首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭新河“挂龙石”的传说——章文定
章文定 来源:往来网 加入时间:2011年06月27日15时46分 发表评论

    往来网·史志频道6月24日[民间传说]消息:“挂龙石”是指挂过龙袍的岩石。龙袍是古代帝王(君主)在上朝议事或参加重大活动时穿的服装;还有蟒袍(蟒衣),是王公大臣所穿,民间也称龙袍。龙袍和蟒袍在于袍上绣像的区别,龙为五爪,蟒为四爪。

    温岭市新河老镇北门头,有两块并立的巨石。一块高2米,周长10余米,石上爬满藤蔓;另一块高1.3米,周长约6米。石有根,南傍老宅,周围无山丘,非人工造作,系大自然的鬼斧神工。

    对此二石,当地老辈有“洪武挂龙石”之说。笔者查阅方志,见《浙江名镇志》有载:“挂龙石在新河旧城北门头,相传为明大将信国公汤和至新河踏勘建城时,天热将龙袍脱下挂于石上,故名。”按此传说,“挂龙”者系明洪武年间之汤和也。

    除了明代“洪武挂龙石”一说外,元代盛象翁(元延祐年间官平阳学正,迁汀州路儒学教授,温岭三坑翁岙人)的《北五龙山》诗有“脱巾挂龙石”之句:“尘居趣自幽,脱巾挂龙石。浮云宿檐端,幽篁翳瞑色。万卷咿唔声,半山灯火夕。笑谈紫阳诗,跻扳谢公屐。皓鹤唳海东,月明松露滴。”诗中所提的“脱巾挂龙”者系何朝代,是元代,还是宋代或更早?是何人物?宋朱熹(紫阳)倒来过新河,但未有五龙山麓“脱巾挂龙”的传说。而明以前涉足新河的帝王将相、特别是挂过龙袍者,既无史料记载,亦无民间传说流传。“脱巾挂龙”和“洪武挂龙”是挂于同一块岩石上,还是不同岩石上?两起“挂龙”是真有其人其事,还是仅只传说?均难下定论。

    既是史料无载,定论难下,我们也只能传说传说而已。当然,传说不是空穴来风,也应该有点根据,现在有据可查的仅是《浙江名镇志》所载汤和踏勘建城“挂龙”的传说了。

    据史料记载,汤和,字鼎臣,安徽凤阳人,与朱元璋同乡,乃明朝开国功臣。曾任征南将军,封中山侯,进封信国公。1386年,自请解职归里。因倭乱,奉朱元璋命,重出山,与明威将军方明谦出巡山东、浙江备倭。洪武二十年(1387年),设海门卫和松门卫。海门卫下辖左、右、中、前、后5个千户所及健跳、桃渚和新河3个千户所。健跳、桃渚两处所城和一批烽火台在同年告竣,而新河所和前千户所因故到1395年才建成。

    明史称:“和所筑沿海城戌,皆坚致,久且不圮,浙人赖以自保,多歌思之。”汤和创建新河城,为新河设立了一道抗倭安民的坚固屏障。他建城踏勘时挂过龙袍的“挂龙石”和“上马石”一样,成为温岭民间百姓千古流传的轶闻。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -