首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
渔民外出船舱检查渔船 却不慎飞来横祸割伤了耳朵[图]——元婷婷
元婷婷 来源:往来网 加入时间:2013年10月14日09时28分 发表评论

    往来网·人口与健康频道10月14日消息:2013年10月14日“菲特”台风过境后,笔者从温岭市第四人民医院外科了解到一位渔民在“菲特”台风来临之前,外出船舱检查渔船,意外发生后紧急送往市四院治疗,做了部分断耳再植术后,保住了耳朵。事情的经过要从这里说起……

  10月6日傍晚,正值“菲特”台风来临之前,温岭刮起大风下起大雨,松门地区的渔船也陆续进港,63岁的黄大伯是松门渔船上的一位渔民,此时,他也在船甲上检查船上的安全设施,突然,半空中一根“钢丝”向他右耳切来。一阵剧痛顿时鲜血直流,这可把其他渔民急坏了。

  渔船还在海上,要再过几小时才能上岸,渔民通过卫星电话向家里人及医院就求。下渔船后用毛巾包裹着耳朵直奔医院。

渔民被钢丝 割伤了耳朵

    台风来临前,温岭刮起大风下起大雨。渔船同往年一样开始进港,渔民们也陆续地做好渔船的安全措施,防治“菲特”造成的渔船安全问题。63岁的黄大伯是松门地区一位土生土长的渔民,此时他的渔船还在外作业,为保障渔船的安全设施减少损失,他和一船渔民外出船舱检查渔船的安全设施。

  突然,半空中一根“尖锐”的物体向他右耳切来。“啊哟”一阵叫喊,引来了其他渔民。

    渔民们火速向这个方向走去,却见黄大伯的右耳廓耳轮中下部位见一长三角形长约4cm的撕裂伤。顿时鲜血直流,却发现把他耳朵割伤的确实一根“钢丝”。渔船还在海上,要再过十几小时才能上岸,渔民凭借自己的急救常识,迅速找来一条毛巾。包裹耳朵以防止流血过多。

为保耳朵 与“菲特”争分夺秒

    据气象部门介绍“菲特”登入是在10月6日晚24时左右。在外作业的渔船此时也纷纷停靠在安全地带,黄大伯的渔船也停靠在安全的地带。此时突发状况把原先的计划都打乱了。

    渔民根据卫星海洋天气的准确报道,在风力小,停风的时候向家里开去。同时渔民通过外星电话向家里及医院发出求救。

    恰好此次“菲特”来袭的时间并不长,10月7日早上已经风平浪静了。渔船争分夺秒,向石塘岸边开去。到岸后家里的车子已停在陆地等待,以备及时送往医院。

渔民耳朵 需要做部分断耳再植术

    10月7日晚18时,黄大伯被送到温岭市第四人民医院,距离案发时间已有20多个小时了,五官科主任颜永江火速赶来检查了患者的右耳,却见他的右耳廓耳轮下部见一呈长三角形皮瓣状贯通创口长约4cm,部分软骨暴露,创面见较多黄色分泌物。皮瓣状创口边缘见少许暗红色缺血,外耳道没见外伤改变。

    “感染超过24小时的伤口,感染严重的,可能出现软骨膜炎,甚至保不住耳朵”五官科颜主任说。为了使患者的耳朵保住。医生全力治疗,迅速给患者的右耳廓进行清创,送至手术室。

    “我们把他送到医院,医生诊断发现他的右耳廓被钢丝切开了一条长口子,而且伤口很深不规则,很难缝合。医生花了2个多小时,缝了十几针,才把他的右耳缝起来。 ”黄大伯的家人流着泪对笔者说:“现在总算保住了右耳。真是飞来横祸啊 ”

    据悉,黄大伯就诊在温岭市第四人民医院外科病区,现在住院进一步治疗,“病情已经稳定,再做一次拆线手术,过几天就可以出院了,平时要注意右耳的卫生”颜主任说。

    再次提醒大家,台风天切勿外出。生命安全最重要。

编辑:赵云海
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……