首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
古老桥头亭开设小镇“百家讲坛”讲述温岭新河历史[图]——黄晓慧 林绍禹
黄晓慧|林绍禹 来源:往来网 加入时间:2013年06月06日19时37分 发表评论

      往来网·史志频道6月6日消息:罗适、朱熹筑闸新河,如今“新河闸桥群”成温岭首个国家级文保单位,南宋江湖派诗人戴复古诞生于新河,戚继光新河抗倭……说起“全国百佳历史文化名镇”排名第一位的温岭新河镇,人们总感觉这里的文化底蕴非常深厚,然而,深厚究竟体现在哪里呢?许多当地人也说不大清楚。2013年6月6日,浙江省温岭市新河镇桥头亭读书会第二期聚焦新河历史,邀请当地的诗词家林崇增先生“解读新河”。

  林崇增著有《白野室诗词联漫评》,近年应邀编写《新河镇志》,对新河历史有较深的研究。他在讲座中介绍了新河的一些名称的由来。如新河古时为太平县繁昌乡迂浦里,为何叫繁昌乡呢?因宋时今新河撮屿地方,有农民陈丑儿之妻,一胎产四子,这在当时是件稀奇事,万岁知道了,就将原万岁乡改名为繁昌乡。而迂浦里的迂浦,就在今南鉴村,旧时称南监,为管理盐务的迂浦监(后为黄岩场)驻地。新河城是明初修建的,当时倭寇常侵扰沿海,明王朝实行海禁政策。负责修筑新河所城的人是方国珍的侄子方明谦,一度时间,他曾深受朱元璋重用。他曾提出在沿海设立卫、所,以抗击倭寇侵扰,此建议为朱元璋采纳,在全国设立了59个卫所,新河所全称为新河守御千户所,隶海门卫。

  新河城修筑好后,所城里的军士们要吃粮食,就捞了条河供漕运,因为是新捞的河,故称新河。新河城是军事建制,本来没有集市日的,现在新河的二七、五十市日,是因为城外的南监街和寺前桥街市日分别是二、七和五、十,延伸到城里就成了新河的集市日。

  林崇增在讲座中,还披露了不少他的学习心得,如新河北闸的镇岩山又称石佛山,山上有颜真卿的摩崖石刻,吴越国王钱镠的一位谋士是新河人,他曾劝钱王纳土归宋,以保境安民……

  短短的一个半小时很快过去,讲座结束后,前来听讲的听众还与林崇增先生交流互动,如问新河的“十八衙”究竟是什么意思,是守御新河所的十八个头目的衙门吗?新河的城隍庙的城隍是传说中的徐达三太子还是县令徐铖?

  “这样的读书会很好,听说林崇增先生在这里讲新河历史,我就来了。”郭兴茂老人说,半个月前的首期读书会,邀请市政协港澳台侨与文史学习委员会主任吴茂云讲中国文学史上的温岭人,重点介绍新河的戴复古,很遗憾的是,他当时不知道消息,错过了。曾出版过《江南笔记》等书的张明辉特意从太平街道赶过来,他也觉得不虚此行,学到了许多东西。

  这个开讲座的桥头亭位于省级文保单位金清大桥(俗称寺前桥)北堍,木质临河老屋,讲座进行中,偶而还有汽船突突突从寺前桥下开过,倒是别有情味。

  镇宣统委员、镇文联主席陈瑶介绍说,桥头亭读书会计划每半个月举办一次,以后每次都会通过农民信箱等宣传,让更多感兴趣的群众前来参与。从目前举办的两期讲座反馈情况看,效果还不错。接下去会邀请新河小学退休教师李小咸等人讲讲新河的民俗、桥头亭的楹联文化等,希望读书会能坚持办下去。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
黄晓慧
林绍禹
- 往来更新 -