首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
金宗炳《滨海曙光(续集)》精装出版[图]——方城徽
方城徽 来源:往来网 加入时间:2010年11月28日22时08分 发表评论

    往来网·文学频道11月25日[读书]消息:近日,继2001年《滨海曙光》新闻集出版,金宗炳先生《滨海曙光》(续集)由海洋出版社精装出版,全书62万5千字,著名经济学家于光远先生题写书名,中共温岭市委书记叶海燕女士作序,是一本不可多得的好书。

    中共温岭市委书记叶海燕女士为该书写的这篇热情洋溢序言,总结了金宗炳先生从一位灵魂工程师转行到新闻工作者之后22年的成就:

    “……温岭市委报道组金宗炳同志22年如一日,坚守着一个岗位,坚守着一项事业,无怨无悔,真实地记录了温岭社会经济发展的历史,给温岭留下一笔宝贵的文化财富。

    ……

    文贵真实。纵观金宗炳同志的文集,客观真实地记录温岭民主政治、社会经济、精神文明建设等方面的建设历程,经受了时间的检验,成为温岭真实的历史史料,也是温岭改革开放的一个缩影。……

    ……20多年来,他时刻不忘自己是个新闻工作者,走到哪里采访到哪里,写出了大量有分量的稿件,先后被新华社、人民日报、人民日报海外版、中央人民广播电台、经济日报、科技日报等中央级媒体刊发。《民主恳谈在温岭》、《温岭建设生态园林城市》等报道和照片刊登在《人民日报海外版》头版等重要位置。《温岭十万农民走向市场》报道配社论刊登在《人民日报》头版重要位置。一个县市级报道组写的报道上《人民日报》头版还加社论的,恐怕全国绝无仅有。20多年来,他写下了几百万字的新闻报道。”

    “他在采访中多次受伤,并多次冒着生命危险冲到台风眼去采访。2005年9月11日,强台风‘卡努’在温岭比邻的台州市金清镇登陆,他带病冲到松门沿海参加抗台新闻采访,结果病情加重被送到医院抢救。”

    “从事新闻报道工作,他多次受到市(县)委、市(县)政府的表彰:一次评为‘温岭县抗台积极分子’、两次评为‘温岭市优秀党员’,是两届‘温岭市专业技术拔尖人才’。”

    金宗炳先生,1951年7月9日出生在革命老区温岭市坞根镇蒋山村,1969年12月应征入伍,在解放军20军59师175团(即沙家浜团)4连当通信员。1975年退伍后,到台州师范学校学习。1977年到1988年,金宗炳先生先后在沙山中学、青屿中学、马公中学、温西中学任教语文。(注:除温西中学,其他三所中学都已经撤并。)

    “1989年1月,温岭县委办公室主任周约瑟先生选择了我,把我调到县委报道组,让我专职从事新闻报道工作。搞新闻不同于教书,压力很大,但好在我碰上了周约瑟这样的好主任和江凫生先生、林木森先生这样的好老师,他们不仅教我写作、摄影的技巧,还教我如何做人的道理。”(往来网有周约瑟先生诸多文章,使用了不同笔名。)

    全书可见金宗炳先生对党的忠诚,对人民的感恩,金宗炳先生用“站好每一个岗位”要求自己,当兵时兢兢业业,做老师时对教育事业尽心尽责桃李满园,到市委报道组后对新闻事业尽心尽力。

    《滨海曙光》(续集)出版后,金宗炳先生告诉我,他有一个遗憾,就是他的母亲没能看到现在这本书。我安慰他,在天堂的人都能看到的。对于父母,金宗炳先生无尽感激:

    “父亲金芬坤,是个忠厚老实的农民。母亲张领香,1958年加入中国共产党,是个勤奋要强的女人。我能初中读毕业,全靠母亲讨小海供我上学。1969年11月,我应征当兵,临走前,母亲第一次为我哭了。1975年下半年,我被坞根公社党委推荐‘工农兵上大学’去了台州师范读书,我又一次拿着母亲讨小海得来的辛苦钱去上学。因父亲早逝,母亲一个人苦撑着一个多子的家庭。三弟、四弟,相继死在母亲面前,母亲承受了中年丧夫、老年丧两子的痛苦。母亲养育了我,使我走向成熟,走向成功。我感激母亲,也感激父亲。”

    金宗炳先生是个热情洒脱、风趣幽默的人,50岁开始他就自称“金老汉”。国庆节,他打电话告诉我从沙家浜回来了,依然心情激动,在电话中唱起了团歌:

    “阳澄湖畔,虞山之麓,三九年的严冬,三十六个伤兵病员,背负共产党的旗帜,在暗影笼罩着的鱼米之乡,埋着头流着血呀流着汗,辛苦地耕耘着被野狗蹂躏的田园,东路人民的救星生长了,游击队变成了民抗,民抗又锻炼成一支强大的江抗,江抗,江抗,你不断的战斗,你的威名震彻了江南,你的钢刀刺破了敌汪心房。”

    《滨海曙光》(续集)记录了温岭各行各业的人物,有各级干部领导,有科技能人企业家,有作家、艺术家,有普通教师、医生,也有学生儿童,就是对家庭主妇、民工、外来建设者,金宗炳先生同样用他热忱的心,关心他们,记录他们。

    金宗炳先长期关注李春友先生和潘禹祥先生,多次采访,多次记叙他们如何从石匠成为工艺美术大师、他们的古今集团、天成公司怎样壮大,而且关注李春友、潘禹祥家庭和子女的成长。

    从陈华根、林华中、范永廉、陈合林、江桂兰、林莲娣、许敏田等企业家的故事中,他们从“说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计、历尽千辛万苦”的“千万老板”将企业发展到行业领袖、上市企业,这样的人物在温岭不胜枚举,我们如果用心读这本《滨海曙光》(续集)就可见微知著。

    全书分“瞬间定格”、“群星璀璨”、“文明新苑”、“曙光经济”、“人在旅途”五个专辑,写人记事,游记散文,体裁多样,这样的课外书更值得学生阅读。要是温岭各个中小学校将此书推荐给学生,对孩子们了解乡土文化,学习写作方法,很有帮助。各个企事业单位的通讯员不能得到金宗炳先生的亲炙,更要花时间读一读此书,是取经偷师的终南捷径。

    喜欢志书的往友,也应该收藏该书。一本地方志,厚度有限,只能是有选择地纪录当地的大事,而在如今纸张不再缺乏的时代,地方志如果还是这样的传统思路,读起来就如同看政府工作报告,数据翔实,冗余不足。在新时代,记者才是真正写史书的人,而不是老学究太史公。因此如《滨海曙光》(续集)是真正有时代意义、与时俱进的的史志,是温岭对外交流沉甸甸的名片。

    网络时代,人人都成为书写历史、记录地方志的人。即将走上退休岗位的金宗炳先生,一定会给我们带来更多的好文章。


    往来网注:如果希望购买此书,请和往来网联系,也可以和黄晓慧老师联系(电话15988955998 政673967)金宗炳先生联系(电话13606672890 政664890)。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -