首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
到招宝山读海防历史[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2012年12月17日10时06分 发表评论

     往来网·旅游频道12月15日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记到招宝山读海防历史》。

到招宝山读海防历史  -

屈通宁  -

    招宝山在镇海城东北,占地22公顷,海拔80.2米,是宁波市的著名风景区,有许多名胜古迹。古寺庙有:宝陀寺、观音阁、紫竹林。揽胜处有:半山亭、揽江台、鳌柱塔。洞穴水池有:仙人洞、宝泉池。碑文石刻有:吴公纪功碑、第一山碑、明清碑碣、摩崖石刻。海防遗址和纪念馆有:威远城、安远炮台、镇海口海防历史纪念馆,等等。

(1)招宝山(资料图片)

    镇海口是兵家必争之地。自明代以来,我国东南沿海屡遭外敌侵犯,这里成为抗击外来侵略的海防重镇,直至抗日战争,在招宝山下进行的大小战役达46次之多。镇海行,参观那里许多抗击外侮的光辉史迹和众多的海防遗址,我对镇海的先辈们产生了无限敬意,他们热爱祖国,不畏强暴,抵御外来侵略,这是我们民族的骄傲,也是我们宝贵的精神财富。镇海行,我读了一部内容丰富的海防历史,触摸历史,了解历史,更珍惜今天来之不易的生活!

(2)威远城(资料图片)

    威远城在招宝山山顶,山脚立有“第一山”大石碑,过石碑沿山道直达城门口,有两只大石狮在门口迎接游人。

    明代,倭寇骚扰我东南沿海地区,烧杀抢掠。嘉靖39年(公元1560年)为防范倭寇扰攘,镇海军民用条石筑建了这座威远城堡。城周长600米,高7.4米,有雉堞73个,经历年修葺,保持着十分壮观的雄关气势。

    威远城是戚继光等明代将领在浙江沿海的指挥部,戚家军鏖战甬江南北,扬威海疆。戚继光组织镇海民众参加抗倭,组建了一支数千只泥鳗船“大军”。一次,在招宝山北麓后海塘外,数百倭寇来犯,戚继光一声令下,数千只泥鳗船疾驰、堵击,彻底歼灭倭寇。让倭寇听到“戚继光”三字,闻风逃遁。

    城内高处有祠庙,过去曾经建有报功祠,祭祀明代抗倭名将戚继光、俞大猷等民族英雄。祠庙前的敬香处,香烟袅袅,红烛高照。焚香点烛的人,大多是旅游者,大家以这种形式,向抗倭的民族英雄致敬。好像没有人搞迷信,祈求戚继光帮他办件什么事,也没有人祈祷俞大猷显灵,把倭寇的孝子贤孙统统刮到钓鱼岛海底。

    威远城,好像是冀北长城的范本啊!是的,是戚继光调任北上,把南方建城的好经验带到冀北去。

(3)炮台(资料图片)

    甬江口有多处炮台,组成一个严密的炮兵群,守卫着浙东门户。其中,安远炮台战功赫赫,令人钦仰。安远炮台在招宝山东南麓、甬江北岸,始建于光绪10年,炮台呈圆形,高6米,直径16.5米,壁厚2米。当时先进的技术工艺是,用蒸熟的糯米,伴以黄土捣搅后叠砌而成为炮台的泥壁。这种泥壁非常坚韧,经得起敌舰打来的弹片横飞,能起一定的以柔克刚的作用。

    安远炮台与甬江南岸金鸡山下的平远炮台隔江相对,形成夹角,控制着整个甬江口。

    1885年3月1日,法国侵略军、远东舰队司令孤拔率领舰队进攻镇海口炮台,企图夺取镇海,给清政府施加压力。中国近代著名维新思想家薛福成时任宁绍道台,他和一批爱国将领,率大军坚决抵抗。那天,孤拔乘坐纽回利旗舰,率舰队进攻招宝山,企图击毁威远炮台。号称“虎将”的吴杰下令用200磅的后膛钢炮迎击,头一发即命中纽回利旗舰船头。法舰用排炮轰击,招宝山下弹飞如雨,吴杰冒着生命危险亲自操炮,又击中纽回利旗舰船尾。法舰不得逞,全部退到金塘岛外的洋面。第三天,法军又派出5艘军舰向招宝山炮台发起猛攻。吴杰亲自操炮,第二发就击中敌舰船桅,横木下坠,刚好把孤拔压倒,伤势很重,后来一命呜呼。

    镇海军民坚持抗击103天,以法国侵略军彻底失败而结束。这是中国近代史上,在海防抗击外敌入侵的战役中取得首次胜利,也是惟一的一次完全胜利。

(4)纪念馆(资料图片)

    1997年10月,招宝山南麓,“镇海口海防历史纪念馆”正式建成开馆。

    从前,这里曾建有昭忠词,是明代将领的指挥部,也是清代两江总督裕谦率兵与英军血战之地,场地本身就有很大的纪念意义。

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -