首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
“钥匙孔”手术根治肾癌——伍志刚
伍志刚 来源:往来网 加入时间:2011年01月27日15时21分 发表评论

    往来网·人口与健康频道1月27日消息:肾脏属于腹膜后器官,如发生恶性肿瘤时,则需要通过外科手术“大动干戈”:不仅要在腰部开一个20cm左右的长切口,还要切断腹部或腰部各层肌肉暴露手术部位,给患者带来较大创伤。2011年1月15日,浙江温岭市中医院泌尿外科医师为一位76岁高龄的老人施行了后腹腔镜下左肾肿瘤根治术。整个手术只在患者腹部打3个直径1-1.5cm大小的小洞,就按计划顺利切除了肿瘤。

  蔡老伯是温岭横峰街道西塘村人,体检时腹部CT 发现左肾下极肿瘤。考虑到老人的身体状况,泌尿外科医师为其选择了腹腔镜下的肾癌根治术这一微创手术。医生在蔡老伯右侧腰位、十二肋缘下侧腰部切开了3个约两厘米大小的切口,植入摄像镜头及腹腔镜操作器械,并使后腹腔扩大。从肾周筋膜外游离肾脏,钛夹夹闭后分别切断输尿管、肾动脉和肾静脉,将切除的肾脏置入特制口袋内,并将一个切口扩大至约5~6厘米,将肌肉钝性分开,把切除的肾脏完整地取出。术后病理检查显示是肾透明细胞癌。

  蔡老伯恢复很快,术后第二天,肠道功能就已恢复,并开始正常进食,术后第三天就开始下床活动了。

    据介绍,临床上肾癌占全身恶性肿瘤的3%,平均发病率为7.21/10万,且以每年2.6%的速度递增。由于肾脏很具“隐蔽性”,深藏于腹膜后的脂肪组织中,若采用传统开放型手术,患者出血量较大,术后恢复较慢。此外,肾脏参与造血、免疫等生理过程,实施开放性手术也会影响患者术后的免疫力。而“钥匙孔”手术,就是在患者体表“钻几个洞”,将影像设备、手术导航设备和器械通过这些洞送入体内。在影像引导下,医生使用超声刀、双极等离子电凝等器械切除癌变组织,既避免带来较大创伤,又可以精确剜除病灶。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -