首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
援手——梁学书
梁学书 来源:往来网 加入时间:2011年12月07日21时32分 发表评论

    往来网·文学频道12月7日[小说]编者按:梁学书先生的微小说《援手

援手  -

梁学书  -

  婚宴上,新郎小毛和新娘恭恭敬敬地斟上满满一杯酒,感谢张师傅当年伸出援手,救命之恩没齿难忘。

   事情要从二十几年前说起。1985年,6号台风肆虐,大批房屋倒塌,损失惨重。2岁的小毛就住在箬横卫生院职工宿舍的最高层三楼。当晚,风越刮越大,瓦片狂飞,宿舍楼摇摇欲坠。小毛哭着喊着:“妈妈我怕,我要到爸爸那里去。”

    老毛是区卫生院的外科医生,在工作岗位上正紧张地抢救着不断送来的一个又一个伤员。尽管离宿舍楼梯口只有四、五米之遥,也知道宿舍楼随时有倒塌的危险,但此时他根本无暇顾及妻子和年幼的儿子。如此超强的台风,要下楼去谈何容易!朝北的露天走廊,从三楼到二楼平台的楼梯悬挂在东面的外墙上。一个人下来已是非常艰险,何况母子俩!

    护士家属张师傅同住医院宿舍,得知老毛的难处和小毛母子俩的处境,二话没说就伸出了援救之手。老张用绷带将小毛紧紧捆在自己身上,腾出双手死死抓住栅栏。狂飞的瓦片不时砸落过来,一不小心,超强台风随时会将他们卷走。就在艰难行进到走廊和楼梯的转角时,一阵狂风将捆着小毛的老张大半个身子刮出,半空悬在了栅栏之外……紧随其后的小毛母亲见此情景,几乎要晕厥过去。只见老张紧咬牙关,凭着坚强的意志和健壮的体魄,拚命将身体扭转过来,用平生的力气,一步一步硬将小毛母子从悬空的楼梯安全地转移下来。

    而今,老毛调离卫生院也有20来年,每当夫妇俩谈及此事,感激之情溢于言表。

    救死扶伤本是医者的天职;而医者忘却自我,记不清当年不顾妻儿安危抢救过多少病人,却念念不忘患难之中伸出援手帮助过自己的那些人。平凡的人诉说着那些不平凡的事。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -