首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
流感高发季节怎么防?——张旭林
张旭林 来源:往来网 加入时间:2011年01月28日09时04分 发表评论

    往来网·人口与健康频道1月28日消息:很多温岭市民可能还记得2009年甲型H1N1流感防控的事情,也知道流感的一些防治知识。但是,却在不知不觉中感染了流感。近期,笔者就接到一些朋友的电话,说全家都感染了流感,整天往医院里跑,真烦,怎么办?

  确实,感染流感是一件比较烦心的事情,因为它具有很强的传染性,主要通过近距离空气飞沫直接传播,也可通过接触被病毒污染的物品传播。当你感染后,如果不做好隔离治疗措施,偶尔一个咳嗽、喷嚏,病毒就会随空气飞沫到处播散,当然一不小心就会令你身边的亲朋好友、家人都感染了。

  据浙江省流感监测网显示:2011年1月以来,我省甲型H1N1流感比重逐渐增加。专家分析认为,2011年初我省可能会迎来一个冬春季流感流行小高峰,但流行强度趋于往年同期水平之下,流感流行将以甲型H1N1为主。

  由于流感病毒不断发生小变异,加上人群对流感普遍易感,即使感染后获得一定的免疫力,也可引起反复感染发病。感染后常出现怕冷高热,没有气力,头痛,身痛,咽部干痛,可有鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽等症状,建议及时到医院诊治,做好在家隔离治疗措施,一般情况下,一周就会恢复。

  当然,对于广大市民来说,做好以下措施是预防流感的关键:

  1、勤洗手、少摸脸,双手接触呼吸道分泌物后,要用流动水洗净,养成良好的洗手卫生习惯;

  2、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  3、居室要适当开窗通风,保持室内空气流通;

  4、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;

  5、流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;

  6、一旦出现高热、呼吸困难、呕吐等症状,及时到医院诊治。

  7、目前温岭市接种的流感疫苗可预防甲型H1N1、甲型H3N2和乙型三个亚型的流感,易感人群可以采取接种流感疫苗的方式预防流感。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -