首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
看《乔家大院》里乔致庸的经营之道——诗江南
诗江南 来源:往来网 加入时间:2010年11月11日09时41分 发表评论

    往来网·文学频道11月11日[影视评论]消息:大型电视剧《乔家大院》在央视播出已有四五年了,以前因为没空,只是断断续续地看了几集。近日偶然看见剧中那满腹经纶的师爷孙茂才,最后却被扫地出门,甚是好奇。故而重头看起,结果是欲罢不能,感慨万千。这戏里有爱恨情仇,有肝胆热血,其中更有在商战拼杀中值得我们后辈学习的商业智慧。

    一百多年前的山西儒商乔致庸,他的家族企业延续了两百年,最后还是因为国难和战乱而告终,这样的百年老店,在我们的商业史上,也是凤毛麟角。现从“重信、笃行、求新、贵和、致远”,这五方面来诠释一下商界奇才乔致庸的经商之道。

    “重信”:信,诚也。《弟子规》言:“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。”意思是:开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用。乔致庸作为一介儒商,不但汲取了晋商经营理念的精粹,而且将更多儒家的思想融入经商理念之中,常常告诫儿孙、掌柜、伙计们要信誉至上,其次要讲义,第三才是利。要他们以信誉赢得顾客,不能玩弄权术欺诈。 所谓“君子爱财,取之有道”,该取一分则取一分,不当取的要懂得放手,昧心黑钱更是坚决不能赚。宁可少赚钱,不能失信;宁可不赚钱,不能失信;甚至宁可赔钱,也不能失信。视信誉犹如商号的生命。乔致庸为了分号胡麻油掺假事件,不但能广贴告示勇于承认错误,严肃处理了相关责任人,而且还低价赔本让利给顾客,迅速并及时地挽回了一场信用危机。

    南下贩茶历经磨难,但当茶运到山西祁县时,乔致庸却把一斤的茶重新制成一斤一两,以一斤茶的价钱北上出售,这同样是讲信用、重质量的真实写照。正因为如此,乔致庸才能拥有如此多的相与,成为了他发展事业的最佳融资渠道。全国甚至国外的商人才愿意和“老西儿”做生意,晋商的买卖才得以“通四海,达三江”。

    “笃行”:意指踏踏实实,坚定不移地走下去。为了众多商家和茶农能有口饭吃,他从一张乞丐手中的老地图上发现巨大的商机,不顾战乱和家人的反对,毅然带领商队去疏通茶路,南至武夷山,北至恰克图、中俄边境,历经千辛万苦,几乎把命都搭上了,这才取得了他骄人的成功。

    为了自己心中“货通天下”,“汇通天下”的梦想,他不顾家人和师爷的反对。他们认为此举是要把乔家拖入万劫不复之地,而乔致庸却觉得这是推动整个国家商业的发展,是一件利国利民的大好事。(这如同我们今日的银联)。他眼光高远,胸怀天下,认准了就要执意地走下去,甚至遭遇牢狱之苦,出来又被朝廷圈禁十多年,还是九死而无悔,不抛弃,不放弃,这样的执着,有几个人能做到?

    “求新”:创新是企业发展的灵魂。针对商号里年年有伙计辞号这种情况,乔致庸进行了大胆的薪酬制度创新。“以后凡是学徒四年出师,愿意留在店里当伙计的,一律顶一厘的身股,以后逐年按劳绩(业绩)增加。”此规一出,不仅留住了伙计,带来了效益,也带动了整个商界制度的一大变革。

    同时他能打破常规,唯才是举,在赶考途中,他结识穷秀才孙茂才并成为了他事业发展的最佳策划(后来因为孙心里膨胀,贪心不足蛇吞象,最后被扫地出门,那是另一回事);在经营中他发现马荀、高瑞等年轻有为的伙计,就大胆提拔他们去做大掌柜,独当一面,并且把违规的,不合格的“害群之马”坚决予以清退,真正做到了唯才是举,人尽其才。

    在乔家未涉足票号时,票号的功能很单一,仅是收取兑现金的汇水(类似银行手续费),而乔致庸进入票号业之后,就创造性地发展出了将库存的现银,借贷给需要的商人(类似于银行贷款),改变了票号只兑不贷的传统经营模式,而这种方法又极大地促进了当时商业的发展,使一些中小型商家能得到快速地壮大和发展。

    “贵和”:乔致庸崇尚信义,讲究“和为贵”、“和气生财”,不唯利是图,善待相与,扶危济困,宽容下属,与同行共存共荣,赢得了天下人的敬佩和信任,因而乔家老店能够百年不衰,利润回报不断。大德兴票号有这样的规定:“各处其位,皆取和衷为贵,在上位者,宜宽容爱和,慎勿偏袒;在下位者,亦当体量自重,勿得放肆”,以此倡导和衷共济精神。这些规定和做法,对打造企业品牌、塑造员工形象、严格用人制度起到了强有力的作用。他的义行善举,如尊师重教,赈济灾民,为国筹饷,责无旁贷,不仅绵延影响了后代子孙,也深深地感染了掌柜、伙计们,塑造了乔家特有的商业文化。

    “致远”:票号业在清朝已是崭露头角,异军突起,“想发财,开票号”已成为很多商家信奉的商业捷径。但都是小户小闹,不成气候。乔致庸却有着远比一般商家更为远大的理想,他想将复字号的票号推向力所能及的最广袤的空间,实现自己汇通天下的雄心壮志。“心有多大,舞台就有多大”,乔致庸以自己非同寻常的眼光,超人一等的气魄,以“虽千万人,吾往矣”的儒家精神,向世人交出了完美的答卷,留下了一曲荡气回肠的英雄赞歌。让一百年后的我们,惟有高山仰止,掩卷长思……

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -