首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
[影评]偷来与你重逢的岁月[图]——米俊蕾
米俊蕾 来源:往来网 加入时间:2010年12月06日11时01分 发表评论

    往来网·文艺戏剧影视频道12月5日[影评]“我已经偷了所有的东西给你,你到底想要什么啊?”听着天真烂漫的弟弟委屈而又有些恼怒的诉说,因重病、思念而迷茫、忧心、闷闷不乐的罗进一身体微颤,一时语塞,凝望弟弟的双眼流露出无限的愧疚与爱怜之意。

    是呀,进一有没有想过自己究竟想要的是什么,而进二又是否能料到未来的某一天,自己孤身一人站在海边,默默地把那些偷来的宝贝以及钟爱的“太空帽”一一投入水中,只为能换来与哥哥再见一面,只因他偷不得那逝去的往昔岁月。

    伴随着进二视线的变化,镜头慢慢转换,老爸整天都很忙,人称“侠盗罗太太”的老妈总爱说“合适”,在老妈那里似乎啥都合适。踏上木质的楼梯,进二从所谓的楼下“南海”逐渐来到了被兄弟二人称为“北京”的楼上。镜头对“北京”一览无余的特写,为我们展示了阁楼上简单而安静的小小世界。

    生活虽平淡,可罗家却有着平凡而温暖的小幸福。老爸、老妈打点着仅有的鞋店,为生活忙碌,令家人骄傲的进一聪明好学、样样优秀,与温柔美丽的芳菲相恋,调皮捣蛋又喜欢到处顺手牵羊的进二让这个家庭不显寂寞。

    提着最喜欢的鱼,进一来到了芳菲家的后门,看着豪华的住宅、听着仆人的解说,镜头的特写让我们看清了进一的诧异与惊奇。高贵的楼房、高档的家具、高雅的生活……环顾四周,陌生、压抑、冷清,尴尬的表情出卖了进一的局促不安。“你家的鱼很漂亮……”内心的自卑在不自然的言辞间让人一目了然。当芳菲说把鱼隔离一段时间再放进鱼缸时,进一上扬的嘴角夹杂着一丝苦涩的失落。“有些事它们一辈子都记得”,言语的冷漠,表情的落寞,在最后的倔强中维护着自己的尊严。

    又一次比赛开始了,进一的眉宇间透露出心神不宁,情感的低落使他无法心凝神聚,奔跑的瞬间,镜头一点点在放慢,跌倒的刹那,画面定格了进一写满无奈与难过的面容。

    当何伯说有个姑娘打电话来找你时,进一的脸上顿时露出了兴奋的喜色,然而这喜悦却转瞬即逝,复杂的心理、矛盾的情感在他的脑海中不断纠缠。色彩由明转暗,进一的思绪也变得愁肠百转。一句面无表情的“这次我知道你家真正的门口在哪”,一句简单而心酸的“一路顺风”,然后默默地转身离开,只剩下阳台上芳菲望着熟悉的背影无声哭泣。

    台风来袭,阁楼在风雨中飘摇,鱼缸破碎,似乎想扯断记忆的锁链。在去北京的路上,老妈、进一、进二透过车窗,看着各自眼中的世界。一句突兀的“医生救命”打破了原本安静的画面。幼小的进二哭着询问老妈“那人是不是要死”,而满腹心酸的罗太太只有温暖的抚慰,无言以对,尽管那滩鲜红的血迹被白雪慢慢掩盖。从古至今,医生的一句“无能为力”不知道打碎了多少原本脆弱的希冀。

    芳菲回来了,进一鲜红的血液在水中慢慢扩散,美丽的鲜花孤独地落在了冰冷的地面上。一切是那么的漫长缓慢,特殊的镜头处理效果,再现着心碎的瞬间,残酷的画面。

    奶奶说,当苦海被心爱的宝贝填满时,就能够有机会与逝去的亲人相见。多年后,进二陪着老妈来到哥哥的墓前,谈论着彩虹,谈论着往昔,谈论着逝去的岁月,在温馨的画面中相依偎。彩虹低声叹息,往事隐藏心底,而有些岁月一直在回忆中成长。偷来石刻像,偷来夜光杯,偷来外国旗……却偷不来与你相处的岁月。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……