首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 探索|ts >> 收藏|sc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭八旬老人珍藏辛亥革命“光复记章”银章[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2011年08月25日16时46分 发表评论

    往来网·收藏频道8月23日消息:“这光复记章拍成照片,登在报上,可以让大家知道,100年前,孙中山先生领导辛亥革命推翻封建皇朝,革命成功,是很不简单的事。”2011年8月23日上午,现住温岭市太平街道的潘贵林专程来到温岭日报社,向记者展示了他珍藏的传家宝“光复记章“,并讲述了光复记章背后的故事。

    这枚银质“光复记章”为近似正方的八角形,正面铸有繁体的“光复记章”四字,背面正中有“厚记”两字,猜测可能是银章加工的。尺寸为宽3.5厘米,对角高(即“光”字一端到“记”字一端)高4厘米。

出身贫苦  父亲当年当清兵反戈参与革命  -

    这枚纪念银章是怎么来的?潘贵林告诉记者,他今年82岁,是箬横镇前九份村人。祖籍黄岩县金清三坨村(现属路桥区),他的父亲叫潘良松,生于1890年1月(农历)。潘良松有五兄弟,排行第三,12岁时,跟从大哥逃荒落户到温岭高龙九份村,大哥给地主做长年,潘良松则当牵牛小弟。1910年,潘良松为了混口饭吃,跑出去当了兵,驻在绍兴,那时候还是清朝时候,所以帽子戴的清兵的红缨帽吧。入伍后,他将自己的大名改作潘祥云,字培卿。“我小时候看到过父亲的名片,上边写着:潘祥云 字培卿,浙江黄岩人等。”因为是穷苦人家出身,潘祥云应当比较热心参与辛亥革命。辛亥革命后,潘祥云又当了近二十年兵,1930年才回乡务农,并在同年在家乡生下了潘贵林,1949年7月21日(农历),潘祥云去世,享年60岁。

    潘贵林告诉记者,他是潘祥云的第三个孩子,前面有个比他长14岁的大姐,到26岁时去世了,还有个大哥,8岁时去世了。潘贵林后面还有两个妹妹。潘祥云共5个子女,如今,只剩潘贵林一人在世了。

页码:1 / 3
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -