首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
辨证运用中成药70:石斛夜光丸——梁学书
梁学书 来源:往来网 加入时间:2011年02月08日20时19分 发表评论

     往来网健康人口频道2月8日[药品信息]编者按:梁学书先生将80多种见中成药的运用要点撰成《辨证运用中成药》系列文章80多篇,今天起陆续发上,请往友关注。

    作者导言:中成药具有性质稳定、疗效确切,毒副作用较小和服用、携带、贮存方便等特点,深受临床医生和患者的欢迎。但欲取得疗效,辨证是关键。

    按中医的理论,人体是个有机的整体,疾病有阴阳、表里、寒热、虚实不同,脏腑、经络、气血、津液之别;病理产物有痰饮、瘀血之分。中药有寒热温凉四性(四气)、辛甘酸苦咸五味。中成药是按照中医的理论,将各味中药按君臣佐使的原则配合修制而成,是中医治疗疾病的重要武器之一,但它必须在辨证论治思想的指导下,才能有的放矢,正确使用。虽然中成药都有说明书,而不懂中医的患者和西医生,又因不能正确理解中医学术语的含义,难以很好掌握其适应症,在运用中成药时,只能“对病下药”,不能辨证用药,常常不能取效,有时甚至适得其反。

    为此,笔者将常见中成药辨证运用要点,作一介绍,供读者参考。


- 辨证运用中成药70:石斛夜光丸  -

- 梁学书 -


    【药物组成】 石斛、麦冬、熟地黄、生地黄、杞子、五味子、牛膝、甘草、牛角浓缩粉、羚羊角、黄连、决明子、青葙子、菊花、白蒺藜、川芎、防风、苦杏仁、炒枳壳。

    【功能】 滋阴补肾,清肝明目。

    【适应症】 用于治疗视物昏花,复视,及内障等有眩晕、头胀、耳鸣、咽干口燥、五心烦热、遗精、失眠、腰膝痠痛,舌红少津等肝肾两亏,阴虚火旺兼症者。

    【注意事项】 眼科重症及突然出现的视力下降,必须到医院眼科诊疗。

    本品为肝肾阴虚目疾所设,若有头晕、面红、目赤、口苦、急躁易怒、舌红苔黄、脉数等肝经实火见症者不适用。

    本品中补药较多,其味厚质粘,滋腻,所以纳食呆钝,大便溏薄等脾胃虚弱,运化失调者宜慎用。

    白内障患者,视力下降到一定程度,宜及早选择手术治疗。

    孕妇慎服。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -