首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭老农金友头骑单车“周游列村”[图]——周学军
周学军 来源:往来网 加入时间:2012年11月12日17时45分 发表评论

     往来网·旅游频道11月12日消息:温岭有860多个行政村,把全部的村都游上一遍,可不是一件容易的事。温岭市太平街道山下金村66岁老农金友头却有一个骑单车“周游列村”的计划,他正乐此不疲地实现着。

    一大早,金友头就为今天的出游忙碌开来,他这次出游的目的地是城南镇横溪村。老金骑着他心爱的自行车,戴上专业的头盔,还要带上一张温岭地图、一台她女儿送给他的照相机和一壶水。虽然是66岁的老人,但金友头依然身强体壮,像年轻人一样骑得飞快。去横溪有一条平坦的水泥路,老金却选择了藤岭的山路,在他看来,爬山坡更能挑战自己的体力。

    金友头年轻时家境并不富裕,以种地为生,后来靠种植盆景走上致富路。十多年前,山下金村旧村改造,老金和村里所有的人一样,由村民变成了市民,过上城里人的生活。老金家盖了两间通天房,非常气派。说起现在的生活,金友头总是感到很满足很自豪。儿女们都成家立业了,用不着他操心,他和老伴就在园子里种种花草,修修盆景。每个月有政府发放的养老金,年底还可以领到村里每人几千元的红包。

    今年三月,老金突然时尚起来了,萌发了“周游列村”的计划。他说,人家周游世界,我就周游温岭。于是,他买来了一辆二手山地车,还有一整套装备。

    老金一般早上出门,下午回来。一次出游少则一二个村,多刚四五个。每到一个村,老金就停下车,掏出相机把村里标志性景物拍摄下来留作纪念,他还要和村民攀谈,了解当村的风土人情。老金说,怕自己忘记,他还买了个笔记本,把去过的地方都记在本子上。老金很乐意拿出相机展示照片,每一张都是他足迹的记录。

图二:金友头在城南镇横溪村拍摄湖漫水库风光。

    “坞根的东门村,温峤的琛山村,城南的寨门村……这些村子很干净,房子又漂亮。”说起印象最深的几个村落,老金张口便举了好几个例子。

    金友头说,到目前他已游过了两三百多个村。游遍温岭后,他还想游遍台州,游遍浙江,游遍全国。

图一:金友头在骑车出游途中。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -