首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
唐淳风:中国应支持琉球独立运动——环球时报
唐淳风 来源:环球时报 加入时间:2010年11月09日13时47分 发表评论

    往来网·平安社会频道11月9日消息:不少人对于日本在钓鱼岛闹事想象成是美国要挑起中日矛盾, 孰不知日本政府是要打中国给美国看。日本人对美国的长期占领非常反感,特别是对在冲绳基地问题上日本政府说了不算,要由美国做决定极为不满。美国的占领加深了日本政府与琉球居民的对立,给琉球独立运动推波助澜。

  日本从1879年到1945年对琉球的血腥统治本已使琉球人民极度反感。1945年4月,日本政府获知不得不接受《开罗宣言》、《波茨坦公告》归还一切被占领土时,竟然以“担心琉奴带领支那(中国)人清算日本”为由,下达所谓“玉碎令”,要当地驻军杀光琉球人。据不完全统计,在美军夺取琉球前,日军共屠杀琉球民众26万余人,屠杀规模之大仅次于南京大屠杀。27年后,美国将琉球的施政权移交给日本,对琉球人民来说无异于晴天霹雳。他们求救无门,只能默默地反抗。因此,38年来琉球人民从未停止过反日反美的独立斗争。

  然而,日本不但不去安抚琉球人民的情绪,还继续把琉球人当“贱民”对待,对琉球实行残酷的殖民统治。1978年,日本学者中村丈夫从经济从属关系等具体数据中得出“国内殖民地”的结论。1982年又有山崎等日本学者就“国内殖民地”作出具体解释,以“在国家内的从属地区遭受榨取、掠夺、压制、疏远和歧视等现象”解释琉球问题,企图回避国家侵略和民族压迫的主要矛盾。但是,他们忘了,琉球是个拥有1000多年的主权独立历史的国家,是1879年才被日本武力吞并,在日本无条件投降交出琉球后又重新占领,其“国内殖民”的说法是站不稳的。“侵略殖民”加上“国内”二字并不能改变其本质。就像强奸犯罪一样,不管你说它是“室内”强奸,还是“室外”强奸,它也永远都是强奸。琉球的独立斗争已不单是琉球的问题,而是全世界要如何去解放被压迫民族的大问题。

  根据“琉球革命同志会”的说法,“中国与琉球往来,远在千百年前,不论政治、经济、文化、思想、风俗,无一不来自中国,即以血统而论,大部分系由福建迁入,仅有一部分由朝鲜及南洋迁来者,所谓三十六姓子孙延绵至今实占人口大半”。简而言之,琉球是我们的血肉同胞,当琉球同胞陷于水深火热之中时,我们有什么道理置身事外?当琉球独立斗争如火如荼之时,我们有什么理由不伸援手!

  更为感人的是,琉球的独立斗争主要目的之一是为了中国的战略安全!日本政府为了显示自己的主权和增强军事实力,加紧在琉球部署海、陆、空自卫队,并不断在钓鱼岛海域和中国东海挑起纠纷,企图依仗美日同盟,和中国展开军事对抗,再次把琉球当作封锁中国、进攻中国的前沿阵地。琉球同胞为了祖国的战略安全,不惜与军国主义以死相拼。我对几位琉球朋友说,你们驱逐日本人可以理解,但美军基地养活着琉球几十万人,是琉球最大的摇钱树,为什么也非要赶走呢?他们气愤地看着我,反问道:

    “唐先生,你不知道美军基地是封锁中国,进攻中国的吗?在我们的土地上进攻我们的祖国你能答应吗!只要美国一天不停止与中国为敌,我们就是饿死也不能让他们呆在琉球!!”

  听完这一答复,我热泪盈眶,如果中国社会还不把支持琉球独立当作自己的大事,我们将有何面目面对琉球同胞呢?

    唐淳风:商务部研究院日本问题专家。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……