首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
华中师大张维友教授讲中小学英语教师素养——曹艳玲 张琼 张海龙
曹艳玲|张琼|张海龙 来源:往来网 加入时间:2010年11月26日14时04分 发表评论

    往来网·教育考试频道11月26日消息:2010年11月26日上午,华中师范大学外国语学院院长、博士生导师张维友教授做客信阳师范学院贤林讲坛,做了一场题为“新时期中小学英语教师的业务素养与自我发展”的专题报告,信阳师范学院党总支书记吴雨华、院长刘世理同该院“国培计划班”骨干教师和全院200余名学生一起聆听了报告。

    本次报告的主题是“新时期中小学英语教师的业务素养与自我发展”,张教授围绕这一主题,从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中对中小学教师的要求入手,通过对目前中小学英语教学中存在的种种问题的理性审视,从“外语教师的素质内涵”、“新时期中小学英语教师应具有怎样的业务素质”和“在职教师应如何继续提高业务素质”三个方面层层递进、深入全面的介绍了中小学英语教师业务素质的提高问题。他指出:外语教师的业务素质包括专业能力、职业能力和自我以高能力三个方面,新时期中小学英语教师应着重培养自身的语言交际能力、教学能力和自我发展能力。教授通过自己多年的教学体会和亲身经历深入浅出地道出了提高自身业务素质的必要性与重要性,张教授兢业认真、以身作则、严谨治学的工作态度和默默耕耘、无私奉献的精神感染了在座的每一位师生。

    在谈及中小学教师的自我发展这一问题时,张维友教授理论联系实际,从读书学习、加强基本功训练、提高职业技能、学会科学研究等方面做了重点阐述,尤其是他关于“科研论述寻选题,窄小精深新特奇”的精辟论断使大家深受启发。他最后鼓励大家愿教、懂教、能教、善教,争取都能成为新时期高素质的外语教师。张教授的报告深入浅出、妙语连珠,不时博得在场师生的阵阵掌声。

    张维友教授站在学者与管理者的角度,高屋建瓴的对师生们进行了一次深刻及时的培训,报告选材精细、语言风趣、推理和结论严谨合理,让在座的每一位师生享受了一道学术大餐,使大家对中小学英语教学从理论到实际有了新的了解和认识,在帮助广大英语教师提高业务素质的同时,也推动了新时期英语教学模式的改革。 

    张维友教授:华中师范大学外国语学院院长,教授,博士生导师。毕业于华中师大英语系,曾为美国宾州爱丁堡州立大学访问学者;1991年至1994年在英国伦敦大学研修并荣获伦敦大学文学硕士学位;现任华中师范大学外国语学院院长,兼任全国外语教学指导委员会英语委员会委员、湖北省学位委员会评议组成员、华中师范大学学位委员会委员、华中师范大学人文社科咨询委员会委员。

 

    信阳师范学院外国语学院历来重视教师人才的培养和师资队伍的建设,努力打造一支师德高尚,业务精湛,理念创新的青年师资队伍。本场报告为该院加强教师队伍建设,培养一批业务素质高、综合能力强的优秀青年教师有着积极的意义。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……