名、年龄、籍贯和部队编号。东山左侧,便是100多名烈士的公墓。为解放事业献身的先烈,我们永远感谢你们,牢记你们!

(5)长城上(屈通宁摄)

    古北口村有许多古代建筑及新设立的民俗旅游展览馆。但最吸引我的还是古北口长城,那里的名胜古迹更为众多,人文景观更为独特。古北口长城各关口,古代是中原与“番邦”的战场,近代曾是抗日的战场、解放的战场。登上古北口长城,可以见识战场的险恶,可以想象战争的惨烈。明代重建长城,戚继光根据长城走向和防御需要,保留了部分北齐长城,再建立了数个瓮城、关城、营城,形成现在“双长城”、“城上城”、“城套城”、“城中城”的奇特景观。现在,古北口长城包括四个城段,即蟠龙山城段,卧虎山城段、金山岭城段和司马台城段,全长21公里,有城楼143座。

    古北口长城与八达岭长城不同,它是一段未经修缮的古长城,那残缺的城墙,能感受到长城特有的雄壮与悲凉。1987年,古北口长城作为中国唯一的一段最完整保留了明代原貌的长城,被联合国科教文组织评为“原始长城”,列入世界文化遗产。

(6)将军楼(资料图片)

    出古北口镇城北,东有蟠龙山,西有卧虎山,山势险峻,崖壁陡立,两山紧锁。蟠龙山长城在司马台和卧虎山长城之间,全长15公里,城楼84座,有著名的将军楼、24眼楼。城墙有土墙、石墙、砖墙,独具特色,是一处很上镜头的风景。在将军楼上眺望四周,群山一览无余,军事上易守难攻。1933年长城抗战,中国军队与日军争夺得最激烈的就是将军楼。日军主力有飞机、大炮,中国军队只有步枪、手榴弹,在这种情况下仍然与疯狂进攻的日军搏杀,坚持了四天四夜。此战,中国军队损失惨重,伤亡4000多人,日军也没有捞到便宜,死伤2000多人。将军楼争夺战是血战长城最艰苦悲壮之地。

    24眼楼,是蟠龙山长城东段最后的一座城楼,有上下三层,一二层四周各有三个箭窗,正方形城楼的顶层周围是垛口,有24个了望孔。血战古北口时,与将军楼相呼应。我去看时,只见到岁月留下的一面墙体,虽然残破,却很有苍凉感。

(7)司马台长城(资料图片)

    司马台,是古北口长城最壮观的一段,被专家誉为长城之最。我攀登上司马台,只见脚下长城,蜿蜒曲折,起伏跌宕,城楼密布。正像导游图上推荐所说“集惊险奇特于一体”。

    我在古北口长城上游览,国歌旋律在我心头回荡。80年前,中华民族面临危险,军民合力,无数先烈以自己的血肉筑起我们新的长城,最后赢得抗日战争的胜利。今天,我们奋进在建设富强国家的大路上,仍会遭到一些“炮火”骚扰——“台独”、“藏独”、“疆独”、“唱衰中国”及“亦敌亦友”等等,不就是今天袭扰我们的“炮火”吗?中华儿女要实现强国富民之梦,就要继续“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进,进!!!”。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -