首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
本山大叔的小品是否也该从单一的搞笑中跳出来?——李新福
李新福 来源:往来网 加入时间:2011年10月30日22时24分 发表评论

    往来网·文艺戏剧影视频道10月30日:我对本山大叔的小品是有遇必看。他的演出十分精彩,富有艺术感染力,也非常讨人喜爱。本山大叔小品创作成功的关键,是兴在笑上,兴在近上。

    可是不久前的一天,我在同一位友人聊天时,友人忽然问我:“赵本山的小品《卖拐》寓意什么?”弄得我有点始料未及。我不好意思地答道,“这个,我倒未想过。”

    “不好意思说吧!”友人紧盯不放。并递补了一句:“他除了迎合大众搞笑的需求外,没有真正的意义;恰恰相反,是在忽悠大众,在歌颂假丑恶,讽刺真善美,是在把人引入歧途。”笔者当时也觉得友人说得有点过分,可回过头来细细思忖,友人讲的也并非完全没有道理。       

    社会呼唤诚实守信,而本山大叔的《卖拐》《卖车》系列中演出的那种忽悠确实也不应赞同。作品是给观众看的,总是或多或少给观众一点启示和影响。难道这些系列也是时下所要引领的风尚吗?

    诚信是做人的准则,是中华民族的传统美德,也是商家致富的法宝,用一些忽悠的手段、欺骗的招术,来坑人是不应该值得崇尚和提倡的。艺术应该服务于社会,服从于道德,而不能离开社会和道德,离开了社会与道德而去谈艺术,无疑是无本之木,无源之水,是不会有真正生命力的。记得有这样一段语录:“我们的文学艺术,都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”

    本山大叔的忽悠系列将骗子捧成神通广大,嘲讽可怜的受害者,这到底是对缺乏诚信的讽刺,还是对忽悠的崇尚?值得反思!在这里更值得指出的是一些媒体追星逐利,捧此为宝,真搞不懂是审美观的扭曲,还是部门经济利益的驱动?

    笔者认为:百花齐放,推陈出新,文艺作品应该在让人心情愉悦的同时,还能够提高人的素质,这才是我们所追求的目标和方向。本山大叔的小品是否也该从单一的搞笑中跳出来?

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -