首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭市深入开展冬季呼吸道传染病防控督查[图]——李律
李律 来源:往来网 加入时间:2011年02月01日16时31分 发表评论

    往来网·人口与健康频道2月1日消息:寒冬是呼吸道传染病的好发季节。为进一步加强流行性、病毒性感冒等主要呼吸道传染病的防控工作,防止重大传染病疫情与医院感染事件的发生,2011年1月下旬以来,温岭市卫生部门周密部署,迅速行动,全面筑牢冬季呼吸道传染病防控屏障。

    一是紧急部署强意识。1月26日晚,温岭市卫生局紧急召开冬季呼吸道传染病防控工作会议,就甲型H1N1流感、不明原因肺炎、人禽流感等防控工作作了全面部署。同时要求加强人群密集场所和重点人群的防控工作,不折不扣地落实好防控措施。各医疗卫生单位要切实加强呼吸道传染病疫情监测工作,及时做好病例报告、流行病学调查、标本采集和检测等工作,一旦发现流感等呼吸道传染病病例聚集发生的现象或疑似甲型H1N1流感病例,要严格按照法律法规规定的时间、内容、程序及时报告,同时采取有效措施,防止疫情扩散蔓延。

    二是深入督查保安全。1月下旬以来,温岭市卫生监督部门组织30多名卫生监督执法人员,对全市21家镇、街道卫生院及以上医疗机构进行呼吸道传染病防控工作专项督查。各医疗单位认真落实防控措施,及时设立医护人员24小时值班制,发热(呼吸道)门诊工作流程和布局规范到位,消毒隔离制度和门诊日志建立健全。但也发现部分发热(呼吸道)门诊部医疗废弃物放置措施不符合要求,紫外线灯未保养,个别预检分诊点医护人员未戴口罩、帽、手套。对此,检查人员耐心指导,要求其将医疗废弃物放入双层防渗漏垃圾袋中。同时希望医院及时组织医护人员进行培训,提高认识,加强自查,科学应对,严格贯彻执行《传染病防治法》,切实做好发热病人的预检分诊等工作。

    三是群防群控迎春节。温岭市卫生部门及时启动重大疫情处理应急预案,并成立呼吸道传染病防控督查小组,依据我市实际,周密部署春节期间防控措施。各镇、街道卫生监督所分片包干,各司其职,各尽其责, 对疫情高危的城郊结合部、乡村以及外来人口流动区域进行驻点督查,同时利用媒体加强宣传教育,告知群众流感可防、可控、可治,并呼吁广大市民注意平时饮食卫生,不喝生水,不吃未熟的肉类及变质食品,确保群众过上安全祥和的春节。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -