首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
马哲课,谁之过?——杨阳
杨阳 来源:往来网 加入时间:2010年11月11日12时52分 发表评论

    往来网·教育考试频道11月12日[菁菁校园]新学期以来,随着九月的迎新工作结束,十月的调整心态投入到新的学期中来,十一月作为整个学期的重点学习月份,校方予以高度关注,教务处下达重要指令给各个院系,各院系下达至各班级,于是每个同学都清楚地知道:近来不能逃课(尤其是公修课),教务处要查课!

    周三下午前三节是我们信阳师范学院文学院大二的马哲公修课,我们学校冬季作息时间是下午两点半开始上课,每节课45分钟。接近上课时间的时候我和室友拖着疲惫的身体来到马哲课的教室里,看到一个领导摸样的老师站在教室后面做出清点人数状,于是我和室友速速扫描全教室,最后很费力地在边边角角处找到了几个没人愿意要的座位,很狼狈地坐稳了装作认真听课的样子,等那检查的人走后,我扫描了几眼整个教室的全貌,干什么的都有,真是大开眼界啊!

    继我辈狼狈落座之后,笔者看到又有几个睡眼惺忪的同学慌里慌张、迷迷糊糊地进了教室,可惜的是,他们迟来了几步,连最不受垂青的边角座位也被一抢而空,他们只好很无奈地扫描着、扫描着,却找不到“港湾”,时不时还会与老师和落座同学的目光相遇,很是尴尬。

    我再把眼睛放低些,哇!服了!二百多号人的教室里,各行各业的都有啊。有的在看言情小说,时不时被书中的情节感动得泪流满面,这类人是十分专注的,雷打不动,一心只读“圣贤书”,丝毫不闻书外事;有的学习认真的同学在复习专业课,专业课上没有来得及记下的笔记趁这个时候补上也不失为“明智之举”啊;有的在看从图书馆借来的拓展视野的书,这类人大多是真正的智者,他们懂得充分利用各种资源充实自己,拓展自己的知识面,提升自己的气质和修养;有的在玩手机,玩手机的有发短信的、扣扣聊天的、玩空间的、偷菜的、玩家园的等等真可谓“内容丰富,形式多样”,虽然风格不同,但是却都乐在其中。

    虽然很多人在马哲课上“不务正业”,但是毕竟还是有些人会证明给我们看他们坐在这里的价值的。确实有一部分“乖乖学生”在认真地聆听着马克思主义哲学,认真地记录着幻灯片上的笔记。马哲课每次连着上三节课才放学,可是你看吧,下了第一节,教务处的也走了,老师点名也应付过去了,就有一部分“胆大包天”的人提着包溜了,下了第二节课你再看吧,基本上来上课的走了三分之一,能坚持到第三节课的都不是一般的境界,由此看来,马哲课逃课、早退倒不是同学的罪过啦?其实,细究起来,勉强可以这么说,一来教室容量与实际需要之间的矛盾导致一部分同学因占不到合适的座位,感觉在教室里坐着也不能最大限度地吸取营养有点浪费时间的无奈;二来,马哲课本身就很枯燥无味,在无法改变这个客观事实的基础上如何提高同学们上课的积极性就要看授课老师的本领了,讲授马哲课的一般都是元老级的教授,他们有着渊博的知识,按说应该受广大学生欢迎的,可是由于部分老师只是规规整整地按照课本进行同步讲解,再加上老教授本身无法避免的暮气总是提不起同学们的尽头;三来马哲课排课程排的也不太合理,三节课连上而且是在下午,很多人一听马哲就犯困,自然极大地影响了听课效率。再者,马哲课是公修课,得不到应有的重视,有些同学习惯了打“游击战”,总是抱着侥幸的心理抱希望于考试前老师划重点,有针对性地复习各个击破,这种风气可以说在一些大学生中很是盛行也很危险,长此以往是大学生自身的损失。还有,玩手机的同学简直日日沉浸于那小小的呱嗒板中难以自拔,不得不佩服科技的力量,别说上课这等事,就连平时吃饭、睡觉甚至是上厕所都是必须携带的必需品,“手机依赖症”不仅存在于广大青年大学生中,甚至连上班族的白领阶层甚至是提着菜篮买菜回来在公交车上坐车的大妈们都十分关注“热会热点话题”——偷菜,这不得不让人汗颜啊!

    马哲课,一门十分有内涵和深度的学科,并没有受到应有的重视,原因是多方面的,老师讲的是否吸引人让同学感觉上这三节课值得,同学们是否能认识到脚踏实地严谨对待学业的重要性,教育资源安排得是否合理合情合适……这些都是需要我们深深思考的问题。

    马哲课,谁之过?谁之过,谁改正!

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……