首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
信阳师院举办首届“中国汉字书写大赛”[图]——高笑蕊
高笑蕊 来源:往来网 加入时间:2013年12月17日11时36分 发表评论

      往来网·教育考试频道12月17日消息:“白醭”怎么念?“pei lian”怎么写?2013年12月16日,信阳师院文学院、文学院、政法学院、土木学院、城环学院联合举办师院首届“中国汉字听写大赛”总决赛,带领广大师生感受汉字书写美感,重温儿时汉字书写美好回忆。

    “这字经常见,明明就在脑海中,就是写不出,平时写字写的少了,字形就逐渐模糊了。”一位中途无奈退场的选手这样说道。据了解,此次比赛中生僻字出现频率并不高,真正导致选手出现失误反而是一些常见字。另外,汉字书写不规范、字形不规整也是导致选手被淘汰的一大原因。

    汉字是中华民族五千年来智慧的结晶,也是中华文明传递的有力载体。然而,随着计算机技术的普及、英语学习的流行,越来越多的人不再书写汉字,致使传统文化不断缺失。据中国青年报社会调查中心网上发起的一项调查结果显示,如今还经常手写汉字的人只占受调查人数的有38.9%,98.8%的受访者坦言自己曾经遇到过提笔忘字的情况,如何打好“汉字书写保卫战”值得每一个中国人深思。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……