首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
刘宗行:汗水换得城市美[图]——金宗炳 叶尚云
金宗炳|叶尚云 来源:往来网 加入时间:2014年01月09日20时25分 发表评论

     往来网·人物频道1月9日消息:他用自己的汗水,换来城市环境美洁;他用自己的智慧,赢得环卫改革成功;他用自己的青春,摘取劳动模范桂冠。他就是“全国建设系统劳模”、温岭市市容环卫管理处主任刘宗行。

    一个城市需要美容师,1995年下半年,历史将刘宗行这个乡镇干部一下子推到城市美容师的“宝座”,当上了温岭市市容环卫管理处的主任。他到市容环卫管理处还没坐热屁股,就一头扎进大街小巷、马路边,站在太阳下,去看看人们的生活习惯:环卫工人前面扫,不少市民居主后面扔,刚扫过的街道转眼又是垃圾满地、臭气熏天。要想扭转这一局面,光靠发告示没用,上门做工作不行,想改变市民的生活习惯更加难。刘宗行通过蹲马路蹲出了新思路,他觉得与其叫人不要扔垃圾,不如把街道扫干净,使那些有不良习惯的市民不好意思再乱扔垃圾。于是,他选择了人民路、鸣远路、北门街、太平南路几条样板路试点,采取复式保洁法,增加环卫工人,增加清扫密度。经过三个多月的坚持,样板路的环境卫生面貌一新。

    为了进一步提高城市的清洁度,刘宗行又请各承包人互相检查,给对方挑刺。而自己则不分白天黑夜,不分刮风下雨,都坚持到第一线。白天检查了不够,晚上还要到主要路段突击巡查。当他发现问题后,就马上给几个承包责任人打电话,几个责任人接到电话,便马上穿衣,从四面八方赶到现场看看自己承包路段存在的问题,并当场解决。

    1998年,总投资1800万元、占地150亩的城市垃圾填埋场开始试运行。

    由于设计等多种原因,一遇到下雨天,场内的垃圾污水就会随着雨水往外溢,当地群众对此有点不满。为了整治这个垃圾填埋场,刘宗行夏冒烈日,脚踩遇高温腐烂的垃圾,坚持站在垃圾填埋场里指挥作业;冬顶寒风,与清洁工一起搬卸垃圾。一天夜里,刘宗行得到消息,说是邻县部分群众要到垃圾填埋场阻止垃圾车进场。当夜,他就向局领导作了汇报。第二天,他先一个人到填埋场,没想到整个小山黑压压站满了群众。当刘宗行正打算往回走时,山上人群向刘宗行涌来,抓住他的领子,拳打脚踢,打得他直不起腰来。后来,幸亏当地村干部及时赶来讲了公道话,刘宗行才得以脱身。围攻事件发生后,刘宗行不但没有气馁,反而更牵挂着生活垃圾的处理问题。在刘宗行的努力下,现在温岭市垃圾填埋场被国家建设部评为无害化二级标准填埋场。

    刘宗行刚上任时,城区清扫的面积只有100万平方米,最近几年,温岭市委市政府大步迈向中等城市,提出东延西进北扩的战略,城区面积日益扩大,如今清扫面积已增加到500万平方米。扫地工人达到1000多人,环卫车也增至47辆。面对这么庞大的队伍,刘宗行以人为本,把安全工作当作头等大事来抓。

    “廉生威鞠躬尽瘁”是刘宗行人生的座右铭。2011年妻子患病赴上海、杭州治疗,需要他的照顾,可偏偏碰上创建国家级园林城市突击阶段,刘宗行放心不下创建工作,只好上海、杭州、温岭来回跑。结果创建国家园林城市验收时,环卫工作立了大功,受到上级领导的好评。

    十七年来,刘宗行从未有过双休日、节假日,也从未休过年休假。他忘我地工作,一切为了城市环境更美更清洁。刘宗行用公家的钱,总是算了又算。单位里采购47辆环卫车,讨价还价才成交,而他没有拿过一分回扣。

    汗水换来城市美。在刘宗行的带领下,温岭市市容环卫管理处被评为“浙江省环境卫生先进单位”,刘宗行本人也先后被评为“温岭市劳动模范”、“浙江省城市美容师”、“全国建设系统劳模”。

    图为1月9日刘宗行在开垃圾车。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
- 往来更新 -