首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
学车记四——绝代佳人
绝代佳人 来源:往来网 加入时间:2010年11月11日12时22分 发表评论

    往来网·汽车频道11月11日消息:桩考过后要准备场考,看到前两批学员齐刷刷地被刷下来,心里很紧张,因为他们中间有很多年轻的、资质比我们高得多的大学生,我虽然一向都还是比较自信的,但是还没自信到没谱的地步。特别是第一次爬坡根本没爬上去的时候。心里一点把握也没有,赶紧叫教练把我9号的约考取消。教练打了半天电话,说,早10分钟说就好了,已经报上去没办法取消了。如果弃考,就要等三个月以后。听了,心里拔凉拔凉的。没办法,只好尽自己最大的努力,这几天好好学,试试看吧。

    教练征对我们的情况,也想了一些方法。先上路,找找车的感觉。提起上路,又有很多很好笑的事情。

    有个师哥人称“狗屎哥”,大名不太为人所知,认识他的人许多只知他的绰号,他这个人也是,喊他的学名他有时还难得反应过来,不应,喊他狗屎他就忙不跌地跑过来。有一天我,狗屎哥,天门的一个李老师,还有一个小师弟一起上路。李老师因马上就要参加路考,手艺还不精,心情也很紧张,上了车就不愿下来,在车上又被师傅骂得一愣一愣的。我觉得师傅说得实在是重了点,就笑着说:师傅,我们骂都要被你骂苕。李老师也跟着说就是就是。结果师傅生了气,一路无语。车里安静极了,我觉得这种气氛实在太可怕了,有人骂还好一点。李老师半天听不到骂,可能也很紧张,突然重踩油门,一阵大响,师傅实在是忍不住了,大喝一声:狗屎!你在后面踩油门干嘛?!我大笑,我说,你叫什么名字不好要叫狗屎,连累李老师被人骂这样的话。车里哄笑。狗屎哥很不好意思。师傅也笑了,说:李老师程军霞不能跟着我学车,太熟悉了反而不好。我说:谁跟你熟啊,该骂就骂呗。说是说笑是笑,有些事情也真是这样,人家好说歹说都不记得,反而挨了骂倒记在心里了。李老师回家的时候还在担心路考过不了,师傅说不要紧的,你问题不大,女的能开成这样就很不错了。我说:你这是典型的打一巴掌揉三下。师傅说:开始要严,不能让她自我感觉良好,尾后要鼓励,不能让她心里压力太大。师傅还蛮讲究战略战策呢。

    上了两次路感觉好多了,坡也爬上去了,侧位停车也到了位,师傅作出肯定:没问题了。你和廖伟(我的小师弟)过不了那别人就都过不了了。话虽这么说,心里放松不了。生活水平的提高换来了私家车的陡增,学车成了现在的时尚,也带来了考驾照这个行业的黑暗。本世纪只赚不赔的生意就是开驾校,本世纪让人羡慕不已的职业就是驾照的考官,据说日进斗金。于是我很纠结,凭自己的水平出钱太冤枉,也不好听,不出钱又怕自己考不过,有家有口有工作的人实在耗不起这个时间。唉,实在是纠结。犹豫再三我还是不愿意助长这种风气,准备凭自己的真本事考。我想好了,如果到时候自己没多大的问题而考官不让过,我就威胁考官说:既然凭真本事拿驾照这么难,我就到天门论坛发几个贴子。考官被这么一吓,也许就会让我过了。嘿嘿。

    9号考试,8号晚上就开始睡不着,看电视到转钟,想着可能出现的各种情况以及应对的方法半梦半醒地睡着,凌晨4点半收到一个该死的广告短信,彻底醒了。早上6点起床,7点集合,7点半到天门。点名之后等着考试,到中午还没人影,想必是下午的事,于是分头行动。到女友那坐了两个小时,下午2点到考场,师傅叫了考场的一个车让我试试,其它的都没问题,就是定点停车规定的靠边30个我起码靠了50个,考场太不熟悉,转弯转快了。心里发毛。磨磨蹭蹭到了3点,不负责任的负责人通知考试取消,改到次日。这个机会让我设身处地深刻领会了死囚犯的特殊心理。

    10号早上再6点起床,再7点集合,再7点半到天门。师弟先考,有惊无险地过了。老谢破天荒地亲自来视察,还带了我们车队的队长来给我打气。11点左右,终于轮到我了。很感谢昨天的那次试车,今天吸取教训,转了大弯,上坡起步定点停车非常到位。其它的也没有出什么问题。80分,过了。我用颤抖的手在考单上签下了我的大名。

    考完后打电话给师傅和几个朋友报喜,在天门吃了饭,第一次亲自开着自己的扣肉丝回岳口了。

    回望自己这一个多月的学车历程,欣慰无比。三场考试都是这么顺利。路考我不会急着考了,多练练,手艺过硬后也争取一次过关。昨天的桩考路考及我们今天的场考,7个人全部都是一次过关。经过这次考试我也总结了一个道理,考试其实也和股市一样,跌狠了总是要起来的。经过前两次的大跌,这次我们考了一个满堂红。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -