首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
郑州航院周九常博士讲授“竞争情报与反竞争情报”[图]——宋莉莉 赵盟盟 刘婷婷
宋莉莉|赵盟盟|刘婷婷 来源:往来网 加入时间:2010年11月24日17时22分 发表评论

    往来网·教育考试频道11月24日消息:2010年11月24日,郑州航院信息科学学院副院长周九常博士应信阳师院邀作客贤林讲坛,做了题为“竞争情报与反竞争情报”的学术报告。信阳师院图书馆领导、部分院系领导及学生代表近二百人聆听了本次报告。报告由院长助理兼图书馆馆长舒刚主持。

    报告中,周九常博士以“竞争情报的含义”、”竞争情报的产生”和“竞争情报的发展阶段”三个方面为切入点,详细阐述了竞争与情报的关系。他强调:竞争情报作为当今的一个新兴行业,不仅与国家、社会、人民的利益息息相关,而且在企业需求、学科发展、技术进步的要求和推动下,迅速蓬勃发展,充当了企业的预警系统、决策支持系统和学习工具。

 

 

    随后,周九常博士揭示了反竞争情报的深刻内涵。他从我国企业情报保护存在的“员工保密意识薄弱”、“情报保护人员缺乏”、“保密工作措施不力”等现状,要求企业在反竞争情报上加强组织保障、人员保障和经费保障,提高反竞争情报人员的认识,并建立正规化、制度化的反竞争情报工作流程和组织网络体系。他说到:竞争情报是市场竞争日益激烈和市场信息化高度发展的产物,竞争情报分析的方法已经广泛应用于各行各业的生产、生活、工作中,成为信息经济社会的必备工具。希望当代大学生能够在大学学习期间,塑造自我、提升自我、完善自我,认识并重视竞争情报,在走上工作岗位后为国家情报安全做出自己的贡献。

    周九常博士从20世纪70、80年代以来主要管理理论的核心问题中引出了企业竞争的来源,详细阐述了产生此来源的缘由。接着,他分别从“什么是竞争情报”、“什么是反竞争情报”、“新形势下我国企业情报保护体系的框架”、“我国企业的情报保护模式及其协同”等四个方面展开了详细的解释。在“什么是反竞争情报”方面,周教授援引“可口可乐”与“非常可乐”的竞争,凸显反竞争情报的重要性,并为企业在反竞争情报的问题上给予了“进一步认识反竞争情报的作用”、“组织保障”、“人员保障”等各方面的建议性的意见。在“我国企业的情报保护模式及其协同”方面,他用精确的数字、具体的例子以及简单明了的构图框架使在座师生对企业情报保护有了深入的了解。最后,他指出,在日趋激烈的竞争中,竞争情报以向政府、教育、医务等领域扩散,提醒同学们时刻保持竞争状态,迎接各种挑战。在互动环节,周教授对老师与同学们提出的“如何将企业情报保护与法律联系”、“新闻媒体在情报中的作用”、“中美贸易逆差中,如何建立反竞争情报”等问题进行了耐心细致的讲解, 其渊博的知识素养、旁征博引的实例、睿智独到的解答赢得了在座观众的阵阵掌声,现场气氛一片活跃。

    周博士的演讲精彩生动,援引大量数据富有说服力,吸引了不少同学对竞争情报的关注。在最后的互动环节,周博士与师生们就如何获取情报信息、有哪些方面的情报等问题展开了深入的交流。互动提问环节足足讨论了半个小时,现场氛围热烈,问题层出不穷,周博士睿智独到的解答使大家获益匪浅。

    周九常,河南正阳人,博士,教授,郑州航院信息科学学院副院长,入选“河南省高校科技创新人才支持计划”。主要研究方向是知识管理、竞争情报。发表学术论文80多篇,主持国家社科基金项目1个,主持其他省部级项目7个,出版专著3部,获得省级奖励3个。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……