首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭市中医院:首例人工血管 自体大隐静脉下肢动脉复合旁路术成功开展
胡纷纷 来源:往来网 加入时间:2014年03月05日16时30分 发表评论

    往来网·人口与健康频道3月5日消息:近日,浙江省温岭市中医院血管外科成功开展了首例人工血管+自体大隐静脉下肢动脉复合旁路术,为一位76岁的下肢动脉硬化闭塞症伴亚急性动脉血栓患者解除了病痛。

    患者陈老伯,因右脚疼痛一个多月,被家人推着轮椅来到温岭市中医院治疗,收住该院血管外科。经下肢动脉磁共振检查结果显示:患者右足趾坏疽、右下肢动脉硬化闭塞伴亚急性动脉血栓,闭塞动脉范围从股浅动脉到膝下远端腘动脉。

    病情严重,必须进行手术治疗。2014年2月12日,在腰麻和全麻下,该院血管外科王琛主刀医师先将患者远端腘动脉血栓用取栓导管取通,开通远端流出道。因旁路手术要跨过膝关节,本来准备施行右股动脉至膝下腘动脉自体大隐静脉倒置旁路术,但术中探查发现,患者自体大隐静脉在大腿中段分成两支,分叉以下直径小于3毫米,不能做移植物,而如果用一段人工血管做移植物,术后旁路闭塞的几率高。王琛医师采用较为复杂的下肢动脉复合旁路手术,取一段直径6毫米的人工血管和分叉上段的倒置大隐静脉做端端吻合,再将分叉上段的倒置大隐静脉和膝下腘动脉端侧吻合,人工血管和股总动脉端侧吻合。近远端血管接通后,患者胫后动脉搏动良好,右下肢血运恢复。术后数天,陈老伯右足疼痛消失,足趾坏疽愈合,能下床自由活动。

    下肢动脉复合旁路手术较单纯自体大隐静脉旁路术和人工血管旁路术复杂,难度大、风险高,国内仅少数大医院的血管外科开展此项技术。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -