首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
江南妙翰,笔墨千秋:记张直生先生诞辰90周年书法展[图]——诗江南
诗江南 来源:往来网 加入时间:2014年01月06日10时15分 发表评论

     往来网·人物频道1月6日消息:2014年元旦,一场众人翘首以待的野萍(张直生)先生书法展终于在市文化馆拉开了清丽的帏幕。野萍,是温岭,台州,浙江,乃至中国书法史上绕不开的一个人物。虽至今赏常有人叹惜,先生若非囿于温岭小城,自当名扬四海。余虽窃窃认同焉,然先生自非名利场中人,不以物喜,不以已悲,平淡从容,宁静自在,这份风骨精神早已为世人所誉。更何况先生才若明珠,纵使一时蒙尘,终有璀璨光辉之日。真如先生自己写的一幅对联:“千秋笔墨惊天地,万里云山入画图。”纵横烟云之中,先生心中当是飞扬且快意的罢。

    这场书展为期十天。其间我去了二次。元旦当日因车堵,不得停,则拿手机随手拍之为念。五号周日,且容我缓缓行来。先生之面,当世未能得见,却唯留笔墨春秋了。记得我正时年少,十八九岁,是为赋新词强说愁的年纪。经常随兴买了点纸墨信手涂鸦,无师自通,谓之“自创体”。一日在工人文化宫的四楼上,见到了野萍一幅榜书大字:“明月松间照,清泉石上流”。初以为古人所写。一打听,才知先生是今人。真个儿被惊到了!这世间居然有如此磅礴如此撼人心魄的书法作品!此后,在老文化馆,陆续见到了先生更为为大气的“江山如画”,“海天空远”,写得当真是乱石穿空惊涛拍岸。于是让我这个在书法圣殿之门口率意玩耍的少年,慢慢地登堂入室,欲穷一生去探求笔墨的富丽与堂奥。

    这场书展,是一场缅怀、致敬、交流的盛会,更是一场聆听张老娓娓讲来的书法座谈。斯人不言,情蕴笔端。此时群贤毕至,少长咸集,大家个个都持着一颗恭敬心,谦和心,来瞻仰,来拍照留念先生的书法。三五成群而去,呼朋引伴又来。可知先生之如椽大笔,何止影响了一代人!

    在这次书展中,首次得见一百多幅先生大作。有好多都是亲友家中的藏品,是野萍当时的赠与之作。真草篆隶,刻印,国画,速写,虽是先生一人之专场,却不觉单调枯燥,反而令诸人驻足再三,留连忘返,细会笔墨之精妙。赏其铁画银钩之遒劲,浓淡枯瘦之变化,如饮琼浆玉液。真是大饱眼福了!

    此生有憾,与先生擦肩而过;此生有幸,得见先生墨宝,风清月白,瘦骨梅香,长留天地之间!


编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -