首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
信阳师院传媒学院12级戏剧影视文学专业话剧《蒋公的面子》演出成功[图]
田新红|廉灵燕|姚雪|李慧荣 来源:往来网 加入时间:2013年12月26日23时23分 发表评论

     往来网·文艺戏剧影视频道12月26日消息:2013年12月26日晚19时,信阳师院传媒学院12级戏剧影视文学班《蒋公的面子》在社科楼演播厅精彩上演。我院院长焦素娥、党总支副书记徐忠、副院长刘想如等其他领导老师受邀与百余名学生共同观看了演出。

    话剧采用时空转换的表达方式。几十年后,三人“重聚”在“文革”楼,为当年是否曾去赴宴相持不下。夏小山根本不记得收到过蒋介石的请帖,时任道认为有请帖但自己跟夏小山没有去,杨主任则说当年三个人都去了。时光穿梭到1943年,蒋介石初任中央大学校长,邀请时任道、杨淑珍、夏小山三位教授共进年夜饭,这使他们非常为难,从而引发给不给蒋公这个面子的争论?

    在文革期间,他们被逼交代当年是否接受蒋邀请的事情经过。话剧中三位教授在面对强权蒋介石邀请时,表现出的不同反映,凸显了三人不同的性格特点。时任道教授崇尚民主自由和学术独立,所以拒绝邀请。却因珍贵藏书面临困境而开始犹豫。夏小山教授由开始的保持中立,因无法抑制美食的诱惑而举棋不定。杨淑珍教授为了维护自己的面子故意推辞。经过多次的商议探讨,最后他们三人究竟是去了还是没去呢?简单的时空、单纯的故事,却真真切切反应了当时知识分子的软弱与地位的低下,面对强权时犹豫不决的心理状态。同时话剧中演员们幽默的语言,精彩的表现,也获得观众热烈的掌声。

    此次话剧的成功演出,不仅展现了12级戏剧影视文学班学生的专业能力,也彰显了当代大学生的青春风采与活力,为营造良好的校园文化氛围作出了积极贡献。

    据悉,《蒋公的面子》是南京大学建校110周年校庆学生话剧作品。该剧以南京大学校史为题材,通过1943年蒋介石兼任南京大学(时称国立中央大学)校长时,邀请三位中文系教授赴宴的史实,形象地揭示了知识分子面对强权时的复杂心态。南京大学大三学生温方伊为编剧,文学院副院长吕效平为导演。一部90后学生作品,一经问世即破天荒的创造了戏剧史上的奇迹。因反响强烈,受邀去美国演出,好评如潮。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……