首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
我也去过大钟寺[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2012年10月21日22时36分 发表评论

    往来网·旅游频道10月15日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记之《我也去过大钟寺》。

我也去过大钟寺  -

屈通宁  -

    最近,有几位老同志去北京旅游,回来告诉我说,他们去大钟寺参观,那里有一古钟博物馆,馆藏古董真多!大钟寺一带,现叫中坤广场,繁华不亚于前门大街,原来海淀区的冷僻地段,变得非常热闹。中坤广场处于西直门、中关村、亚奥三大商圈的交汇点,成了海淀区一个综合性的商业中心。游人的观光、购物、吃喝玩乐,都可以在这个商圈里得到满足。

    亚奥商圈以体育休闲产业为主,中关村商圈以电子零售业为主,中坤广场商圈的特色则偏重文化休闲,是“第四代商业模式”,即城市时尚生活休闲文化中心,为游人提供一个涤荡身心的地方,向游人展示古老的中华文化。大钟寺名气大,好些人便把中坤广场叫做大钟寺广场。西直门那一带在发展,变化很大,与我记忆里的景象,不可同日而语,没有目睹,听听也令人振奋!

    我也去过大钟寺。那年,我和旅友小王到北京去游览大钟寺,放眼所见,周边是古城里的大马路小胡同,低矮的砖土平房,几分寂寥,车辆也都快速驶过,没有今天那样严重的拥堵现象。大钟寺具有皇家气派,山门面对北三环路,设有农贸市场,也是一片肃穆气氛。山东寿光每天夜里把新鲜的蔬菜送到北京,在这里集散,天亮后结束交易。拾掇干净,大钟寺一带又恢复了宁静。

(1)大钟殿(资料图片)

    大钟寺本名觉生寺,建于清雍正11年(公元1733年),因寺内藏有明永乐大钟,大家便叫它大钟寺,觉生寺的本名反被人忘掉。寺庙规模很大,有山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、后殿、藏经楼、大钟殿和东西翼楼等建筑。

    走进山门,天王殿前古柏夹道,树下排着十几口一人多高的大钟。大钟殿是寺内的核心建筑,建在一座青石砌成的台基上,上圆下方,象征“天圆地方”。殿内大钟名叫华严钟,高6.75米,外径3.3米,重46.5吨,这只巨钟有“钟王”之称,其重其大其声,除俄罗斯的两只大钟外,在世界上也属罕见。英国伦敦大笨钟名气很大,重量只有13.5吨。美国费城大钟在北美算是大家伙,重量也只有6.5吨。俄罗斯莫斯科钟王,号称世界第一大钟,重193吨,当时沙俄动用大量财力铸成此钟。由于工艺没过关、冷却后出现大裂缝,成为世界上从未响过的大钟。

    华严钟铸于明代永乐年间,燕王朱棣夺了侄子建文帝的皇位后,生怕有人推翻他的宝座,为消灭反抗力量,便派人去收集民间的刀枪等武器,铸了几口大钟,包括这口华严钟。后来不知何故华严钟沉到西直门外万寿寺前面的河底,到清朝时,皇帝命人把钟捞出,挪到觉生寺。

    华严钟内外铸满佛教经咒17种,计有22万7千多字,文字摆布严密,字面清晰。字形恭楷,古朴遒劲,是明代书法家沈度的手笔,艺术价值很高。大钟铸造精致,乌黑锃亮,轻敲时钟声圆润深沉,重击时钟声浑厚宏亮。殿外青石台基上砌有八角形散音池,能起共鸣作用,击响大钟,方圆数十里内均可听到钟声,尾音长达3分钟,真是国宝啊!我们两人抬起撞木试击一下,钟声果然十分纯厚,古韵悠悠。十年浩劫,大钟没有被毁,这也是万幸啊。

(2)大钟重46.5吨,高6.75米(资料图片)

(3)4300多年前的陶钟巴掌大(资料图片)

    大钟寺除了有钟王,还有许多许多大钟、小钟、编钟和钟铃。大的有一人高,小的只有巴掌大小;钟“龄”长的,有五六千年前的商代青铜钟和编钟、西周编钟、春秋编钟、商代青铜铃、西周合瓦形编钟等;钟“龄”短的,则是宋、元、明、清各代铸造的古钟,此时工艺日臻高超,古钟多精品;钟“龄”最短的,则是民国道钟。

    大钟殿东面的空地上摆着40多口古钟,大雄宝殿北面的各处楼阁里也都摆着许多古钟,藏经楼底楼有古钟简史陈列,这里正是古钟的世界。他们正在整理分类,我还是看得不明不白。

(4)空地上的古钟(资料图片)

(5)楼阁里的古钟(资料图片)

    据介绍,大钟寺收藏的古钟类文物品种比较齐全,有乐钟、朝钟、佛钟、道钟、金刚铃等古钟类文物400多件,其中国家一级文物6件,古钟222口、古钟铃192只。

    他们正在筹建大钟寺古钟博物馆,以收藏、展览、研究、开发利用古钟和古钟资料,传播古钟文化知识为宗旨的专题性博物馆。博物馆计划设10个展厅,按年代,按功能,分门别类将古钟向游人介绍。届时,我再来游览,便容易看得明白。

(6)春秋时的古钟(资料图片)

    旅友小王求知欲很强,还喜欢猎奇。听了简介大钟寺后,来了兴致,花了相当一个月的工资,特地上街买了一只胶片相机,要去拍几张。那时,市场上还没有见过数码相机。可能怕回家没法向老婆交待,小王对我说:“花钱超计划,买胶卷已没钱。”

    这好办,胶卷我买,柯达怎么样?

    进山门,从天王殿到大钟殿,一路拍过去。进大钟殿,对准大钟上下内外拍,36张底片拍完了,实在不过瘾。

    小王办事认真谨慎,第一次用自己的照相机,惟恐拍不清,曝光加倍。回来冲洗出一看,在室外拍的,底片红浓绿深,感光过度;在室内拍的,没有闪光灯,曝光加倍也不顶用,底片微红透亮,感光很不足。

    游览大钟寺,留下很深的印象;拍摄大钟寺,留下些许的遗憾。小王是谁呀?西门头人王强华,不是西门(寨)的头人,是西门头(村)的人——一个老百姓。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -