首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
三听《送别》三看《怒潮》——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2011年01月05日07时11分 发表评论

    往来网·文艺戏剧影视频道1月5日[影评]消息:近来央视经常播出老歌,我喜欢听。我就想起了我最喜欢的许多老歌,其中就有电影《怒潮》主题曲《送别》:

送君送到大路旁,君的恩情永不忘。
农友乡亲心里亮,隔山隔水永相望。
送君送到大树下,心理几多知心话。
出生入死闹革命,枪林弹雨把敌杀。
半间屋前川水流,革命的友谊才开头。
哪有利刀能劈水,哪有利剑能斩愁。
送君送到江水边,知心话儿说不完。
风里浪里你行船,我持梭镖望君还。
(注:“出生入死”原词为“死里逃生”)

背景与电影简介  -

    《怒潮》是六十年代摄制的电影,电影以二十年代国共合作失败(时称“大革命失败”)后农民革命运动向何处去的大问题为背景,展示了农村斗争的复杂性,说明农民要想争取地权、获得自由,必须拿起武器斗争到底的道理。

    农民讲习所教师、共产党员罗大成到湖南农村发动群众,支持北伐军闫紫剑团长攻打军阀。在“扶助农工”的大背景下,在“耕者有其田”的土地改革“影子”下,群众积极支持。如电影插曲所唱:“工农、工农,工农他记得,带过北伐军的路,当过革命的运输队,为北伐洒鲜血抛头颅。”如电影中北伐军闫紫剑团长说:国民革命如果不唤起民众,得不到工农的支援,那是绝无成功的指望的。

    然而赶跑军阀后,“一切权力归农会”的口号化为泡影,土地改革子虚乌有。蒋介石、汪精卫相继反脸,枪口对准共产党,国共破裂。

    农会被解散,而邱金为代表的农民们与刘瑞甫为代表的地主、劣绅的矛盾没有平息。罗大成与党组织也失去了联系,此时他秘密组织农会,抢枪,搞暴动,搞得有声有色,并重新抓获了地主刘瑞甫。

    终于来了党组织特派员,特派员却坚持放下武器的原则,向闫团长送回准备挨批判的地主刘瑞甫(闫紫剑的舅舅),以表诚意乞求国共合作。结果是连特派员自己也被抓。

    革命究竟怎么搞?罗大成告别邱金,去寻找组织(毛委员)。邱金送别罗大成,电影中出现了《送别》主题曲。

    故事发展的结局是,罗大成被闫紫剑部下打死,邱金他们搞武装暴动打败了闫紫剑部,最后走向了井岗山。

    以上是电影的大致情节与背景。

    这么多年了,看《怒潮》,听《送别》,热爱依旧,而不同的时代倒有不同的感受。

年轻时听《送别》  -

    少儿时听《送别》看《怒潮》,非常羡慕他们的战斗生活。那时看战斗片,看打打杀杀的场面,心中是一阵阵向往。恨自己没有出生在战争年代。特别是到了青年时,有了一点感悟,更是充满了革命的激情。枪林弹雨之中,为自由解放而奋斗,这样才能真正考验人的意志、品格。由此磨砺出的战友情,是革命的友谊,是生死之交,是人生真正的财富。

    唤起工农千百万。为民族求解放,为穷人打天下,“农友乡亲心里亮,隔山隔水永相望。”这歌听得人热血沸腾。方敬有抗日诗:“一枪生存,一枪自由,一枪永远的解放。”不是为封建帝王横扫天下,而是为民族独立、人民自由而驰骋疆场,为天下黎民百姓除暴安良,更是为全人类的解放事业而奋斗终生。这才是真正的人生。

    后来明白,这是崇高感。那时真是太可爱了。

页码:1 / 4
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -