首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
拒绝秋冻的身体部位——张静
张静 来源:往来网 加入时间:2013年10月26日09时56分 发表评论

    往来网·人口与健康频道10月26日消息:虽说“春捂秋冻”,但也要因人、因部位而异。人体从头到脚有6个部位最怕冷,一定要注意保暖。

    第一是头。头部容易受风寒。中医说头部是人体阳气汇聚的地方,全身的阳气都从头部升发。 许多人喜欢在早上洗头,头发未干就出门,这是非常错误的,殊不知湿头发被风一吹,头皮的血管收缩刺激神经,会迅速引起头疼。长期如此的话,头上的湿气很容易进入身体,使身体受寒,头部血液受寒凝塞,压迫头部血管,容易导致偏头痛。所以早上尽量避免洗头,如果洗了也要吹干后再出门,晚上也要等头发干了后再睡。出门前最好选个帽子戴上,这样全身都会暖和了。

    第二是颈部。这个部位受凉,向下容易引起感冒;向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。颈部是人体的“要塞”。在冬季,如果不穿高领衣服,稍有点寒风钻进脖子里,全身都会打冷战。因此,颈部最怕冻。尤其现代人都长时间用电脑,容易造成颈部肌肉僵硬,如果加上冬季风寒袭击,背部就会受凉,肌肉容易痉挛、疼痛,这种疼痛会放射到肩上区、肩胛区,出现头痛、头晕、反复落枕和颈椎病等。所以即使你有个漂亮的脖子,秋冬在室外,还是藏起来吧。系条围巾、丝巾,不仅能保暖,还能消除脑疲劳,缓解在秋冬季节容易加重的高血压、心血管病、失眠症等。

    第三是双肩。肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易受伤。尤其是中老年人,秋季降温后是肩周炎的高发季节,要注意双肩的保暖。

    第四是腹部。上腹受凉容易引起胃部不适,甚至疼痛,特别是有胃病史的人更要加以注意;下腹受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等。所以秋冬天还是尽量选择一些长款的毛衣、棉服或羽绒服等。如果实在喜欢短款,那也不妨加个“护腰”,即能保暖又能塑性。  

    第五是膝关节。在阴冷、潮湿的天气着裙装,腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,易诱发慢性风湿性关节炎。

    第六是双脚。“俗话说,病从寒起,寒从脚生。”脚是人体各部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,“脚冷则冷全身。”全身若冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以脚是绝对不能冻到的。

    春捂秋冻,就讲到这里,希望大家能够有所收获,只有健康了才能美丽动人,我们拒绝美丽冻人!

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……