首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
唐海萍&朱晓燕:人生的价值[图]——周学军
周学军 来源:往来网 加入时间:2013年12月27日13时36分 发表评论

    往来网·人物频道12月27日消息:日历又快要翻到最后。站在2013的终点,回望一年走过的足迹,在平平淡淡中也有一些感慨。

    一年中,走进我的镜头的人物有很多,他们来自社会的不同行业不同界层。其中两位采访对象让我记忆尤深。

    她们都是女性。一个护士,一个教师。一个在年初采访,一个在年末采访。她们的故事都与血液有关,一个用自己的“骨髓”(造血干细胞)去拯救一位素不相识的患者生命,一个身患尿毒症每周需要三次血透却在三尺讲台上默默坚守了九年。她们身上挥发出来的正能量,深深感动了我,也感动了无数人。

    唐海萍,台州骨伤医院的一名护士。2005年前年志愿加入中华骨髓库,不经意间为8年后捐献造血干细胞埋下了美丽的伏笔。

    今年春节刚过,得知自己的造血干细胞与千里之外河北的一名白血病患者配对成功后,唐海萍一时心潮起伏,夜不能寐。在忐忑之中,她仿佛听到了一个年轻生命渴求的呼声。

    在家人的支持和单位的鼓励下,今年3月唐海萍终于勇敢地走进浙江省中医院血液科骨髓移植中心。由于对方是一位80多公斤的小伙子,所需的造血干细胞远远多于常人,唐海萍接连两次共捐献出造血干细胞310毫升。

    当得河北小伙子接受造血干细胞移植后获得重生时,唐海萍感到无比的欣慰和自豪。她用自己的无私和慈善,谱写了一曲人间的大爱之歌。

    朱晓燕,石塘镇中心小学(原上马小学)一名教师。2003年,厄运突然降临到她身上,她被确认为尿毒症患者,当年她才28岁,刚生下一个可爱的儿子。由于体内抗体过高,不适合做肾移植手术,只能通过一周3次的血液透析,才能维持她的生命。

    然而,朱晓燕没有向命运屈服。她不但坚强地活了下来,而且一年以后主动要求重返她所热爱的三尺讲台。为了不耽误工作,朱晓燕把每周血透的时间安排在周二、周四、周六的下午。每次上午一上完课,她就匆匆赶往40公里之外的温岭市中医院血液净化中心。一次血透需要4个多小时。经过一个晚上的休息,第二天,她又回到学校里工作。

    在学校里,朱晓燕从来不把自己当作是一个病人,脸上总是充满着阳光。以致学生们在很长时间里都不知道朱老师带病工作,只是因为每周二、周四下午见不到她而感到蹊跷。直到有一次朱老师在上课时突然发病,学生们才知道真相。当时很多学生都情不自禁地哭了。

    九年来,病魔没完没了地折磨着朱晓燕,她早已习惯于“家里-学校-医院”这种生活方式。在她看来,工作着就是美丽的;如果能够一天一天,一年一年地坚持下去,直到退休的那一刻,那是最幸福的。

    两位平凡而伟大的女性,让我深受感动,也让我对人生价值有了更深的认识。一个人为什么活着,怎样活着才更有意义?功名利禄在健康面前都是浮云。惟有健康才是最大的幸运,最大的财富。当我们健康地活着的时候,那就应该为他人多做点善事,为社会多奉献出几份正能量。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -