首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭市扎实推进全市交通运输业经济统计调查——陈旖旎 谢晓彤
陈旖旎|谢晓彤 来源:往来网 加入时间:2013年09月23日10时38分 发表评论

    往来网·汽车频道9月23日消息:在省厅的统一部署组织下,温岭市运管局开展了对全市20家客、货运企业,272个样本车辆的经济统计专项调查,旨在摸清温岭市交通运输行业运输生产规模和结构,为进一步做好交通规划和运输管理提供有效数据和参考。截止2013年9月下旬,已调查了12家客、货运企业,192个样本车辆,完成了调查面的70%,样本替换率仅6.9%,走在全省的前列。

    一是科学分工,责任到位。成立专项调查工作机构,局骨干4人,加上专门从各客运企业抽调的5人和从各货运企业抽调的11人,共20人组成调查组。由局骨干担任组长,分4组,每组5人对需要调查的20家客、货运企业以及272个车辆样本进行任务分解,每人平均负责调查18辆车。同时,合理安排调查员的工作量,分配到的18辆车再按上旬、中旬、下旬三个阶段进行调查,每人每个阶段调查车辆不超过7辆,确保调查数据质量。

    二是前期工作,稳固扎实。调查任务中的229辆货运车辆,95%的车主都是个体户,调查员需要对每一辆货车车主一阶段的频繁联系才能得到相关信息。因此,如何打消车主的种种顾虑,取得他们的积极配合成为此次经济调查的关键所在。我局在调查开展前,利用移动用户网络短信平台,短信群发229条给全部货车的样本车主,告知此次交通运输业经济调查中其车辆被抽选为样本车辆,在近期会有调查专员与其联系,并且承诺调查结束后将有100元的话费赠送。由于有短信先行告知,辅以话费的激励,车主配合度很高。调查组还专门建立了交通运输专项调查QQ群,制作通讯录,有利于信息畅通,反馈及时。组织20名调查员参加2次培训,同时由局骨干对企业调查员进行手把手指导。

    三是沟通细致、协调样本。调查员对样本车辆的调查采取主动联系的方式,以“三心”保障沟通顺利,即耐心、细心、责任心。询问调查内容时,做到不遗漏信息;在车主告知现下没有时间时,与车主敲定下次调查时间并及时拨打;在车主不配合时,耐心说服车主让其接受调查。目前我局由于不可抗拒因素,如车辆报废、转卖的原因需进行替换样本的有18个,均已成功替换同一基本层的样本。

    四是严格把关,数据审核。坚持“分级负责,现场解决”的原则开展工作,对有错误的调查表、汇总表,坚决退回原企业,并及时跟进、指导,直至数据无误。目前,我局已退回3份存在问题的调查表,要求其重新填写、补充数据,保证统计调查数据内容完整、真实。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……