首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
马齐娥:百年酒厂女掌门[图]——金宗炳
金宗炳 来源:往来网 加入时间:2014年01月25日10时19分 发表评论

      往来网·人物频道1月25日消息:从“万昌酱园酿造作坊”到温岭第一家国营企业——泽国酒厂,再到浙江万昌酱园酒业有限公司,马齐娥成了百年酒厂的传承人、女掌门。

    浙江万昌酱园酒业有限公司,位于温岭市泽国镇后炉村,生产的“月桂牌”“泽国黄酒”香飘四方。160多年前的咸丰元年,翰林院待诏阮敬熙一手创办了“万昌酱园酿造作坊”。解放后,这家作坊成了温岭第一家国营企业——泽国酒厂,泽国老酒成了温岭人的专爱。“月桂牌”“泽国老酒”曾获首届中国黄酒节的二等奖、“四新”产品奖。随着经济体制改革的深入,国营企业纷纷改制,泽国酒厂也同样风光不再。2000年,濒临倒闭的泽国酒厂也加入了改制的行列。

马齐娥在炊饭车间检查质量

    曾在上海办过酒厂的马齐娥,特别看好泽国黄酒,便带着2000多万元资金入驻万昌酱园,成为这个酒厂的第一位女掌门人,让酒厂开始重新焕发生机。她对酒厂进行了全方位的改革和大规模的技术改造,引进高新技术和先进设备,改造传统工艺,开发新产品,并重新启用鲜为人知的“月桂牌”商标,购买回注册过的“泽国老酒”商标,保护了百年酒厂的知识产权。她发挥张仙春那样的酿酒能人的特长,采取传统工艺与现代工艺相结合的技术,使手酿的黄酒更加香醇、口感更佳,让“月桂”牌泽国黄酒重现风光。

    通过十多年的不断研发,万昌酱园有1元的袋装黄酒,也有300多元不等的花雕黄酒,黄酒品种几十个,年销售黄酒两三千吨,企业年销售额达到了1000多万元。如今,月桂”牌花雕黄酒已香飘江浙沪大地。

    马齐娥,百年老字号的传承人,了不起。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -