首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
住院老人擅自外出敲响警钟:医院、家庭应引起重视——林赛君
林赛君 来源:往来网 加入时间:2011年02月07日14时22分 发表评论

    往来网·人口与健康频道2月7日消息:2011年1月26日晚20时,内科护士巡视病房时,准备按常规对23床的王老汉测量血糖,发现其不在病房,于是立即电话联系其家属,无奈电话关机。当班护士立即报告总值班,联系病人所在村,几经周折才联系上病人的儿子。其儿子告诉医生,老父已回家睡觉,今晚坚持不回院。

    76岁的王老汉于1月25日因患糖尿病入院。当晚19时30分,王告知同病室室友自己上街买水果,此后没有再返回医院。

    2010年1月14日晚上23时,护士巡视病房时发现杨老汉已躺在床上闭目休息,但11点20分,同病室病人告知护士,杨老汉11点10分穿戴整齐出去后,就没有回到病房,值班护士即报告总值班。总值班即通知其家属共同进行寻找,并与派出所联系通过天网工程进行协同寻找,一直到第二天下午17时左右才找到病人,找到时发现杨老汉因摔到致面部多处擦伤。

    同样的情形,在温岭市第四人民医院近阶段频繁上演,相信类似的情况在各家医院也会遇到。温岭四院护理部主任介绍,擅自外出的老人,一般有以下几种情况:一是病人自认为病情较轻,无需住宿病房,擅自回家休息;二是家庭条件较好的病人,觉得医院住宿不如家里好;三是老人心中牵挂着家里的“重要事情”;四是老人住院期间无家属陪护,导致情绪不稳定而擅自外出。

    住院病人擅自外出,无论是对病人还是对医院,都带来了种种困扰。住院病人外出对医疗护理工作产生很大的影响,正常的治疗、护理工作得不到延续,病情动态变化得不到及时发现,病情变化得不到及时处理,存在很大的医疗隐患。同时患者住院期间外出受到伤害、因中断治疗、护理而引发的疾病急性发作屡屡发生。

    对于老年病人擅自离院的情况,医院目前还没有有效的防范措施,医院是一个开放性的场所,对病人只能按照规范进行诊治的权利,并没有限制病人人身自由的权利。医院只能在每个病人住院时,让病人或家属签订住院病人须知书,其中有一条内容是:住院期间请不要外出,如擅自离院,意外责任完全由您本人或您的监护人承担。同时在每个病室张贴住院告知书,住院整个过程医生、护士都会告知病人不得擅自外出。尽管医护人员苦口婆心地劝说,但住院病人擅自外出现象仍时有发生,尤其是近阶段老年住院患者夜间擅自离院现象较多。

    温岭四院医生指出,人面临疾病、衰老时,心理更加脆弱,由于患者离开家庭、亲人,感到孤独,性情容易发生改变,其潜意识里就是希望引起家人关注,家人和医护人士应更多注意这种心理变化。同时医生也指出,老人住院无人陪护,仅靠医护人员管理难度很大,目前各家市级医院住院压力都较大,普遍存在加床现象,尤其是在夜间仅靠1-2个护理人员看管40-50个病员,难度很大,所以老年人住院一定要有家属陪伴。

    此外,笔者也指出,医院要满足患者的感情寄托及心理需求,护理人员应以热情关怀的态度,同时用礼貌得体的语言,做好家属的思想工作,动员家属经常陪伴,探视患者,避免产生被遗弃感,使老人感到受尊重、重视,消除忧虑恐惧心理。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -