首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
信阳师院举办第五届诚实守信演讲比赛[图]——杨阳
杨阳 来源:往来网 加入时间:2010年11月28日14时06分 发表评论

    往来网·教育考试频道月日消息:诚信是为人处世之本,近年来,随着八荣八耻的的提出,诚信作为其中的重要内容日益受到社会各界重视,作为青年大学生,树立诚信意识、践行已许诺言是全面提升自身素质的重要途径,为弘扬诚信这一中华民族传统美德,提高大学生的诚信意识,营造以诚实守信为荣的校园诚信氛围,2010年11月27日晚,信阳师院文学院特举办第五届“诚实守信,从我做起”演讲比赛,活动吸引了九个院系的30余名学子的热情参与,他们就诚信话题畅所欲言、各抒己见,倡导大家将诚信作为一种道德准则和日常习惯。

    “三杯吐然诺,五岳倒为轻。”“人而无信不知其可也”……学子们引经据典、声情并茂,并结合狼来了的故事和宋庆龄如何守信等典型事例畅谈诚信的重要性。来自生命科学院的一位同学结合自身的经历谈到,在物欲横流的当今社会,诚信面临着各种物质利益的挑战,因而当代大学生不仅应把诚信作为一种道德准则进行自我约束,而且应该让诚信成为一种习惯。一位大三的同学谈到作为一名当代大学生首先要对自己和父母守信,自己为自己定下的计划一定要按时完成否则就是对自己的不负责任,对父母更应一诺千金,不负他们的重托。部分学子还结合当今社会某些人所表现出来的诚信问题提出自己对诚信危机的担忧,并提出完善各种诚信机制、加强诚信教育等解决方案,充分体现了青年大学生的社会责任感和勇于担当的意识。

    据了解,本次演讲比赛的同学多为享受国家贷款政策资助继续学业的贫困学子,他们在享受国家贷款政策的同时更加注重诚信对人生的重要作用,他们也在用自己的行动鼓励身边的人要诚信做人,做大写的人。

    诚实守信是信阳师院育人工作的重要组成部分,有关数据显示,在文学院通过贷款完成学业的广大毕业生中,有95%以上的毕业生做到了按时还款,切实履行了诚信的诺言,并为广大师弟、师妹竖起了诚信贷款、按时还款的诚信楷模。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……