首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
李学志教授为新生讲“做人与成才”[图]——洪亮 赵明月 张玉佩 温佳威
洪亮|赵明月|张玉佩|温佳威 来源:往来网 加入时间:2010年11月11日09时27分 发表评论

    往来网·教育考试频道11月11日消息:2010年11月10日晚,信阳师范学院理科楼报告厅灯光明亮,座无虚席,该校德育讲师团系列报告会在此隆重举行。数学学院院长李学志教授应物电学院之邀作了题为“做人与成长”的精彩报告。物电学院党总支书记雷前友、党总支副书记苗天峰、团总支书记洪亮及部分老师出席报告会,来自物电学院、数学学院、传媒学院的800余名10级新生聆听了报告。报告会由物电学院党总支书记雷前友主持。

    报告会上,李学志院长首先以自己的国外见闻为切入点,讲述了中外文化教育的相通性和差异性,勉励同学们要充分利用现有的优势条件,扬长避短地规划人生并持之以恒坚持下去,直至实现自己的目标。随后,李院长结合自身大学生活的经验和感受,向10级新生提出了七点要求——一、要有危机意识。社会生存是知识、能力、素质的竞争,只有确立危机意识,不断提高自己,才能适应社会。应牢记“生于忧患,死于安乐”。二、要有理想、有目标,志存高远。凡事欲则立,不欲则废。人生若没有了目标,生存就失去了价值。三、要有责任意识。责任重于泰山,大学生要勇于承担责任,关心同学,关心集体,关心社会。四、要培养学习、自学和举一反三的能力。学习能力是21世纪高素质人才的基本能力。大学不是职业培训班,而是培养能力的平台。作为大学生,同学们应充分利用图书馆、互联网资源,注重交流,培养独立学习的本领。五、要勤于修身,学会做人。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学生要正确对待自己,团结他人,处理好与老师和同学间的关系。六、珍惜时间,珍惜友谊,刻苦钻研。大学生活是人生的黄金时期,要把有限的精力放在学习上,营造出良好的学习氛围。七、要保持积极进取、乐观向上的人生态度和吃苦耐劳的精神。只有拥有了这些品质,才能树立正确的世界观、人生观、价值观,增强大学生自我教育、自我管理、自我约束的能力。李院长的报告内容新颖深刻,语言风趣幽默,赢得了师生们的热烈掌声。

    最后,物电学院党总支书记雷前友对报告进行了总结。至此,报告会圆满落幕。

    德育讲师团报告会是信阳师范学院加强大学生思想政治教育的一种有效形式。它对10级新生尽快提高思想认识、实现角色转换、适应大学生活起到了积极推动作用,有力促进了青年大学生的健康成长和快速成才。

    李学志,信阳师范学院数学院院长,教授,博士生导师,中国航天科技集团北京信息与控制研究所博士生导师,基础科学学科校级特聘教授。河南省劳动模范,河南省优秀专家,河南省高等学校创新人才培养工程对象,省优秀中青年骨干教师,省学术与技术带头人,省优秀中青年骨干教师,省学术与技术带头人,省级文明教师。20多次应邀到美国、意大利、日本、印度等国访问、讲学,参加国际学术会议并作大会报告,在国内外同行中有很高的学术地位和影响。

页码:1 / 5
123...5
编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……