首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
女人爱往脸上涂东西——张学青
张学青 来源:往来网 加入时间:2011年02月06日22时23分 发表评论

    往来网·人口与健康频道2月6日消息:每年的正月,来医院看病的病人都就会特别的多。可能今天是节后的第一个上班日,皮科在休息三天后的门诊病人特别的多,由于今天是笔者一个人上班,就算门口有叫号人员在,还是挡不住进科室的人,于是科室里就挤满了人。

    正月初的上班,由于工作忙,延迟下班的事每年都是在意料之中,做医生的都习惯了,没想到今天到了下班时间还有很多病人,到了下午一点钟后才把上午的病人全部看完。这个时候,下午的病人也陆续挂了号上来,想回家吃午饭是不可能的事了,于是就接着上。老婆来上班时带来的一碗面,也只有摆在治疗室的一张桌子上,等着自然凉。

    忙忙碌碌地从上午的8点一直到下午的4点50分,等科室里的病人都走了,笔者在电脑里大致回顾了今天的就诊记录,大约有10位病人可能是因为等的时间太长了而没有看病就回家了。在电脑记录里,笔者看到了因为脸的原因来就诊的病人有11人,其中一位是男性。

    对于这些因脸部问题而来就诊的病人,尽管今天很忙,但笔者还是会多花几分钟的时间让她们了解病情,以便于以后很好地配合治疗。因为这些病人,都属于激素依赖性皮炎,需要较长的一段时间才可能稳定,才有希望得以慢慢地恢复。

    这些病人都是来自本地区,有大溪的、滨海的、箬横的、金清的、松门的、泽国的和新河本地的。共同的原因是:

    一、多年来都在脸上使用一种或者多种护肤美容品或滋润保湿品;

    二、都认为不在脸上涂一些护肤品脸就会感觉很干,不涂点不舒服,尤其是在冬天;

    三、对长期在脸上涂这些产品始终认为没有感觉有什么副作用,都以为是一时的过敏引起。

    笔者从事皮科工作近20年,在工作中,看到了太多因为在脸上涂东西而坏掉的脸,在网上为网友提供咨询的2年多时间里,这样的情况也尤其的多。以笔者的观察来看,只要不在脸上涂任何东西的人,她们的脸肯定不会坏掉,就算是到了做祖辈的年龄,除了自然的皮肤老化或出现一些色素斑点外,脸皮肯定会是正常的。为什么会这么说?因为男性的脸就是一个很好的例子,有多少人会看到男性因为脸上过敏而去皮科?最大的区别在哪里?就是男性很少有人会在脸上涂护肤品。如果男性为了追求生活质量,也在脸上涂点东西,时间久了也会有可能出现脸部皮肤发红、发干或过敏等症状,这也就解释了为什么在这11名病人中有一例是男性的原因。在以往的工作中,偶尔也会看到个别涂坏掉的男性的脸。

    女人在脸上涂护肤美容品的主要理由就是为了一个美,以为涂了这些东西脸上的皮肤就会变得比原来好,皮肤就会得到很好的保养,就会认为像广告里说的那样可以防止皮肤过早的老化,就会保持脸上的皮肤水嫩什么的,其实不然。因为有些东西是被放大的,有些是不科学的,有些是被隐藏的,还有一些是被忽悠的,只是使用的人不知道而已。

    皮肤的好坏跟先天的条件直接有关,说白了是跟遗传有关,试想一对黑人的夫妇,能生下一个皮肤白净的孩子吗?有些女孩子很羡慕明星的脸,但是她们不知道那些照片大部分不是自然拍出来的,是做出来的,是通过修改而成的。就算个别皮肤真的很好,也是父母给的,并不是靠什么涂出来的。再说,远距离和近距离看一个人的脸,结果可能是完全不一样的。

    保养皮肤靠涂什么东西是不可能的。试想一个水果,如果内核开始烂了,外面的皮能不烂吗?就算有什么高科技的产品在外面涂层保持膜,试想能维持多久?最终还是不能逃脱被烂掉的命运。所以,保养皮肤不是靠外表的涂抹,而是由内而外。一个生命力旺盛的人,他的皮肤肯定会比其他的人要健康,这就是为什么年轻人的皮肤比老年人皮肤好的原因之一。

    很多女性都说自己的脸很干,脸皮本来就薄,是属于很容易过敏的皮肤,其实都不是这样。人在洗脸后的当时感觉脸干,这个是正常的,因为每个人都这样。为什么平时脸上没感觉干,而在洗脸后有这样的感觉?因为正常的脸皮外面有一层油脂,由于清洗,这一层油脂被洗掉了,脸上缺少了滋润的物质,自然会有干的感觉。当脸上的油脂缺少到一定程度时,由于人体自身生理上的调节,脸皮下面的皮脂腺就会受到信息而分泌,等到油脂分泌达到皮肤所需要的量的时候,分泌就会受到抑制,这个时候,脸就不会感觉干。所以,洗脸后的皮肤干燥是正常的。如果以为这个就是干性皮肤,是需要涂点东西来滋润的理由,这其实是对正常的皮肤不了解所致。有很多人就是因为这个原因而在脸上涂抹些东西,当然,另外有些人是为了所谓的保养而使用。然而,时间久了,因为有些护肤品里的不明成分所致,脸皮在不知不觉中被涂薄了,所带来的后果就是脸皮因为外面的角质层被破坏,收不住水份而发干、发红,从而对外界的抵抗力下降,容易产生过敏现象。当有一天皮肤发生一次过敏症状后,就有可能反复出现,从而产生恶性循环。最终导致脸越涂越干,越涂越红,皮肤越涂越薄。走的大街上,如果看到25岁-40岁左右的女性,两边脸颊的皮肤发红发亮,就是脸皮薄了。这样的皮肤状况,只要出现在阳光下,进入热空调,去吃火锅或热汤,脸就会马上发红,自我感觉局部发胀不舒服,要是处在过敏的情况下,就更难受了。

    笔者给那些喜欢在涂上涂护肤品保养的人一个建议:在选择护肤产品的时候必须要慎重。因为现在的护肤产品大多都没有明确或完整的成分说明,更没有临床使用验证,很难说长期使用后会不会有什么副作用,不要盲目相信广告宣传。从很多脸被涂坏掉的事实来看,不涂是最好的选择。如果你真想保养好你的皮肤或健康,不妨试试做到以下几点:

    一、尽量保持愉快的心情;

    二、保证充足的睡眠时间,不熬夜;

    三、适当做一些运动;

    四、做一些让自己和身边人都感觉快乐的事;

    五、呵护好自己的小家庭。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -