首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
沈文慧博士为信阳师院新闻爱好者“新闻写作漫谈”——赵盟盟
赵盟盟 来源:往来网 加入时间:2010年11月11日11时11分 发表评论

    往来网·教育考试频道11月11日消息:为提高新闻爱好者的新闻写作能力,加强其对新闻写作的认识和理解,2010年11月10日晚,信阳师院沈文慧博士在人文楼405教室为广大新闻爱好者做了一场“新闻写作漫谈”的专题讲座。近百名校园小记者聆听了本次讲座。

    沈文慧博士从“校园记者应具备的素养”,“校园新闻的热点”,“新闻材料的收集”,“新闻写作的原则、方法、技巧”及“新闻的基本特征”五个方面详细具体的阐述了如何写好校园新闻。她强调:作为一名校园新闻小记者,一定要具备政治素养、能力素养和专业素养,要有新闻独特的的敏感性,用恰当的方法、娴熟的技巧挖掘新闻背后的真正价值。随后,沈博士结合常规新闻热点,用典型事例具体讲解了新闻写作的方法和技巧。她告诉大家,新闻写作要本着真实性原则,用事实说话是新闻写作的最基本方法。写作中,选取有代表性、有针对性、有可说性的亮点彰显新闻的内涵。最后,沈文慧博士提出时效性、可读性、针对性是写好新闻的基本要求。他希望广大新闻爱好者能够用敏锐的眼光、独特的手法、有价值的内容宣扬校园活动,积极为校园文化增色添彩,丰富校园生活。

    本次讲座为广大学生提供了交流平台,使新闻写作者对新闻有了更加深入的了解和体会。它不仅对新闻工作者以后更好的投入到新闻写作中有重要意义,更为丰富校园文化,促进校内外新闻媒体的交流奠定了良好基础。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……