首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
《朝元图》出石雕版 温岭长屿硐天双门硐举办道教文化旅游节[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2012年11月02日15时18分 发表评论

     往来网·旅游频道11月2日消息:2012年11月2日,为时三天的浙江温岭市长屿硐天双门硐道教文化旅游节在长屿双门石窟开幕,来自上海、福建厦门、永康、磐安以及温岭本市等地的500余位游客兴致勃勃地游览了双门石窟,感受这里独特的道教文化氛围。

    双门硐石窟冬暖夏凉,这里留有摩崖石刻“亦一洞天”、“峭壁重扉”、“酷暑绝迹”,既是远近闻名的避暑胜地,也是久负盛名的道教活动场所。近年来,景区加强了道教文化建设,双门硐景区内还雕刻了老子石雕像,左右石壁上雕了《道德经》,太极曲桥两边则是20多幅栩栩如生的“观道澄怀图”。近年新雕成的总高22.88米的石雕观音佛像则堪称浙东南第一大石雕佛像。

  长屿双门硐石窟旅游开发有限公司董事长章如东告诉记者,国内以道教文化为特色的石窟不多,双门硐将着力打造道教文化石窟。据介绍,从2010年开始,公司就邀请来自福建崇武的石雕大师张振海,在石窟内雕刻仙道人物,它的母本是有清代乾隆皇帝题字的元代永乐宫壁画《朝元图》摹本。永乐宫三清殿壁画《朝元图》,是永乐宫壁画的精髓,完成于1325年。它描绘了中国民间诸神朝拜玉清元始天尊、上清灵宝道君和太清太上老君三位主神的情景。画面全长94.68米,高4.28米,总计403平方米。章如东说,石雕版《朝元图》长达100米,预计到后年才能完工,工程总投资600多万元。


编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -