首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
三女婿赋诗[笑话]——章文定
章文定 来源:往来网 加入时间:2014年01月04日09时44分 发表评论

     往来网·文学频道1月4日[笑话]消息:从前,有一大户人家,有三个女婿,大女婿和二女婿读书识字,聪明伶俐,唯有小女婿不通文墨,又呆头呆脑。那年春节,三个女婿上门拜岁,丈人丈母十分高兴,在客厅设宴热情招待。

    客厅面对风景秀丽的花园,花园一角马桩上拴着一匹高大的骏马,吸引大家的眼球。丈人兴致勃勃地向女婿们介绍,说这匹马是他新买的,他还盛赞这匹马跑得怎么快,又怎么稳,是匹千里马,女婿们都为老丈人买到一匹好马而高兴。

    酒宴开始后,丈人正在兴头上,他提议三个女婿以千里马跑得快为题各做一首诗。对于老丈人的提议,大女婿和二女婿表示赞同,小女婿见二人同意,无奈之下,也只好“小数服从多数”了。

    做诗由大女婿先来。他略加思考,就口占一诗:

“水上浮金针,
丈人骑马到南京,
骑来又骑去,
金针还未沉。”

    南京来回,金针未沉,这马跑得多快,大家都为大女婿的佳作叫好。二女婿是饱学之士,早已成竹在胸,立马成诗:

“火上烧鸡毛,
丈人骑马到余姚,
骑来又骑去,
鸡毛还未烧。”

    余姚来回,鸡毛还未烧着,马的速度真神,大家都为这首好诗喝彩。隔壁邻居听说他家三个女婿在做诗,都争先恐后过来看热闹,特别想看小女婿是怎样做诗的。

    该轮到小女婿了,大家都把目光集中在他的身上。只见小女婿抓耳挠腮,急得在客厅里来回打转,半天也想不出半句诗来。这时,丈母娘在厨房做菜,听见客厅的笑声,知道小女婿要出洋相,她想过去看看。刚走到客厅,忍不住放了个响屁。小女婿正在急得不得了,听见丈母娘放的响屁,突然来了灵感,思考再三,勉强凑成一诗:

“丈母放个屁,
丈人骑马到诸暨,
骑来又骑去,
屁门还未闭。”

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -