首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭志愿军老战友纪念抗美援朝出国作战63周年[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2013年10月25日16时30分 发表评论

    往来网·史志频道10月25日消息: “我们这些老战士大部分是1949年底、1950年、1951年参军的,都是21军61师、62师战士,全部都参加过金城反击战,这是抗美援朝的最后一次战役……”2013年10月25日上午,在太平街道、城东街道、新河镇、泽国镇等地的十几位中国人民志愿军老战士会聚市孔子学会会议室,纪念抗美援朝出国作战63周年。

    参加此次聚会的叶福斌、张悟新、赵飞白、吴高达、岑钟书、谢永年、方学林、阮圣鹏等,都是都是八十岁上下的人了。几年前,他们就一年一两次,在八一建军节等节日、有关纪念日聚会纪念抗美援朝,他们曾商议汇编身历文史资料,内容包括61师、62师在温岭剿匪、参加抗美援朝、参加西藏平叛和其他事迹,最后结集为《为保卫新中国而战》一书,由中国文史出版社出版。

    在此次聚会上,大家一起观看了有关纪录片,然后展开讨论。叶福斌说,他将《为保卫新中国而战》一书带到杭州的军队干休所,找到原61师的炮兵团团长等老领导,他们看到书后很高兴,问这本书是怎么样写出来的,认为办了一件大好事。座谈中,战友们畅叙战友情,商议建立一个温岭市抗美援朝老战士研究小组,研究抗美援朝历史,让历史告诉未来。“最近拍了一部纪录片叫《不能忘记的伟大胜利》,这确实是不能忘记的。所以,我们就把这句话写在横幅下面了。”老战友们说,大家岁数都在八十上下了,今后的聚会是聚一次少一次了,以后即使还剩下两三人,还是要聚在一起,纪念这段难忘的历史。

    座谈会后,老战士岑钟书特意带记者去他家,看他珍藏的抗美援朝纪念章、慰问牙罐等纪念品。纪念章有入朝作战纪念章和和平万岁纪念章,慰问牙罐是停战以后,中国人民赴朝慰问团入朝慰问时发的,上有“抗美援朝保家卫国”、“赠给最可爱的人 中国人民赴朝慰问团”等字样,牙罐底部都烂了几个洞,但是岑老仍是珍藏着这只牙罐。“1953年6月停战以后,我们留在朝鲜好几个月,后来,中国人民赴朝慰问团来慰问我们,带来了文艺表演,还有许多慰问信,大都是中学生写的。还给我们每人发了纪念章、钢笔、牙罐、香烟等,香烟我不抽,转赠给战友了,钢笔杆上还有一些字,用坏了找不到了,这只牙罐和纪念章,我就一直保存着,当作永恒的纪念。”岑老说。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -